Минсельхоз Калининградской области попросил вдвое увеличить квоту на вылов рыбы в Балтийском море, чтобы регион мог обеспечить консервами всю Россию.
Глава Министерства сельского хозяйства Калининградской области Владимир Зарудный обратился в Росрыболовство с просьбой увеличить квоту по вылову мелкосельдевых пород рыбы в Балтийском море, чтобы предприятия региона могли обеспечить рыбными консервами всю Россию.
- Если Росрыболовство увеличит квоту до 50 тыс. тонн, калининградские рыбаки и производители шпрот при помощи других областей полностью закроют потребности России в этом виде консервов. Только в Калининграде выпуск шпротной группы составляет до 100 тыс. банок консервов в сутки, - поведал Зарудный.
По словам министра, биоресурсы Балтийского моря вполне позволяют отлавливать соответствующее количество рыбы без угрозы для природы. И если раньше калининградские рыбаки вылавливали от силы 25 тыс. тонн, то только потому, что не могли конкурировать с более доступной продукцией прибалтов. На ситуацию особо не повлияла даже госпрограмма по поддержке рыбодобывающей и перерабатывающей отрасли региона.
- В ходе этой программы рыбколхозы и заводы сумели модернизировать флот и производство и сегодня готовы увеличить объемы вылова рыбы и производства шпрот. Квота в 50 тыс. тонн будет полностью выбрана и переработана. Так, из 1 кг мелкосельдевых пород рыбы на производстве получается две банки шпрот и пять банок кильки в томатном соусе, - рассказал Зарудный.
Теперь же благодаря продуктовому эмбарго и, в частности, запрету на ввоз шпрот из Латвии и Эстонии (который вступил в силу 4 июня - ред.), у предприятий Калининграда появилась реальная возможность наращивать производства.