Александр Короткевич: «Развиваем бизнес на волне технологий»

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Александр Короткевич: «Развиваем бизнес на волне технологий»

Авторская колонка о том, как технологии помогают развивать один из лучших в Европе вейкборд-спотов

В 2017 году подмосковный центр для вейбкорда и других водных видов спорта SecretSpot впервые открыл свои двери для гостей. Сегодня это очень посещаемое место: летом здесь стараются забронировать себе место все профессиональные вейкбордеры России, а зимой с удовольствием проводят время любители активного спорта. Основатель центра, Александр Короткевич, в авторской колонке для нашего издания рассказывает о том, какую роль играют в развитии такого уникального бизнеса вопросы техники и технологий. 

«Техника у меня дорогая, но только она отвечала моей цели»

  • Изучите опыт и лучшие практики в вашей отрасли. Берите пример с успешных предпринимателей и изучайте, как они применяют технологии в своем бизнесе.

Я увлекся вейкбордом давно: развивал крупный бизнес в сфере компьютерной техники, а все свободное время проводил за активным спортом. Когда начал заниматься серьезно — много ездил в Америку. Мировым центром вейкбординга считается Флорида, где открыто множество профессиональных школ и спотов для этого вида спорта. Там я тренировался, подсматривал, какое для этого нужно оборудование, как организованы центры катания. Весь этот опыт, вся моя насмотренность стали базой, на которой я построил свой собственный центр. 

Техника у меня очень дорогая, но только она отвечала моей цели. Мне хотелось сделать не очередную обычную базу отдыха, где утомленные бизнесмены отдыхают на гидроциклах и катаются на водных лыжах. Моей целью был настоящий тренировочный комплекс мирового уровня, где предоставляется профессиональный уровень сервиса — от волны до идеальной организации катания.

  • Инвестируйте в качественную технику. Найти и выбрать технику, которая лучше всего подходит для вашего бизнеса, может повысить его конкурентоспособность.

Главное для вейкборда — хорошая волна. А ее можно создать только при использовании хорошей техники. Я закупил четыре катера, которые выбирал очень придирчиво. Это высокопрофессиональная техника, которая позволяет создавать для спортсмена такую волну, на которой он сможет делать любые трюки, которые только задумает. В конструкцию катеров вносятся изменения, чтобы поддерживать необходимое нам качество волны. А чтобы поддерживать их в рабочем состоянии, создал собственную ремонтную службу, построил ангар, собрал и поддерживаю комплекты запчастей, набрал грамотных специалистов. 

«Профессиональные спортсмены едут именно ко мне»

  • Обратите внимание на обслуживание клиентов. Придайте важность уровню сервиса и обслуживанию клиентов, предоставляйте им уникальные и полезные технические возможности.

Кроме катеров, я вложился и высококачественную гидроодежду, произведенную по последнему слову технологий, и обрудование для катания. И все это себя оправдывает. Профессиональные спортсмены едут именно ко мне, потому что они знают: все технологии, которые есть в этом спорте, я могу предоставить. 

Например, в тренажерном зале есть специальные системы, на которых можно отрабатывать трюки для вейкборда или вейксёрфа. А вдоль берега тянется кабельная система нашей собственной разработки: на ней спортсмены-вейкбордисты тренируются, учатся трюкам и приемам. 

Кстати, зимой спот не закрывается: когда водохранилище подо льдом, гостям доступен зимний спорт: виндфойлинг и кайтсерфинг, например. А еще они могут заниматься на тренажерах и на батуте, играть в настольный теннис и сквош. И все это оборудование — тоже профессионального уровня. 

Говоря о проекте SecretSpot, хотелось бы сказать о главном отличии его от других моих бизнесов. Здесь нельзя произвести миллион единиц товара. Наш SecretSpot ограничен по физическим ресурсам. Это своеобразная бутик-спортивная база, где всего лишь 16 номеров. Конечно же, поэтому подход к продажам здесь используется абсолютно другой. Он индивидуальный. 

  • Внедрите электронные системы бронирования и управления. Внедрение электронных систем позволяет упростить процессы бронирования, улучшить клиентский опыт и более эффективно управлять ресурсами.

Конечно, мы используем современные электронные системы — без них сегодня работать невозможно. У SecretSpot собственная система бронирования номеров, построенная на облачной технологии. А электронная система бронирования времени аренды катеров позволяет спортсменам наиболее четко и эффективно использовать каждый час светового дня для катания. 

  • Сфокусируйтесь на постоянных клиентах. Ищите возможности для создания постоянных клиентских сообществ и предлагайте персонализированные услуги.

Конечно же, у центра есть свой сайт, у которого две версии — летняя и зимняя. Клиент всегда может зайти на сайт, в систему онлайн-бронирования катеров, самостоятельно все для себя собрать, приехать и кататься. Но мы не представлены ни на одной площадке для массового бронирования проживания. И никогда не были на них представлены. Потому что мы — не про проживание. У нас проект про спорт. И мы ориентируемся в основном на постоянных клиентов — на тех, для кого на первом месте стоит спорт и все, что с ним связано. 

Среди них существуют свои группы, сообщества, компании, которые любят приезжать именно вместе. SecretSpot вместе с ними такие приезды планирует заранее, чтобы построить график и программу таких заездов (а в этом нам помогают наши электронные системы). Заранее бронируем им номера на самые подходящие для профессионального спорта летние месяцы. 

Итак, большинство наших клиентов — профессиональные спортсмены, которые о нас знают. Поэтому все наше бронирование происходит исключительно через наши собственные площадки — это позволяет нам оперативно отслеживать обстановку, формировать графики заездов и создавать исключительно комфортную атмосферу для гостей. Можно сказать, мы развиваем бизнес на волне технологий! 

Фото: Александр Короткевич

Екатерина Фоминых-Капица: мост между арт-проектами и научными инновациями

Пекарня как стартап: Сергей Зайцев о том, как изменить привычный мир выпечки

Алчные и еще алчнее: украинские активисты нашли нехитрый способ заработать на погибших боевиках ВСУ

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Украина пересекла «красную линию» ядерной доктрины России: ГУР ударило по загоризонтному радару 29B6 «Контейнер» в Мордовии

В МИРЕ

В рамках «Основ государственной политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания» наша страна имеет право нанести в ответ ядерный удар.

На Западе рассказали, почему Украина проигрывает в СВО

В МИРЕ

Украина движется к поражению, уверены в Европе.

Дубай идет на дно: виноваты «игры с погодой» или глобальное потепление?

НАУКА

По некоторым оценкам, дожди в ОАЭ стали самыми сильными за последние 70 лет.