Близкая к «Аль-Каиде» группировка взяла на себя ответственность за теракт в питерском метро

ОБЩЕСТВО2 комментария
Близкая к

Боевики «Катиба аль-Имам Шамиль» назвали исполнителем теракта Акбаржона Джалилова.

Теракт в метро Санкт-Петербурга 3 апреля могли осуществить боевики организации «Катиба аль-Имам Шамиль» («Батальон Имама Шамиля»), имеющей отношение к одной из крупнейших террористических группировок – «Аль-Каиде». Информацию об этом распространила мониторинговая группа SITE Intelligence Group. Представители «Катиба аль-Имам Шамиль» заявили, что взрыв на станции «Площадь Восстания» устроил Акбаржон Джалилов.

Группировка утверждает, что распоряжение об организации теракта отдал глава «Аль-Каиды» Айман аль-Завахири. «Катиба аль-Имам Шамиль» называют взрыв местью за действия России в Сирии, Ливии и Чечне, угрожая новыми нападениями.

Ранее стало известно, что заказчиком теракта в питерском метро мог быть уроженец Киргизии Абу Салах аль-Узбеки (настоящее имя - Сирожиддин Мухтаров), воевавший на стороне группировки «Таухид валь-Джихад». В 2016 году он призывал к джихаду против России.

Взрыв на станции "Площадь Восстания" в метро Санкт-Петербурга унес жизни 16 человек, включая смертника. Исполнителем теракта следствие считает выходца из Киргизии Акбаржона Джалилова. По подозрению в причастности к организации подрыва сотрудниками ФСБ был задержан Аброр Азимов.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз