Если есть такой псевдосыр много и часто, то можно заработать инфаркт или инсульт.
От обычного и полезного, казалось бы, сыра может отказать печень и сердце, а все тело покрыться язвами. Речь идет о фальсификате, который выдают за молочную продукцию. По последним данным Росконтроля, больше половины того, что есть в магазинах, — подделка.
Купить в России качественный сыр все равно что вытащить счастливый билет. Известный бренд, крупная торговая сеть — совсем не гарантия. Последняя проверка Росконтроля шокировала: больше половины образцов сыра — подделка. Столько фальсификата на отечественных прилавках еще не было.
Заменить молочный жир на растительный это главная уловка, чтобы производить сыр дешевле и быстрее. Но если раньше добавляли пальмовое масло, то теперь в том, что же там намешано, даже эксперты сразу не разберутся. Сыровары не стесняются: теперь не редкость — стопроцентные суррогаты. Ничего молочного в них нет и в помине.
На предприятии в Томске, из молока с местных ферм, варят шестьдесят килограммов сыра за целый день. Больше, говорят технологи, просто не получится — чтобы было натурально, вкусно и по ГОСТу. Потом головки созревают в хранилищах до полугода. Поэтому настоящий сыр и стоит дорого: от шестисот рублей за килограмм. Все, что дешевле, скорее всего, подделка. Причем не исключено, что, сэкономив в магазине, потом придется раскошелиться в аптеке.
А если есть такой псевдосыр много и часто, то можно заработать инфаркт или инсульт. Отличить подделку на глаз и на вкус не могут даже специалисты. Это под силу только химикам в лабораториях. Поэтому эксперты советуют смотреть, прежде всего, на этикетку. В настоящем сыре молочного жира должно быть сто процентов. Если только половина, это уже «сырный продукт». А если состав вообще не указан на упаковке, то от такой рискованной покупки точно лучше отказаться.