Беглов теряет голоса на старте губернаторской кампании, не дождавшись встречи с президентом

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Беглов теряет голоса на старте губернаторской кампании, не дождавшись встречи с президентом

Он вынужден ждать формального одобрения своей кандидатуры президентом в ходе личной встречи. А та все откладывается.

Рейтинг действующего губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова упал до 15%, сообщает телеграм-канал Бриф. Пока Беглов ждет поддержку от Владимира Путина, голоса жителей Северной столицы уверенно собирает конкурент Беглова Надежда Тихонова.

Второй губернаторский срок Александра Беглова в Петербурге зависит от его поддержки президентом Владимиром Путиным. Вероятно, что по этой причине Александр Беглов все еще не объявил о своем выдвижении на пост высшего должностного лица Петербурга в сентябре 2024 года. Однако, с 15 апреля в Смольном начал работу его предвыборный штаб под руководством известного политтехнолога и, по совместительству, вице-губернатора Псковской области Александра Серавина.

Беглов вынужден ждать формального одобрения своей кандидатуры президентом в ходе личной встречи. А та все откладывается. При этом, Владимир Путин в рабочем режиме проводит встречи с другими губернаторами, у которых в этом году, также как и у Александра Беглова заканчиваются полномочия. «Добро» идти на новые сроки уже получили главы Волгоградской, Астраханской, Вологодской, Сахалинской областей и Забайкальского края. Вероятно, что одобрение на перевыборы получат все губернаторы, но публичное решение по Беглову президентом еще не озвучено.

Уповая на такую желанную для себя поддержку президента, действующий губернатор Петербурга даже перенес отчет перед Законодательным собранием на май. Обычно он проходит в конце апреля, а не после майских праздников. Неопределенность по поводу второго срока не позволяет Александру Беглову выстроить диалог с городским парламентом. 

В активе Беглова провальные реформы и скандальные законодательные инициативы. Ни одного значимого для Петербурга проекта не удалось реализовать за срок его губернаторства. О поддержке электората говорить не приходится, только и остается, что прикрываться авторитетом президента Путина. Ожидая решения федерального центра по своей кандидатуре, Беглов теряет время, его рейтинг стремительно падает.

Надежда забирает голоса петербуржцев

Глава регионального отделения партии «Справедливая Россия — За Правду» Надежда Тихонова на прошлой неделе сообщила о своем участии в предстоящих выборах губернатора Петербурга. Она первая заявила об участии в петербургской кампании, и уже начала собирать голоса горожан. 

Для того, чтобы стать зарегистрированным кандидатом в губернаторы, Тихоновой предстоит пройти муниципальный фильтр – собрать подписи 10 % мундепов в 75 % муниципалитетов (около 130 подписей депутатов из не менее 80 округов). То, что она его с легкостью преодолеет, не вызывает сомнений у экспертов-политологов. По данным закрытого опроса, за нее готовы отдать голоса более половины избирателей Северной столицы. Рейтинг же действующего губернатора Петербурга Александра Беглова не превышает 15 %. И это – за четыре месяца до выборов. 

И это объяснимо. Тихонова известна в городе, не замешана в скандалах, за ее спиной сильная молодежная команда, умеющая решать действительно актуальные проблемы петербуржцев. Пока губернатор ждет, Надежда Тихонова глубже вникает в городскую повестку. На днях она приняла участие в инициативной группе жителей Центрального района по запрету прокатных самокатов в Петербурге.

«Во-первых, референдум – оптимальный вариант прямой демократии. Во-вторых, сегодня инфраструктура Петербурга совершенно не готова к использованию средств индивидуальной мобильности, что приводит к трагедиям и даже гибели людей», – так Тихонова прокомментировала свой взгляд на проблему СМИ. 

Не стоит забывать и то, что на губернаторских выборах в 2019 году именно Тихонова заняла второе место. Более того, она представляет партию «Справедливая Россия – За Правду». Надо отметить, что эсеры на всех уровнях – городском и федеральном – всегда оставались системной партией, хорошим подспорьем в проведении генеральной государственной линии. 

Что же касается актуального курса в обозримом будущем, то Тихонова уверенно называет приоритетными точками приложения своих усилий градозащитную деятельность, развитие транспортной инфраструктуры и борьбу с монополизмом в сфере ЖКХ. Отметим, что каждый пункт из этого перечня – «слабое место» губернатора Беглова. Каждый из этих пунктов в исполнении его команды вызывает нарекания от петербуржцев. 

Думские партии ждут решения президента по Беглову

Другие думские партии выставят своих кандидатов на губернаторские выборы в Петербурге в зависимости от решение президента по кандидатуре Беглова. Если глава государства решит оставить нелюбимого в народе градоначальника на второй срок, то сильных конкурентов Беглову они выставлять не будут, считают эксперты. В этом случае это будут малоизвестные в Петербурге люди, и их штабы будут всего лишь изображать конкурентные выборы в Петербурге.

Можно сделать вывод, что реальная борьба за губернаторский пост в Петербурге развернется именно между Тихоновой и Бегловым. Не нужно быть дипломированным политологом, чтобы понять: Смольный заинтересован в непрохождении Тихоновой «муниципального фильтра». И если административный ресурс будет задействован, это чревато не только грандиозным предвыборным скандалом, но и может привести к началу протестов горожан, которые устали от Беглова и его команды.


#СПБ новости
#Питер новости
#Новости Санкт-Петербург
#Беглов новости

«Проломили череп»: в Петербурге толпа мигрантов избила русского, заступившегося за девушку

«Смотрите. Бежит. Какой ужас»: в Питере задержан мужчина, натравивший пса на прохожих

В Военной академии связи в Петербурге взорвался боеприпас

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Самые ходовые и дешевые: россиянам пообещали рост цен на продукты до 30%

ОБЩЕСТВО

Подорожает практически все то, что ежедневно используется на столе, предупредил аналитик Иван Федяков..

Дождались: семейная пара в Крыму кошмарила соседей криками с обещаниями "вешать москалей"

ОБЩЕСТВО

Живущие в Евпатории супруги Авдеевы слишком активно ждали украинских боевиков, распевая во все горло нацистские песни.

И вот карета превратилась в тыкву: Зеленский перестал быть легитимным президентом

В МИРЕ

20 мая истек срок полномочий главы киевского режима на посту президента Украины, а вот что может и чего не может делать Зеленский, когда часы пробьют полночь.