Без суда: ФСБ просит разрешить силовикам проводить обыски в домах и квартирах россиян

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Без суда: ФСБ просит разрешить силовикам проводить обыски в домах и квартирах россиян

В проекте четко оговариваются случая, допускающие возможность действовать без решения суда, который, тем не менее, нужно уведомить в течение суток.

«Откройте, это ФСБ!» - услышав эти слова, каждый россиянин обязан открыть дверь. И для этого сотрудникам службы безопасности не требуется никакого решения суда. Именно этим правом- проводить обыски квартиры, дома, транспорта - просят наделить себя силовики. Документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов. И в нем четко оговариваются случаи, при которых сотрудники ФСБ смогут без согласия владельцев жилплощади вскрывать двери.

Так, согласно документу разрешение суда не понадобится в случаях, «которые не терпят отлагательства и могут привести
‎к совершению тяжкого или особо тяжкого преступления», а также при наличии данных о событиях и действиях, «создающих угрозу государственной, военной, экономической, информационной или экологической безопасности»России. В то же время в проекте указано: ФСБ должна поставить суд в известность об обыске в течение суток.

Но и это еще не все. Для того, чтобы нагрянуть с обыском в дома россиян силовики обязаны будут получить решение одного из руководителей ФСБ, указывает «Парламентская газета». Это может быть как директор ведомства, так и его заместитель. Но и здесь есть небольшое исключение. В проекте отмечено, что в случаях, «которые не терпят отлагательств», силовики могут провести обыски без этого разрешения, но в даже в этом случае, они обязаны поставить в известность уполномоченного руководителя.

Многие эксперты связывают разработку чекистами соответствующего проекта с поручением президента России Владимира Путина. 28 февраля глава государства поручил ФСБ увеличить эффективность работы. Путин призвал "пресечь всю эту мразь", которая пытается расколоть российское общество.

Врачу клиники Тимура Хайдарова избрали меру пресечения по делу о гибели Петра Гарвилова

Безухого террориста заводили силой: суд продлил арест фигурантов дела о расстреле в "Крокусе"

«Должны были взорвать железную дорогу»: ФСБ предотвратила теракт в Крыму

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Процесс уже запущен»: в России снова заговорили о мобилизации

ОБЩЕСТВО

О новой волне призыва во время СВО говорят в соцсетях.

Арестованный экс-командующий 58-й армии генерал Попов вину не признает – военкоры ему верят

ЧП

Многие из тех, кто знает Ивана Спартака Попова лично утверждают: его подставили.

«Ситуацию держу на личном контроле»: пока ростовский сити-менеджер надувал щёки в Instagram, жильцы обрушившегося дома штурмом взяли свои квартиры

РЕГИОНЫ

Жители дома на Нариманова с января хотят забрать свои вещи, но чиновники их только «кормят завтраками», и угрожают ответственностью

Арестован бывший командующий 58-й армией генерал Попов – российские военкоры

ЧП

В прошлом году после того, как его отстранили от должности, он озвучил проблемы армии и СВО в офицерском чате, а депутат Гурулев опубликовал сообщение на всю Россию.

«Как-то жутко»: в России предложили запретить женщинам носить никабы

ОБЩЕСТВО

В Госдуме призвали «не обострять ситуацию» и это вызвало скандал.