Без елбасы: чем поправки в Конституции Казахстана обернутся для России и отношений между нашими странами

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Без елбасы: чем поправки в Конституции Казахстана обернутся для России и отношений между нашими странами

Поправки в основной закон Казахстана, которые на референдуме поддержало большинство избирателей, усилили влияние действующего президента Токаева.

Жители Казахстана 5 июня поддержали поправки в Конституцию страны, которые затронули треть положений Основного закона. По мнению экспертов, определяющим стал тот факт, что обновленная Конституция, официально положившая конец суперпрезидентской форме правления и усилившая парламент, может лишить первого президента республики Нурсултана Назарбаева огромной роли, которую он играл в жизни страны. Как отразятся будущие изменения на отношениях России и Казахстана, ведь в последнее время политологи все чаще говорят о повороте некогда партнерской республики в стороны русофобии и дистанцирования от нашей страны.

Смена элит

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев правил страной почти три десятилетия. Но, даже уйдя на заслуженный отдых в 2019-м, сохранил огромное число прав и привилегий.

Назарбаев занял должность главы Совбеза, который контролирует силовых министров, остался лидером правящей партии и сохранил за собой статус лидера нации - елбасы, присвоенный ему в 2010 году. А это дало ему право, в частности, выступать перед парламентом и правительством с различными инициативами, которые были обязательны для рассмотрения.

5 июня в Казахстане прошел референдум за поправки в Конституцию.

Также в 2000 году был принят закон «О первом президенте Республики Казахстан», который гарантировал Назарбаеву и его семье полную неприкосновенность.

В ходе протестов в Казахстане в январе этого года звучали призывы убрать из политики семью Назарбаевых. И нынешний глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев пообещал провести референдум по поправкам в Конституцию.

«Мы уверены в том, что повторения рецидива трагического января в нашей стране не будет. И залог этого, кстати говоря, сегодняшний референдум. Мы соответствующие уроки извлекли», — сказал Токаев 5 июня.

И главные изменения коснутся именно положения елбасы. Так, одной из важнейших поправок стало исключение из Конституции статьи, посвященной Нурсултану Назарбаеву, и возможность лишить его большинства привилегий и собственно самого статуса лидера нации.

Новые ограничения будут и для всех последующих глав государств: пребывание на высшем государственном посту ограничили двумя сроками подряд. При этом на период руководства страной президент должен выходить из партии, а его родственникам запрещено занимать руководящие должности в государственных структурах.

Две трети проголосовавших избирателей поддержали изменения, предложенные Токаевым.

Поправки также перераспределяют полномочия от президента к парламенту. Например, если раньше президент имел право по своему усмотрению назначать 15 депутатов сената, то по новой системе главе государства оставили квоту в 10 членов сената, при этом половину из них ему должна рекомендовать Ассамблея народов Казахстана.

Поправки коснулись и изменений порядка парламентских выборов: их решили проводить в будущем по смешанной системе, избирая часть по округам, а часть – по партийным спискам. Кроме того, Казахстан законодательно откажется от смертной казни.

Политолог Андрей Суздальцев считает, что основная цель проведения конституционного референдума в Казахстане — это подстраховка для президента республики Касыма-Жомарта Токаева от новых волнений среди населения. И референдум поставит точку в создании новой автократии в Казахстане, косвенно усилив позиции действующего главы государства:

- Мы наблюдаем завершение формирования второго авторитарного режима для Казахстана. Происходит смена первых отеческих режимов — это Нурсултан Назарбаев в Казахстане, Ислам Каримов в Узбекистане и т.д. Вместо них пришли вторые режимы, они менее авторитарные и не могут иметь такого авторитета, как основатели этих государств. Поэтому вынуждены себя немного обезопасить и демонстративно убрать президентские полномочия, которые раздражают население, - пояснил политолог.

Политолог Андрей Суздальцев считает, что референдум в Казахстане — это подстраховка Токаева от новых волнений.

СССР 2.0

Референдум по поправкам в конституцию прошел в Казахстане 5 июня под лозунгом «Новый Казахстан». Насколько это «Новый Казахстан» будет близок с Россией?

Казахстанский экономист и аналитик Пётр Своик, отметил важную поправку о том, что «земля и недра принадлежат народу, и что правительство управляет ими от имени народа». По мнению эксперта, это логически соотносится с борьбой России за национализацию торговли.

- Первый этап в РФ — это переход торговли газом на рубли. А далее в планах уже Евразийского союза — создание к 2025 году общего рынка нефти, газа, ГСМ, финансов и электроэнергетики, — сказал Пётр Своик.

Пётр Своик считает, что на постсоветском пространстве формируется СССР 2.0, который совсем не будет похож на прежний Союз. Это будет союз суверенных государств, которые совместно будут решать проблемы своего цивилизационного суверенного развития.

Казахстанский экономист и аналитик Пётр Своик убежден: на постсоветском пространстве формируется СССР 2.0.

- Не то, что нужно Западу, а что нужно Казахстану. Это обяжет Казахстан повышать своё индустриальное качество. Это будет делать совместная система планирования и инвестирования и самостоятельная банковская система. Это будет самодостаточная интеграционная система с космосом, оборонкой, энергетикой, машиностроением, авиастроением. Россия одна не потянет, а вместе все — потянут, — сказал экономист.

«Мы, азиаты, должны держаться вместе»

Как отмечает политолог Данияр Ашимбаев, накануне референдума западная и прозападная пресса усилили нажим на руководство Казахстана с требованиями занять откровенно антироссийскую позицию и выйти из всех интеграционных объединений, включая ЕАЭС и ОДКБ.

- Западу принципиально важно, чтобы Казахстан «стал проблемой безопасности для России и Китая, несмотря на наше стратегическое сотрудничество». Однако, несмотря на «критическую зависимость» казахстанской экономики от возможных санкций, США и ЕС нечего предложить Казахстану кроме разрушения, аналогичного Украине, - считает эксперт.

Токаев: "Мы, азиаты, должны держаться вместе".

Данияр Ашимбаев замечает, что «референдум является по сути плебисцитом по доверию главе государства и проводимым им реформам, а также – что немаловажно – символизирует стабильность ряда конституционных норм, которые радикалы и экстремисты хотели бы подвергнуть ревизии (светский характер государства, статусы казахского и русского языков, запрет на деятельность структур, ставящих своими целями разжигание национальной, религиозной, сословной и родовой розни и т.д.)».

Также Данияр Ашимбаев, оценивая недавний саммит ЕАЭС, подчеркнул, что на нём, вопреки истеричным требованиям Запада, руководство страны сохранило принципиальный курс на евразийскую интеграцию, но с естественными корректировками на санкционное противостояние и его негативное воздействие.

Любопытно, что на этом саммите Токаев процитировал Иосифа Сталина: «Мы, азиаты, должны держаться вместе», — сказал президент Казахстана.

Аналогия, кстати, весьма двусмысленная: эти слова Сталин произнес в апреле 1941 года после подписания в Москве Советско-японского пакта о нейтралитете. Она была обращена к министру иностранных дел Японской империи Ёсукэ Мацуоке. Вот только спустя четыре года Сталин отдал приказ о начале боевых действий против Японии.

Кроме того, по словам Токаева, «именно в нынешней уникальной геополитической ситуации такие близкие друг другу государства, как Россия и Казахстан, могут и должны находить соответствующие решения, которые диктует сама жизнь». В дальнейшем президент Казахстана поручил дать режим наибольшего благоприятствования российским компаниям в стране.

Политолог Данияр Ашимбаев: США и ЕС нечего предложить Казахстану кроме разрушения, аналогичного Украине.

Кстати, санкции против России ударили и по Казахстану. Прямые потери Казахстана от антироссийских санкций оценивались уже в апреле на сумму свыше $600 миллионов.

Казахстанские чиновники высокого ранга неоднократно заявляли, что Нур-Султан не будет помогать Москве обходить западные санкции. Иначе самому Казахстану несдобровать. В Кремле все это прекрасно понимают и стараются не давить на соседа. Все злободневные вопросы, судя по всему, успешно решаются, но уже не публично, а тет-а-тет.

С нами и против нас

Финансовые взаимоотношения между Казахстаном и Россией, связанные со сложным вопросом, полностью решены. Об этом сообщил на пленарном заседании евразийского экономического форума президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, говоря об итогах недавних переговоров с российским коллегой Владимиром Путиным. Токаев не стал вдаваться в подробности, о какой проблеме шла речь. Он лишь недвусмысленно намекнул: «Она связана с нынешней геополитической ситуацией».

Однако, правительство Казахстана запретило дальнобойщикам из Российской Федерации и Беларуси ввозить в страну товары из Европейского союза.

Националисты чувствуют себя все более уверенно в Казахстане.

Кроме того, в Казахстане с 27 мая перестали работать российские государственные телеканалы. Ограничения затронули телеканалы «Россия», «Россия 24», «Звезда» и даже детскую «Карусель».

А в апреле власти Казахстана решили отменить военный парад посвященный 77-летию со Дня Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне. Официальная причина - экономия бюджетных средств. Также из-за инфекционной ситуации в стране власти республики решили отказаться от торжеств, приуроченных ко Дню защитника Отечества.

При этом на постсоветском пространстве уже стало печальной традицией: как только государственная идеология начинает дистанцироваться от 9 Мая, следом происходит шаг в пропасть нацизма и шовинизма. Как считает ряд экспертов, политика «многовекторности» и лавирования между Москвой и Вашингтоном, которую проводил сначала Назарбаев, а теперь и Токаев, зашла в тупик. В сложившейся ситуации нельзя было выбрать позицию «и нашим, и вашим». В итоге, можно предположить, что элита Казахстана взяла курс на партнерство с Западом и предательство России.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Мы должны сказать, что выиграли": в США предостерегли власти от затяжного противостояния на Украине

В МИРЕ

Аналитики The Washington Post высказали сомнение, что даже значительная военная помощь Киеву не переломит ситуацию в ее пользу, а только загонит в тупик.

Ученые создали ядерный «Зевс», который способен предотвратить конец света

НАУКА

Буксир иногда называют космическим камикадзе спасающим человечество от летящих к Земле астероидов.

Наказали за патриотизм: гимнаста Куляка отстранили от Кубка России за букву “Z” на груди

ОБЩЕСТВО

Ранее спортсмена отстранили на год от участия во всех международных соревнованиях.

Лукашенко назвал новое место схватки за мировое господство

ПОЛИТИКА

В мире зарождается многополярность, но США все еще хотят доминировать, объяснил президент Белоруссии причину борьбы за передел мира.

Подозреваемый в госизмене ученый Колкер умер через сутки после задержания

Происшествия

У Дмитрия Колкера была четвертая стадия рака, его перевезли в СИЗО «Лефортово» из новосибирской больницы.