Астахов требует запретить отдавать российских детей-сирот в США

ОБЩЕСТВО3 комментария
Астахов требует запретить отдавать российских детей-сирот в США

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка обнародовал данные Госдепа США о вывозе сирот из России, в которых он отметил нарушения.

Павел Астахов считает, что по каждому ребенку из данного списка должно было приниматься решение суда в России, которое также должно было учитываться в Минобрнауки РФ.

- Основания, наличие решения, мотивировка и соответствие действующему Закону должны проверить Генпрокуратура и Минобрнауки РФ. За исключением 25 детей, которые после вмешательства Уполномоченного в начале 2013 года были переданы американцам, получившим решения судов РФ в 2012 году, - сообщил Астахов.

Также детский омбудсмен отметил, что в списке Госдепа США о вывозе сирот за 2005-2014 гг. нет ни одной западноевропейской страны, например, Франции, Германии, Испании или Италии. При этом ряд восточноевропейских стран - Венгрия, Словакия, Чехия, Албания, Словения, Македония, Сербия, Черногория и другие, никогда не отдавали и не отдают своих сирот в США.

- Казахстан, Киргизия, Вьетнам, Руанда, Гватемала, Румыния, Непал с 2011-2012 гг прекратили отдавать своих детей-сирот в США. Задумайтесь, почему? - заявил Астахов.

Ранее уполномоченный по правам ребенка заявил, что в обход "закона Димы Яковлева" граждане США вывезли 11 детей из России. По его мнению, американцы смогли провести эту процедуру с помощью так называемых смешанных браков, где один из супругов является гражданином России, а другой - США.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз