Без кальциевой селитры хороший урожай не соберешь

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Без кальциевой селитры хороший урожай не соберешь

Одна-две подкормки защитят растения от болезней и укрепят их иммунитет.

При слове «селитра», многие начинают морщиться: травиться нитратами не хотим, не надо нам вашей химии. Однако селитры есть разные, с разным составом, и одна из самых полезных – кальциевая селитра. Это удобрение содержит 15 % азота и 20-27 % кальция, причем азот и кальций отлично растворяются в воде. И оно просто необходимо растениям на начальной стадии роста и развития – для крепкого иммунитета, здоровых корней и богатого урожая.

Применяя кальциевую селитру, мы не только дадим растениям толчок к росту, но и справимся с рядом болезней: килой капусты, вершинной гнилью помидоров, черной ножкой у рассады и даже с горькой ямчатостью на яблоках.

Особенно это удобрение полезно на кислых и слабокислых почвах.

Из-за недостатка кальция томаты (особенно крупноплодные сорта) часто страдают от вершинной гнили

СОВЕТ. Так как оно содержит много азота, его лучше применять с весны до середины июня. Потом это ценное удобрение надо приберечь для внекорневых обработок.

Под корень кальциевую селитры обычно применяют в дозировке 10-20 г на 10 л воды, а по листу – в количестве 5-10 г. Хорошая стратегия – вносить кальциевую селитру в лунки при высадке рассады или посадке картофеля. Только не забудьте смешать гранулы с землей, чтобы они не обожгли корни.

Одна-две подкормки растений кальциевой селитрой в начале роста исключат массу проблем в будущем

Капуста кушает много кальция и много азота, а еще щелочная реакция селитры полезно сказывается на профилактике килы. При высадке в лунку вносят по чайной ложке кальциевой селитры. Либо через две недели после посадки растения поливают раствором этого удобрения.

Перец. Первую подкормку проводят при высадке рассады, вторую – в начале формирования плодов. При этом надо следить, чтобы растения не ушли в ботву. Для этого через две недели после подкормки необходимо внести раствор монофосфата калия.

Баклажан. Для профилактики вершинной гнили делают три-четыре подкормки по листу в дозировке 10 г на 10 л воды. Таким раствором равномерно увлажняют листву.

Огурец подкармливают кальциевой селитрой только до формирования плодов.

Томаты, не страдающие от кальциевого голода, никогда не заболеют вершинной гнилью 

Кабачки прекращают подкармливать за две-три недели до сбора плодов. До этого проводят несколько подкормок по 10-20 г селитры на 10 л воды. Под каждый куст выливают по 2 л смеси.

Томаты подкармливают кальциевой селитрой для профилактики вершинной гнили плодов. Первую подкормку дают в стадии первых двух настоящих листьев (5-10 г на 10 л воды). Вторую – через неделю после посадки рассады в грунт (15-20 г на 10 л воды). Если вершинная гниль уже поразила плоды, дают «лошадиную» дозу – 100 г на 10 л воды, а урожай отправляют на переработку.

Петунии подкармливают два-три раза по всходам и через десять дней после пикировки – для наращивания корневой системы, иммунитета и наращивания зеленой массы.

Подкормленные кальциевой селитрой петунии растут быстрее,  ярче и дольше цветут

Еще больше интересного и полезного читайте в №20 газеты «Хозяйство» (16+)

Подписаться на газету «Хозяйство» (16+) или подарить подписку маме или бабушке можно, перейдя по ссылке

ООО Хозяйство, г. Волгодонск, ул. Пионерская д. 84/11, ИНН 6143078207 ОГРН 1126174000963

Реклама. ООО Хозяйство, ИНН 6143078207 erid2Vfnxx8dhCt

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Страшные находки: подвалы в Крынках завалены телами украинских боевиков

ОБЩЕСТВО

Источник в офисе президента Украины заявил, что ВСУ хотели скрыть этот факт, затопив населённый пункт, сбрасывая воду с ближайшей ГЭС.

Путин предупредил НАТО: «С чем они играют - государства с небольшой территорией и очень плотным населением»

В МИРЕ

Глава России прокомментировал призывы наносить удары по «старой» территории нашей страны оружием Альянса.

"Не дали доучиться": собиравший для ВСУ деньги студент-одессит пожаловался на доносы в МГУ

ОБЩЕСТВО

Сергея Гулько, которого выдворили из России еще и за дискриминацию ВС РФ, винит во всем студентов, из-за которых не смог доучиться и получить диплом врача.