Безграничная доброта и любовь к братьям нашим меньшим: 20 июня родился Николай Дроздов

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Безграничная доброта и любовь к братьям нашим меньшим: 20 июня родился Николай Дроздов

Колоссальная эрудиция и искренняя любовь к братьям нашим меньшим сделали Николая Николаевича одним из самых популярных телеведущих.

Также 20 июня Всемирный день Wi-Fi, Международный день серфинга, День минера-торпедиста и специалистов минно-торпедной БЧ-3 ВМФ РФ, Всемирный день беженцев и Федот Урожайник, а также в этот день в 1803 году в Санкт-Петербурге состоялся первый в России полет на воздушном шаре, в 1881 году в Нижнем Новгороде была проведена первая в России линия телефонной связи, в 1963 году была создана «горячая линия» между СССР и США, а в 2019 году в Московском метро открылись четыре новые станции.

Подробнее поговорим о родившемся в этот день известном телеведущем, зоологе Николае Дроздове, которому исполняется 87 лет. Николай Николаевич Дроздов (род. 20 июня 1937, Москва) — советский и российский ученый-зоолог и биогеограф, доктор биологических наук, профессор географического факультета МГУ (с 2000), ведущий телепередачи «В мире животных» (1977—2018), путешественник и популяризатор науки.

Николай Дроздов

Николай Дроздов также член Академии российского телевидения (1996), общественный деятель и пропагандист охраны природы, заслуженный журналист Российской Федерации (2018), лауреат Премии Правительства Российской Федерации (2017).

Работал табунщиком и мастером по пошиву одежды, но мечтал стать ученым 

Николай Николаевич Дроздов родился 20 июня 1937 года в Москве. Отец — Николай Сергеевич Дроздов (1902—1963) был профессором кафедры органической химии 2-го Московского медицинского института. Двоюродный прапрадед Николая по линии отца — митрополит Филарет (Дроздов), причисленный Русской православной церковью к лику святых в 1994 году.

Мать Николая Дроздова -  Надежда Павловна Дрейлинг (1906—1993) -  врач-терапевт 5-й городской больницы Москвы. Прапрадед по матери — Иван Романович фон Дрейлинг из старинного тирольского, а затем — российского дворянского рода.

Николай Дроздов в детстве (по центру), 1940 год. Фотография из семейного архива

Во время учебы в школе Николай работал табунщиком конного завода в Рыбновском районе Рязанской области. После школы поступил на биологический факультет МГУ. После ухода со второго курса биофака МГУ работал на швейной фабрике, сначала учеником, потом дошел до мастера 7-го разряда по пошиву мужской верхней одежды.

В 1952—1955 годах Николай Дроздов активно участвовал в работе биологического кружка ВООП под руководством П. П. Смолина. Вместе с Борисом Виленкиным, Петром Второвым, Юрием Пузаченко, Ольгой Шохиной, Михаилом Черняховским, Леонидом Лисовенко и Романом Злотиным, они стали яркими представителями второго поколения ВООПовцев.

В 1956—1957 годах Дроздов учился на Естественном факультете Московского городского педагогического института им. В. П. Потемкина. После второго курса перешел на географический факультет МГУ. В 1963 году он окончил кафедру биогеографии географического факультета МГУ, до 1966 года обучался там в аспирантуре.

Николай Дроздов, 1975 год

Научная  работа и телевидение: «В мире животных»

В 1967 году Николай Дроздов защитил кандидатскую диссертацию на тему «Культурные ландшафты аридных областей СССР и их орнитофауна». С тех пор он работает на кафедре биогеографии географического факультета МГУ — сначала младшим, потом старшим научным сотрудником, с 1979 года — доцентом. В 1999 году Николай Дроздов защитил докторскую диссертацию. С 2000 года - профессор. Читал курсы экологии, орнитологии, охраны природы, биогеографии мира; постоянно выступает с лекциями.

В 1968 году Дроздов впервые выступил в популярной телевизионной передаче «В мире животных». С ведущим этой передачи, А. М. Згуриди, его познакомил А. Г. Банников. Позже Николай Дроздов был научным консультантом фильмов о животных «Черная гора», «Рики-Тики-Тави» и др. С 1977 года стал ведущим программы «В мире животных».

В 1971—1972 годы Дроздов проходил 10-месячную научную стажировку на факультете зоологии Австралийского национального университета (Канберра, Австралия), объехал многие области Австралии и описал это путешествие в книге «Полет бумеранга».

Николай Дроздов, 2011 год

В 1975 году Николай Дроздов  работал в составе советской делегации на XII Генеральной ассамблее Международного союза охраны природы и природных ресурсов (МСОП) в городе Киншаса (Заир). Избран членом комиссии МСОП по национальным паркам. Посетил восточную часть Заира и национальные парки Вирунга и Кахузи-Бьега. Впервые группе зоологов из СССР удалось увидеть в природе горных или восточных горилл. Фотографии и отчет о поездке были опубликованы в журнале «Природа».

В том же 1975 году, после посещения Индии, Дроздов стал вегетарианцем. Он участвовал в многочисленных научных экспедициях по территории СССР (до Камчатки, Дальнего Востока, Курильских островов, Памира, Тянь-Шаня, Каракумов). В 1979 году совершил восхождение на вершину Эльбруса.

В 1980 году побывал в 4-месячной экспедиции на научно-исследовательском судне АН СССР «Каллисто» на острова Фиджи, Тонга и Самоа, по национальному проекту «Экосистема» АН СССР, по теме «Охрана и рациональное использование ресурсов островных экосистем». Дважды совершил кругосветное путешествие.

Николай Дроздов на телевидении

В 1993 и 1995 годах Николай Дроздов побывал в экспедициях российского ледокола «Ямал» (к Северному полюсу и по Северному морскому пути) и корабля «Дискаверер» (вдоль побережья Аляски и Канады). С 1996 года был членом Высшего консультативного совета по устойчивому развитию при Генеральном секретаре ООН.

В 2002 году в составе Международной экспедиции Николай Дроздов совершил высадку на Северный полюс и прожил неделю в ледовом лагере «Барнео». В том же году стал членом экспертного совета национальной премии «Хрустальный компас».

В 2014 году Николай Дроздов был избран в Общественную палату РФ 5 созыва (по 2017). Телеведущий входит в Общественный совет Международного общественного движения «Мы любим Россию».

С Владимиром Путиным, 2018 год

Общественная позиция и увлечения

В 2010 году Николай Николаевич Дроздов поддержал протест против вырубки заповедного леса в районе Химок. В 2014 году он выступал в защиту животных и за сохранение их среды обитания. Многие годы плодотворно сотрудничает с отечественными и международными природоохранными организациями. Одобрил присоединение Крыма к России.

Николай Николаевич любит исполнять старинные русские народные песни, романсы и современные популярные песни. В 1980-х годах он выступил по телевидению в передаче «Музыкальный киоск». В 1990-е годы Дроздов выпустил клип на песню для программы «В мире животных», а в 2005 году выпустил диск с любимыми песнями.

Николай Дроздов в телевизионном проекте "Последний герой"

Николай Дроздов выступил научным редактором серии книг об интересных местах России (Бурятия, Камчатка, Лосиный Остров), вышедших в 2006 году в издательстве «МЦФЭР».

Тысячи людей, услышав легендарную музыку из заставки передачи «В мире животных», бросали все свои дела, чтобы посмотреть, с каким азартом и трепетом Николай Дроздов будет рассказывать о жизни зверей и птиц. Безграничная доброта, колоссальная эрудиция и искренняя любовь к братьям нашим меньшим сделали Николая Николаевича одним из самых дорогих нашему сердцу телеведущих.

Последние новости России на сегодня читайте здесь, на БлокнотРУ


#Новости Блокнот Россия
#Новости России
#Блокнот новости России
#Новости России 20 июня 2024

Свое мнение о новостях России можно высказать в комментариях ниже

Страшная месть за изнасилование: в прокат вышел казахский мистический хоррор «Дастур» (18+)

«Руки за спину»: в Дагестане водитель сбил сотрудников полиции и протаранил служебные авто

"Более 100 млн. руб.": экс-глава департамента культуры Москвы Александр Кибовский арестован за взятки

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Затянется надолго: эксперты рассказали, когда закончится СВО

В МИРЕ

Сроки завершения специальной военной операции называют разные.

Какой чай и сколько надо пить, чтобы замедлить старение

НАУКА

Ученые из Сычуаньского университета в Китае провели масштабные исследования, чтобы ответить на эти вопросы.

Легализовать и обложить налогом: важное заявление Путина о криптовалютах

Налоги

Уже прорабатываются специальные энерготарифы и налоги для криптодобытчиков.

Мы будем есть масло, молоко и сыр из воздуха: чем это грозит

ОБЩЕСТВО

На вкус, заверяют производители, от настоящего не отличить.

Кто на самом деле заказал убийство Трампа: это не Байден, не Украина и не Иран

В МИРЕ

Год назад Дональд в своей речи сам назвал тех, кто стал его «кровными врагами».