Алексей Тайчер — биография и активы владельца группы «ТФМ»

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Алексей Тайчер — биография и активы владельца группы «ТФМ»

19-летним студентом он начал путь в большом бизнесе. Сегодня Тайчер — владелец крупного холдинга — весомого игрока на рынке логистики, грузоперевозок, финансового и операционного лизинга. Лизинговый портфель группы «ТФМ» — более 170 млрд рублей.

Талантливый менеджер

Алексей — коренной петербуржец, родился в 1979-м. Он окончил физико-математическую гимназию в 16 лет, после чего поступил в Петербургский госуниверситет путей сообщения. В 1998 году Тайчер уже занимал должность помощника финансового директора крупной многопрофильной фирмы, успешно совмещая учебу с работой. В 2000-м окончил университет и получил диплом экономиста, а в 2003-м — степень MBA, пройдя обучение в Петербургском международном институте менеджмента.

В 2003 году Тайчер переехал в Москву, где работал на руководящих постах в «Союзвнештрансе», занимаясь проблемными активами.

В 2005 году Тайчера пригласили советником первого вице-президента РЖД. В составе группы экспертов он разрабатывал целевую модель грузовых перевозок, ставшую основой реформирования рынка. Позже он участвовал в подготовке к приватизации «Первую грузовую компанию» — дочернего предприятия «Российских железных дорог». В 2011-м 75% акций ПГК продали на аукционе за рекордные 125,5 млрд рублей. В период с 2015 по 2018 год под руководством Тайчера из состояния, близкого к банкротству, было выведено другое предприятие РЖД — АО «Федеральная грузовая компания». За три года оно стало прибыльным и возглавило рейтинг российских грузовых операторов.

«СГ-Транс» — первый опыт инвестора

2012 год для Алексея Тайчера стал своего рода экзаменом на предпринимательскую зрелость. В партнерстве с Владимиром Евтушенковым (АФК «Система»), используя заемные средства, он приобретает компанию «СГ-Транс», переживающую не лучшие времена. Сегодня это крупнейший на российском рынке перевозчик сжиженных углеводородных газов, которому присвоен кредитный рейтинг A+.ru со стабильным прогнозом (по информации агентства НКР). В распоряжении «СГ-Транс» — 10 филиалов.

Во главе группы «ТФМ»

В 2019 году Тайчер уже имел собственный бизнес, репутацию грамотного топ-менеджера и опыт инвестора. Так же, как и в 2012-м, воспользовавшись заемными деньгами, он приобретает в рамках MBO (Management buyout) ПАО «ТрансФин-М». Основная доля в новой компании отошла Алексею как инвестору, а оставшаяся часть — менеджменту выкупаемого предприятия, как и предполагают сделки на условиях MBO. В течение года его команде удалось увеличить прибыль ПАО в два раза.

По итогам 2020 года «ТрансФин-М» занимает шестую строчку рэнкинга лизинговых компаний по объему портфеля, превышающего 170 млрд рублей. Предприятие Тайчера занимается лизингом специальной техники, воздушного и водного транспорта, портового и иного оборудования. Также является весомым игроком на рынке долговых обязательств — общая сумма выпущенных облигаций превышает 90 млрд рублей.

ПАО «ТрансФин-М» стало основой для создания группы «ТФМ», в которой Тайчеру принадлежит 75% акций. В настоящее время в группу также входят:

  • ООО «Атлант». Оператор грузовых вагонов, созданный при участии ВЭБ.РФ (25% в уставном капитале). Вагонопарк насчитывает свыше 60 тысяч единиц. По количеству крытых вагонов занимает второе место на рынке.
  • «ТФМ-Спецтехника» — оператор майнинговых работ полного цикла: от взрывных работ до содержания дорог и отвалов. Основной пакет заказов сформирован в течение 2020-2021 годов.
  • «ТФМ-Восток» оказывает услуги при разработке месторождений на Дальнем Востоке.

Всего компании многопрофильного холдинга «ТФМ» ведут разработку 10 месторождений в четырех регионах России, включая Сахалин, Кузбасс, Бурятию и Новосибирскую область. В ближайшем будущем география работ будет расширена. Деловые издания регулярно публикуют новости об инновационных направлениях деятельности и достижениях предприятий группы. Так, в 2021 году «ТрансФин-М» запустил новый на отечественном рынке продукт — лизинг коммерческой недвижимости.

Семья, увлечения, благотворительность

Алексей женат, у него четверо детей. Его хобби — мотоспорт, хоккей и велоспорт.

Предприятия группы помогают благотворительным организациям и социальным учреждениям.

Большое внимание уделяется и поддержке спорта — компании «ТФМ» выступают спонсорами различных соревнований. Помимо этого, «ТрансФин-М» является официальным партнером Российской федерации горнолыжного спорта.

Изображение Free-Photos с сайта Pixabay

Метки

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз