Бедным россиянам разрешили брать топоры, отправляясь в лес за валежником

ОБЩЕСТВО4 комментария
Бедным россиянам разрешили брать топоры, отправляясь в лес за валежником

В Госдуме признались, что проголосовали за соответствующий законопроект, так как это не только поддержит малообеспеченных граждан, живущих в сельской местной, но и ускорить очистку лесов.

Россиянам разрешили брать топоры, пилы и даже легкую бензопилу и идти в лес за валежником, причем на вполне законных основаниях. Хоть и постепенно, но здравый смысл берет верх у представителей власти. Сегодня, 15 апреля, депутаты Госдумы внесли поправки в Лесной кодекс. Во-первых, в него внесли уточнения в само понятие «валежник», а также правила заготовки и сбора.

Как оказалось, это объяснить, что такое «валежник» оказалось просто необходимо, считают авторы документа - депутаты из ЛДПР и сенаторы. Дело в том, что ранее порядок заготовки и сбора должны были устанавливать региональные власти, но некоторые из них просто извратили идею сбора населением никому ненужного лесного ресурса, сообщает «ДумаТВ». Дошло до того, что некоторые регионы ввели абсурдные дополнительные условия (учет собранного валежника до вывоза его из леса, сбор только вручную, без применения подручных средств, письменное уведомление о дате «похода» в лес за валежником и др.) При этом нарушителям грозила не только административная, но и уголовная ответственность. Вот и пришлось теперь все досконально расписывать, чтобы больше не было соблазнов безумствовать.

По мнению одного из авторов документа депутата Ярослава Нилова, поправки не только помогут ускорить очистку лесов и снизить пожароопасность, но и поддержит малообеспеченных граждан в сельской местности, пишет агентству Regnum. Тем более, что многие села до сих пор не газифицированы, а покупка сжиженного газа большинству жителей деревень не по карману. В минувшем году забайкальский блогер Алексей Закружный (Леха Кочегар) принес в приемную президента России в Чите связку валежника и кусок угля. Тем самым он просил передать главе государства жалобу на медленную газификацию.

Напомним, с 1 января 2019 года россияне получили право свободно и бесплатно, собирать валежник и использовать его для собственных нужд. Это право было оформлено законодательно как раз после "перегибов" в нескольких регионах, о которых упоминала "ДумаТВ".

Надо сказать, что жителям Свердловской области даже разрешили с 1 июля 2019 года безнаказанно собирать не только валежник, но и мох, камыш и лесную подстилку. До этого уральцы должны были заключать договор купли-продажи, в противном случае они считались правонарушителями.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз