Без бумажки: в России вступили в силу новые требования к проверке бытовых счетчиков

ОБЩЕСТВО8 комментариев
Без бумажки: в России вступили в силу новые требования к проверке бытовых счетчиков

Теперь единственным юридически значимым ее подтверждением станет только электронная регистрация, а бумажные свидетельства о поверке счетчиков только по желанию.

С 24 сентября в России вступили новые правила проверки бытовых счетчиков. Отныне бумажные свидетельства о проверке счетчиков бытовых приборов теряют свою юридическую силу. Действительна только запись, указанная в реестре Росстандарта, и это единственное юридически значимое подтверждение. Без передачи сведений в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений (ФГИС «Аршин») результаты метрологических работ будут не действительны.

«Право заказчика метрологической услуги — потребовать, чтобы поверитель при нем сделал запись в реестре. Ведь риск, что он не внесет данные в систему, лежит на владельце прибора. И именно ему, если что-то не так, придется судиться с этой организацией, доказывая факт поверки», — цитирует ТАСС руководителя Росстандарта Алексея Абрамова.

Бумажные свидетельства о поверке счетчиков будут выдавать только по желанию пользователей, они будут носить информационный характер, уточнил Абрамов.

Росстандарт также советует гражданам заранее запланировать на начало 2021 года поверку счетчиков, при этом стоит проверить на сайте Росаккредитации имеется ли у поверителя аккредитация. Весной правительство РФ перенесло плановые поверки всех счетчиков электроэнергии, газа и воды с этого года на начало следующего.

Процедура выглядит следующим образом. Специалист после поверки прибора на месте в течение суток должен будет внести данные о результатах работы в реестр ФГИС «Аршин». Владелец счетчика получит доступ к этим данным в разделе системы «Сведения о результатах поверки средств измерений» по заводскому номеру счетчика. Доступ к системе открыт для всех. Как пояснил глава Росстандарта, заказчик поверки счетчиков вправе потребовать, чтобы поверитель при нем сделал запись о поверке в реестре. Таким образом он получит юридически значимое подтверждение выполнения поверки прибора и будет информирован о дате следующей поверки.

«Специально гражданам ничего предпринимать не нужно. Достаточно ознакомиться с ФГИС »Аршин«, понять, как он работает, проверить свой прибор по индивидуальному номеру», - сказал глава Росстандарта.

Данное нововведение поможет защитить потребителей от мошенников, уверен Абрамов, пообещав, что стоимость поверки домашних счетчиков не увеличится из-за новых правил.

Примечательно, что россиян давно уже готовят к отказу от бумажной версии оплаты за услуги ЖКХ. В феврале 2020 года даже нашелся депутат, который предлагал ввести скидку для тех граждан, которые будут пользоваться только электронной версией, отказавшись от бумажной. Правда, эффективность не подсчитана, но абсолютно не учтены интересы пожилых людей, которым сложно будет справляться с техникой.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз