Астахов предлагает штрафовать родителей, которые оставляют детей без присмотра

Актуальный вопрос8 комментариев
Астахов предлагает штрафовать родителей, которые оставляют детей  без присмотра

Омбудсмен по правам ребенка предлагает ввести штрафы до 5 тысяч рублей.

Родители, которые оставляют детей без присмотра, будут привлекаться к ответственности. С соответствующей инициативой выступил уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов. Об этом сообщают «Известия». В ближайшее время омбудсмен готов обратиться к правительству РФ.

- Проблема открытых окон сейчас особенно актуальна. В прошлом году Следственный комитет Якутии предлагал ввести уголовную ответственность за такое нарушение, потому что тогда около 30 детей в этом регионе выпали из окон только за летний период. В принципе детей до шести лет вообще нельзя оставлять дома без присмотра, - сказал Астахов.

Омбудсмен отметил, что родители часто оставляют детей одних в квартирах и машинах, что небезопасно.

Если поправки будут внесены в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), подобную «семейную халатность» родители будут оплачивать штрафом до 5 тысяч рублей. Уточняется, что штрафовать предполагается граждан, оставивших без присмотра детей в возрасте до шести лет.

- Мы сейчас обсуждаем с ГИБДД возможность введения административного наказания за такое нарушение. Конечно, будет достаточно административной ответственности, за что мог бы быть предусмотрен штраф на сумму до 5 тысяч рублей, - считает Астахов.

По словам Павла Астахова, с 1 сентября в Москве начнут проводить социальную рекламную кампанию на эту тему.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз