Белоруссия ждет, когда Россия отменит пошлины на нефть

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Белоруссия ждет, когда Россия отменит пошлины на нефть

Президент Белоруссии Александр Лукашенко надеется, что с 11 января следующего года для страны отменят пошлины на экспорт нефтепродуктов из российской нефти. Если этого не произойдет, то Белоруссия не сможет участвовать в Таможенном союзе (ТС).

Ссылаясь на обещания Путина о снятии ограничения с торговли, Лукашенко признался, что государство не потянет Таможенный союз. Только российскому бюджету, Белоруссия ежегодно отдает порядка $4 млрд экспортных нефтяных пошлин. Если бы не это обязательство перед Россией, Белоруссия могла бы превратиться в Эмираты, уверен Лукашенко. Примечательно, что экспортные пошлины от продажи своей нефти Белоруссия оставляет в своей казне. По правилам международных обязательств от сумм ввозных таможенных пошлин в бюджет Белоруссии идет 4,7 России 87, 95%. Остальное отчисляется в бюджет Казахстана.

В 2011 году Белоруссия направила России чуть более $3 млрд вывозных таможенных пошлин на нефтепродукты, поставленные в третьи страны. Есть вероятность, что Белоруссия экспортировала нефтепродукты в виде разбавителей и растворителей, считают эксперты. Из-за этого российскому бюджету нанесен значительный ущерб. В ответ Москва сократила поставку нефти, пообещав, что найдет виновного в скандале. На этом конфликт не закончился. Российское правительство на днях высказало недовольство и качеством пищевых продуктов, ввозимых из Белоруссии.

Позже власти Белоруссии все-таки поставили российское правительство в известность, сообщив, что перестали продавать растворители. Взамен России была предложена компенсация в виде $1,5 млрд. В январе апреле 2012 г. объем экспорта растворителей и разбавителей составил 1,89 млн т. Как отмечает Белстат, за такой же период 2013 г. он сократился более чем в 3000 раз.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз