«Без трусов не останемся». Уход западных брендов одежды восполнят российские производители

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
“Без трусов не останемся”. Уход западных брендов одежды восполнят российские производители

Кампания по отказу западных фирм от сотрудничества с Россией едва ли не шире всего затронула бренды одежды.

От работы в нашей стране отказываются как гиганты индустрии вроде Adidas, так и нишевые производители – к примеру Zara. Однако эксперты считают, что никакой катастрофы в этом нет – российские производители вполне могут заполнить освободившуюся нишу.

Закрытый магазин шведской компании H&M

Российские производители готовы аплодировать уходящим западным конкурентам и говорить им вслед «Да какие же вы молодцы!», - рассказывает бывший главный редактор «Русского репортера» Дмитрий Соколов-Митрич, пообщавшийся с представителями «шмоточной» отрасли в России. Они признают, что проблемы будут с целым рядом расходных материалов. Например, российским производителям обуви нечем будет заменить импортные стельки-супинаторы. Но не потому, что здесь их не умеют производить, а из-за того, что строить в России их производство не имеет экономического смысла из-за очень маленького рынка. «Такой завод будет работать неделю в год, чтобы полностью обеспечить супинаторами всю отрасль», - отмечают участники рынка.

Тем не менее, они не отчаиваются и полагают, что видимого ухудшения качества российской продукции удастся избежать. В том числе благодаря навыкам выживания, которые предприниматели получили в 90-е. “Те, у кого руки помнят, как строить бартерные цепочки из шести звеньев и по итогу получать за свой товар живые деньги, быстро встроятся в новые условия", - уверен журналист.

В комментариях пользователи тут же накидали множество примеров отечественных предприятий «лёгкой промышленности», которые нормально продавали свои товары даже до жестких западных санкций. К примеру, речь зашла о производителях матрасов Ascona и нижнего белья Milavitsa. Возвращения к советским «семейным» трусам и «халатам в горошек» ждать не стоит. Потому что место западных конкурентов явно в скором времени займут восточные. Речь о китайской промышленности, которая уже сейчас активно сбывает свои товары не только в самом дешевом сегменте «с вещевого рынка», но и вполне качественные товары. «Без трусов Россия точно не останется. А с китайцами и правда придется жестко конкурировать и расслабиться не получится. На стороне западных брендов было громкое имя и качество продукции, хотя нередко она производилась в России или странах СНГ. А китайцы привезут к нам массовую, недорогую и при этом далеко не всегда убогую по качеству продукцию», - рассказал один из российских производителей.

Напомним, с начала специальной военной операции Вооруженных сил РФ на территории Украины от работы в России отказались уже несколько сот компаний. Значительная часть из них – производители одежды. В кампании по «наказанию» России участвуют компании всех сегментов этой отрасли: от спортивной одежды Adidas до продавцов джинсов из Levi’s и повседневной одежды из H&M и Zara. При этом объявляя об уходе из рынка, они явно покидают Россию, чтобы в ней остаться. Почти все «бойкотирующие» производители одежды объявляют о «приостановке» деятельности, продолжают платить зарплату персоналу закрытых магазинов и даже аренду владельцам торговых центров, где расположены их бутики. А российские представители Zara даже пообещали, что «после открытия» магазинов будет продлено действие их подарочных карт.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Воронеж и Калуга сразятся за право провести рок-фестиваль "Нашествие"

КУЛЬТУРА

Губернатор Воронежской области Александр Гусев заявил, что регион «может замахнуться на форум который параллельно планируют провести и в Калужской области.

Чтобы было ещё смешнее: предвыборный штаб Байдена ищет специалиста по мемам

В МИРЕ

Так президент-старичок хочет привлечь на свою сторону молодых избирателей.

Сообщают о задержании еще одного высокопоставленного офицера Минобороны РФ – Владимира Вертелецкого

ЧП

Он работает в управлении Департамента по обеспечению государственного оборонного заказа

Свое возьмем: Путин разрешил использовать имущество США для компенсации изъятия активов

В МИРЕ

Российские суды получили право использовать американское имущество в РФ для компенсации ущерба от изъятия российских активов в США.

Этот страшный, страшный, страшный ЕГЭ: российские выпускники начали сдавать госэкзамен по новым правилам

ОБЩЕСТВО

Самое главное нововведение в этом году – это то, что можно пересдать один из предметов.