Астахов: в США жизнь полицейского дороже жизни ребенка

ОБЩЕСТВО19 комментариев
Астахов: в США жизнь полицейского дороже жизни ребенка

Детский омбудстмен критически высказался об оправдательном решении присяжных по делу полицейского Даррена Уилсона, застрелившего чернокожего подростка в Фергюсоне.

Трагические события в Фергюсоне никого не оставили равнодушными. Весь мир наблюдал, как после оглашения оправдательного решения по делу об убийстве полицейским подростка-афроамериканца в самом Фергюсоне, а также в других городах и штатах начались массовые протесты и беспорядки. В масштабных потасовках пострадали не только протестующие, но и простые прохожие.

- Американские граждане всегда защищают, прежде всего, себя. В угоду собственной безопасности полицейские не считаются ни с чьей жизнью. Так в прошлом году в Вашингтоне полицейские застрелили женщину с ребенком, которая пыталась прорваться на автомобиле через ограждение. В Америке жизнь стража порядка – дороже всех, кого он, по идее, спасает. Это определенный кризис в правах и свободах человека, - заявил уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов.

Омбудсмен добавил, что беспорядки в Фергюсоне, скорее всего, в ближайшее время будут подавлены, однако самое страшное, что могут пострадать подростки, которые вышли на улицы. При этом Астахов заметил, что у американской полиции на этот счет существует четкий протокол – взял камень, палку, все, что хоть немного похоже на оружие, – будешь уничтожен.

Стоит отметить, что подобные трагедии случались в США и раньше. Например, недавно в американском Кливленде скончался 12-летний Тамир Райс, в которого стрелял полицейский, принявший игрушечный пистолет ребенка за настоящее оружие.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 19 раз