Банк России решил не торопиться и оставил ключевую ставку прежней

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Банк России решил не торопиться и оставил ключевую ставку прежней

На заседании совета директоров ЦБ России решено было оставить ключевую ставку на прежнем уровне 11% годовых.

Сегодня регулятор на заседании совета директоров сохранил ключевую ставку на уровне 11%, которая была установлена 31 июля 2015 года. Прогнозы большинства экспертов о том, что ужесточения денежно-кредитной политики Банка России не произойдет, оправдались.

Судя по всему, регулятор решил сохранять осторожность и не снижать процентную ставку раньше времени, несмотря на то, что риск ускорения инфляции сокращается. В частности, судя по данным Росстата, в годовом выражении инфляция снизилась в феврале до 8,1% против 9,8% в январе.

Инфляция снижается, хоть и постепенно, но остается еще много неясностей в вопросе, как будет меняться  этот показатель в среднесрочной перспективе. Резко пошел вниз показатель спроса населения на товары, поэтому производители не могут установить окончательную цену, что создает нестабильность в данном вопросе, отмечают эксперты. Вот регулятор и решил подождать немного со ставкой.

Напомним, на предыдущем, прошедшем 29 января 2016 года, заседании совета директоров ЦБ РФ, решено было сохранить ключевую ставку на уровне 11%. Тогда регулятор пояснил, что «повысился риск ускорения инфляции», а «ухудшение ситуации на мировых сырьевых рынках потребует дальнейшей адаптации российской экономики».

Ранее финансовый аналитик Сергей Пенкин прогнозировал неизменность ключевой ставки в связи с тем, что инфляция в России продолжает свой рост, соответственно, это станет препятствием для снижения ключевой ставки.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз