Автор клеветнического фильма о допинге в российском спорте признался в обмане и становится персоной нон грата

Актуальный вопрос7 комментариев
Автор клеветнического фильма о допинге в российском спорте признался в обмане и становится персоной нон грата

Немецкий журналист Хайо Зеппельт, который является автором скандального фильма о допинге в российской легкой атлетике, может лишиться права въезда в РФ.

Спортивный юрист Артем Пацев сообщил о том, что немецкий документалист не исполнил решение Басманного суда Москвы о взыскании с него финансовых средств по проигранному иску. По мнению юриста, в связи с этим ему могут отказать в визе.

- Размер иска составлял 1 рубль, а госпошлина - 12 000 рублей на четверых ответчиков: Зеппельта, телеканал и супругов Степановых равными долями, по 3 000 на каждого, - пояснил Пацев.

Спортивный юрист подчеркнул, что представители немецкого журналиста Хайо Зеппельта и телеканала ARD в ходе заседания суда признались в ложных обвинениях о допинге в российском спорте, которые были сделаны в фильме.

- В процессе разбирательства дела представители и канала, и Зеппельта заявили, что, во-первых, они не проверяли утверждения супругов Степановых по состоянию дел в легкой атлетике, а во-вторых, они под протокол подтвердили, что сами считают эти высказывания не соответствующими действительности, ничем не обоснованы, - рассказал Артем Пацев.

16 декабря 2015 года Басманный суд Москвы удовлетворил иск Всероссийской федерации легкой атлетики о защите деловой репутации в отношении авторов «разоблачительного» документального фильма «Час Икс для России», показанного в эфире немецкой телекомпании ARD. Главными героями фильма о якобы систематическом применении допинга российскими спортсменами являются легкоатлетка Юлия Степанова и ее муж Виталий Степанов - бывший сотрудник Российского антидопингового агентства, которые выступили в роли основных обличителей.

Накануне Хайо Зеппельт подрался с журналистами телеканала «Россия», когда те пытались взять у него интервью.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз