Американская «демократия» в Ираке: 30 декабря 2006 года был казнен Саддам Хусейн

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Американская «демократия» в Ираке: 30 декабря 2006 года был казнен Саддам Хусейн

Вопреки надеждам американцев, их действия были восприняты в Ираке далеко не однозначно.

Также 30 декабря День образования СССР, День заворачивания подарков, День елочных игрушек, День закупки продуктов к Новому году, День памяти пророка Даниила и святых трех отроков, а также в этот день в 1916 был убит Григорий Распутин, в 1941 году от немецко-фашистских захватчиков были освобождены города Керчь, Феодосия и Калуга, а в 2018 году в Якутии было создано министерство по развитию Арктики.

Подробнее поговорим о свержении Саддама Хусейна и его казни, осуществленной проамериканским правительством Ирака. Саддам Хусейн (1937-2006) формально стал президентом Ирака в 1979 году, хотя де-факто к тому моменту он уже являлся лидером государства на протяжении нескольких лет.

Саддам Хусейн, 1982 год

После устранения всех политических противников, в основном левого толка, включая коммунистов, через год после получения широких полномочий в результате совмещения всех высших постов, Хусейн вступил в войну с Ираном, продолжавшуюся 8 лет (1980—1988).

В период войны Саддам Хусейн распорядился о проведении операции «Анфаль» против иракских курдов, одновременно осуществлялось преследование политических противников, по большей части деятелей шиитской общины.

Война принесла огромные людские потери, став одним из крупнейших конфликтов, произошедших после окончания Второй мировой войны, приведя к упадку всех отраслей экономики и резкому снижению уровня жизни населения в обеих странах.

1974 год

Кроме того, Ирак оказался в сильном финансовом кризисе по причине накопления неоплаченных долгов перед иностранными кредиторами. Через два года после окончания войны, в 1990 году, по инициативе Хусейна произошло иракское вторжение в Кувейт, которое привело к началу операции НАТО  по освобождению Кувейта длительностью немногим более месяца, известной как война в Персидском заливе, в ходе которой иракские войска были сначала выбиты из Кувейта, а затем полностью разгромлены на территории Ирака.

Страна понесла тяжелые экономические и людские потери. Вследствие поражения Ирака в войне в 1991 году произошло вооруженное восстание шиитов и курдов, жестко подавленное правительством, в результате чего погибло не менее 100 000 человек.

В молодости

Ирак потерял контроль над несколькими курдскими регионами и большей частью воздушного пространства, в результате созданных США и их союзниками бесполетных зон. Но основной ущерб был понесен от последующих экономических санкций, практически парализовавших экономику Ирака, которая, к началу 1990-х годов строилась исключительно на продаже энергоносителей. После этого поражения влияние и экономика Ирака уже так и не смогли восстановиться.

В апреле 2003 года международная коалиция во главе с США вторглась в Ирак и свергла режим Саддама Хусейна. Основанием для интервенции послужили обвинения иракского лидера в поддержке международного терроризма и разработке оружия массового поражения, которое в итоге так и не нашли. Сам Хусейн был захвачен американскими войсками и казнен 30 декабря 2006 года по приговору Верховного трибунала Ирака.

Хусейн на стрельбищах

Свержение

14 февраля 2003 года Саддам Хусейн подписал указ о запрете ввоза и производства оружия массового поражения. Однако для США и союзников это уже ничего не значило. 18 марта президент США Джордж Буш-младший выступил с обращением к нации.

В своем обращении президент США предъявил ультиматум Саддаму Хусейну и предложил иракскому лидеру добровольно отказаться от власти и покинуть страну вместе со своими сыновьями в течение 48 часов. Американский президент заявил о неизбежности военной операции против Ирака в случае невыполнения требований ультиматума. В свою очередь Саддам Хусейн отказался принять ультиматум и покинуть страну.

Саддам Хусейн с семьёй

20 марта войска США и Великобритании начали военные действия против Ирака, подвергнув в этот день Багдад бомбардировкам. Через несколько часов, вслед за окончанием атаки вооруженных сил США, по телевидению выступил Саддам Хусейн. Он призвал жителей страны к сопротивлению агрессии США и заявил о неизбежной победе Ирака над американцами. Однако на деле все вышло иначе.

В течение двух недель коалиционные войска сломили сопротивление иракской армии и подошли к Багдаду. 7 апреля Саддам Хусейн, менявший свое местоположение каждые три часа, стал понимать, что шансов победить у него осталось мало: американская армия дошла до Багдада, но надежда до последнего не покидала его. Столица была поделена сначала на четыре, затем на пять секторов обороны, во главе каждого из которых иракский президент поставил члена «Баас» и велел сражаться до последней капли крови.

Саддам Хусейн (в центре) с национальным руководством партии «Баас» в 1990 году

По воспоминаниям Тарика Азиза, Саддам Хусейн «уже был человеком с сокрушенной волей». В тот день бомбардировщик B-1B сбросил на место, где предположительно находился Хусейн, четыре бомбы, каждая весом более 900 кг. Вечером телевидение Ирака в последний раз показало Саддама Хусейна в качестве президента страны, а в 10:30 утра следующего дня трансляция иракского телевидения прекратилась.

9 апреля коалиционные войска вступили в Багдад. 14 апреля войска США захватили последний оплот централизованного сопротивления иракской армии — город Тикрит. Окончательно правительство Саддама Хусейна пало 17 апреля 2003 года, когда капитулировали остатки дивизии «Медина» под Багдадом. Американцы и их союзники по коалиции установили контроль над всей страной к 1 мая 2003 года, постепенно выявляя местонахождение всех бывших лидеров Ирака.

Снос памятника Саддаму Хусейну в Багдаде. 9 апреля 2003

В конце концов, был обнаружен и сам Саддам. По официальной версии некий человек (родственник или ближайший помощник) выдал информацию о его местонахождении, указав три места, где скрывался Саддам.

Расследование, суд и казнь

Несколько лет спустя, 9 сентября 2006 года, в опубликованном докладе комитета Сената США по разведке было указано, что Саддам Хусейн не имел никаких связей с международными террористическими организациями. Это заключение сводит на нет заявления Джорджа Буша о давних связях режима Саддама с международным террором.

Саддама Хусейна арестовали 13 декабря 2003 года в подвале деревенского дома близ селения Ад-Даур, под землей, на глубине около 2 м, в 15 км от Тикрита. При нем обнаружили 750 тыс. долларов, два автомата Калашникова и пистолет: вместе с ним были арестованы еще два человека. Отвечая на вопрос журналистов, в каком состоянии находился свергнутый иракский лидер, командующий вооруженными силами США в Ираке Рикардо Санчес сказал: «Он производил впечатление уставшего человека, вполне смирившегося со своей судьбой».

Саддам Хусейн во время ареста, 2003 год

Вопреки надеждам американцев, их действия были восприняты в Ираке далеко не однозначно. Они нашли полную поддержку у курдов, весьма умеренную у шиитов и полное отторжение у суннитов, увидевших, что они лишаются своего традиционно господствующего положения в Ираке. Результатом стало массовое суннитское вооруженное движение под лозунгом «восстановления независимости Ирака», направленное как против американцев, так и против шиитов.

19 октября 2005 года начался суд над бывшим президентом Ирака. Специально для него в Ираке была восстановлена смертная казнь, которая на какое-то время была отменена оккупационными войсками.

Во время суда

Саддама Хусейна приговорили к смертной казни и казнили через повешение 30 декабря 2006 года. Казнь состоялась рано утром на несколько минут раньше начала праздника Курбан-байрам (исламский праздник жертвоприношения). Казнь Хусейна была зафиксирована на видеопленке и с помощью СМИ облетела весь мир. Тело Саддама Хусейна было передано его родному племени Абу Наср и доставлено в город Тикрит. Впоследствии могила Саддама Хусейна была разрушена в ходе боев между иракской армией и боевиками «Исламского государства» (признано в РФ террористической организацией). После оккупации Ирака и казни Хусейна порядок в стране так и не наступил.

Многие историки и современники сходятся в мнении, что Саддам Хусейн — одна из самых противоречивых фигур XX века. В Ираке его ненавидели и боялись шииты с курдами, но при этом уважали сунниты. В 1970-е годы в Ираке не было более популярной личности, чем Хусейн. Своей популярностью Саддам был обязан резкому подъему уровня жизни иракцев, в основе которой лежали национализация иракских нефтяных богатств, огромные доходы от экспорта нефти, которые иракское правительство вкладывало в развитие экономики и социальной сферы.

Саддам Хусейн

С другой стороны, став президентом, он вверг свою страну в войну с Ираном, разрушившую иракскую экономику. Оккупировав соседний Кувейт, Хусейн тем самым стал одним из злейших врагов в глазах Запада. Санкции, введенные в отношении Ирака, а также ухудшение уровня жизни иракцев изменили мнение многих людей о президенте. Его правление отмечалось подавлением всякого инакомыслия, репрессиями против его врагов.

Только попробуйте поддержать и ответить: в Иране предостерегли США и Израиль

«Нам нужна Великая Россия!»: 14 апреля родился Петр Столыпин

Новости СВО: ракеты НАТО убивают россиян, Украина потеряла новые территории, Европа не даст Зеленскому ПВО

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Израиль пообещал, что к вечеру в Иране произойдет землетрясение: будет ли нанесен ядерный удар

В МИРЕ

Исламская республика запустила по еврейскому государству баллистические ракеты.

Третья мировая началась: чья армия сильнее – Ирана или Израиля

В МИРЕ

В ночь с 13 на 14 апреля Исламская республика нанесла ответный удар по еврейскому государству.

Британское пророчество об СВО: где армия России перейдет в наступление в 2024 году

В МИРЕ

По мнению англичан, ВС РФ начнут масштабные боевые действия в конце весны или начале лета.

Началось: десант ВМС Ирана высадился на израильский танкер в Ормузском проливе

В МИРЕ

Судно MSC ARIES связано с компанией Zodiac Group израильского миллиардера Эйеля Офера, сообщают ближневосточные СМИ.

Европейские страны НАТО отказались предоставить Украине свои системы ПВО

ОБЩЕСТВО

Владимир Зеленский считает, что ВСУ необходимо 25 противоракетных комплексов Patriot для защиты всей страны.