Беженцы из Донбасса прошли тысячу километров, чтобы вернуть детей

ОБЩЕСТВО12 комментариев
Беженцы из Донбасса прошли тысячу километров, чтобы вернуть детей

Инвалид и его беременная супруга проделали путь из Волгоградской области до Москвы, чтобы оспорить несправедливое лишение прав на дочь и двух сыновей.

Судьба семьи Алексея и Олеси Алексеевых за последние несколько лет сильно изменилась. Как рассказали супруги ИА «Блокнот», в 2014 году во время переворота на Украине в их родной Донбасс пришла война.

Испугавшись за жизнь своих троих детей, супруги отправились на поиски новой жизни в Россию на автобусе.

В Оренбурге они сдали свои украинские паспорта в ФМС для оформления российского гражданства, чтоб Алексей мог получать пенсию по инвалидности, а Олеся - пособия на детей, как многодетная мать. Алексеевым пояснили, что такая процедура занимает 4-5 месяцев, выдали им заверенные ксерокопии паспортов и документы о предоставлении временного убежища в РФ.

Олеся

После этого семью привезли в Октябрьский район Оренбургской области и поселили в общежитие. Алексеевы обустроились, отправили ребенка в школу. В скором времени  случился казус: с них начали требовать деньги за проживание, несмотря на то, что жилье обещалось бесплатное, – по три тысячи рублей с человека. Таких денег у семьи не было, поскольку Алексея не брали на работу из-за его инвалидности - у него ампутированы пальцы на ноге, а также заболевания руки и желудка. Олеся к тому времени была в положении и тоже не могла работать. Поэтому супругам с детьми пришлось искать новую крышу над головой.

Алексеевы

В социальных сетях они нашли объявление: женщина из Волгоградской области приютит к себе беженцев. Было решено переехать к ней в село Ягодное Ольховского района. Алексеевы с помощью знакомых собрали деньги на аренду машины, загрузили свои вещи и отправились.

На первых этапах беженцев все устраивало, в новой семье к ним относились хорошо, помогли с документами. Однако вскоре хозяйка дома предложила им «отмыть деньги» - оформить на нее материнский капитал и отдать половину суммы человеку, который этим займется. Муж и сын хозяйки оказались любителями выпить и стали требовать плату за проживание. За недолгое время жизни с новыми соседями Алексеевы лишились сережек, норковой шапки, серебряного кольца, телефона и шести комплектов постельного белья.

После этого несчастья в семье не закончились: хозяйка переселила семью в другой дом – без электричества и отопления. А позже нажаловалась сотрудникам социальных служб. У Алексеевых, не создавших нормальных условий для жизни детей, забрали двоих сыновей и дочь.

При этом от супругов, по их словам, требовали подписать бумаги об отказе от родительских прав, а также отобрали у них почти все документы - свидетельства о медицинском страховании, свидетельства о браке, свидетельства о рождении детей. Родители обращались в местный опекунский совет, но не получили помощи. После этого они пошли в полицию, но им там нагрубили и сказали «возвращайтесь в свой Донбасс». Алексеевы написали обращению губернатору Волгоградской области и на горячую линию президента, но помощи так и не получили.

Устав терпеть издевки и безразличие местных властей, беженцы ушли из злополучного дома, оставив там почти все свои вещи. Новое пристанище им найти не удалось. Чтобы хоть как-то прятаться от дождя, они подались в лес и построили шалаш из досок. Вдали от цивилизации они прожили 2 месяца, продали последнюю ценность - ноутбук, чтобы хоть как-то питаться. Когда продукты закончились, пришлось есть крапиву. Все это время они безустанно на последние деньги пополняли счет на телефоне и писали сообщения на горячую линию президента с просьбой помочь вернуть им детей.

Беженцам из Донбасса пришлось прятаться от холода в шалаше.

Беженцам из Донбасса пришлось прятаться от холода в шалаше

Не получив поддержки у местных властей, мужчина-инвалид, его супруга с грудным ребенком на руках пешком пошли в Москву. По дороге им попадались добрые люди, которые соглашались подвезти. Так несчастная семья преодолела около 970 километров и добралась до Подмосковья. Здесь их на даче приютил один из волонтеров, а родители продолжали пытаться вернуть детей, обращаясь в различные инстанции.

- Мы хотим вернуть себе своих детей, отдать их в школу, садик. Мужу нужно пенсию делать и становиться на учет. У меня четырехмесячная Лиза на руках. 21-го сентября у нас кончается срок действия временного убежища. Мы никуда не можем двинуться на данный момент, так как у нас незаконно изъяли документы. У нас на руках только справка о временном убежище, которая заканчивается, СНИЛСы и ксерокопии. Помогите нам, - призвала в беседе с ИА «Блокнот» Олеся Алексеева.

Информация о проблемах семьи уже донесена в аппарат Уполномоченного по правам ребенка в РФ. Как стало известно ИА «Блокнот», сотрудники детского омбудсмена уже разбираются в ситуации и думают, как помочь семье.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 12 раз