Активисты требуют запретить группы детоненавистников в «ВКонтакте»

ОБЩЕСТВО12 комментариев
Активисты требуют запретить группы детоненавистников в

Многие пользователи крупной российской социальной сети опасаются массового распространения сообществ ненавистников детей, а также сторонников движения «чайлдфри».

- Такие группы наносят непоправимый вред детской психике. Поэтому мы требуем от Генпрокуратуры РФ запретить публикации материалов (фото, видео, текстов), содержащих крайне негативную информацию, призывающую к противозаконным действиям по отношению к детям и матерям, - написала в петиции активистка Ирина Александрова.

Стоит отметить, что последнее время в социальных сетях, в том числе «ВКонтакте», стали активно появляться сообщества, в которых так называемые «чайлдфри», пропагандирующие бездетный образ жизни, нецензурно высказываются в адрес матерей и самих детей, выкладывают шокирующие фотографии и видео.

Также автор петиции отметила, что «деятельность участников таких групп выходит и за пределы Сети, тем самым причиняя моральный вред другим пользователям социальной сети».

- Это явное нарушение части 2 статьи 5 Федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», - добавила Александрова.

Напомним, в 2013 году по требованию прокуратуры Санкт-Петербурга руководство «ВКонтакте» заблокировало несколько групп сторонников «чайлдфри».

Обычно «чайлдфри» называют себя люди, которые сознательно не хотят иметь детей, объясняя это нежеланием «терять личную свободу». Известно, что это движение возникло в США еще в начале 1990-х годов, в России «чайлдфри» стало популярным последние несколько лет.

Среди знаменитостей-«чайлдфри» считаются: Джордж Клуни, Рене Зельвеггер, Дженифер Энистон, Опра Уинфри, в России - Ксения Собчак.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 12 раз