Большинство автошкол в Москве могут лишить лицензий

ОБЩЕСТВО2 комментария
Большинство автошкол в Москве могут лишить лицензий

Автошколы Москвы и всей страны должны обучать своих учеников по новым программам. Приказ об этом вступит уже завтра. К такому повороту оказались совершенно не готовы многие из московских клубов вождения, а значит у них возникает риск лишения лицензии на деятельность автошколы.

Среди московских автошкол немало тех, кто не готов к новым программам обучения, и многие курсы вождения могут лишиться своей лицензии. Руководители автошкол направили в Прокуратуру РФ и Мэрию Москвы заявления, в которых попросили предоставить им 6 месяцев для перехода на новую систему.

Что таит в себе новый приказ, которого так страшатся автошколы?

В приказе значится, что: в пользовании автошколы должен быть автодром, площадь которого не меньше 2,4 тыс. кв. м, с оборудованным светофором, необходимыми дорожными знаками и разметками, «зеброй» и перекрёстком.

Автошколами должны быть приобретены интерактивные доски для занятий в классах и введена новая дисциплина «Психология вождения».

Около 80%-ти московских автошкол отметили отсутствием готовности к новым правилам. Если просьбу руководителей автошкол о предоставлении 6-ти месячного периода для перевода автошкол на правила обучения не удовлетворят, то в Москве просто не останется учебных заведений для подготовки учеников к сдаче экзамена на права.

На основании приказа «Об утверждении примерных программ профессионального обучения водителей транспортных средств соответствующих категорий и подкатегорий», принятого Минтрансом России, вступившего в силу 1 августа, автошколами будут подготавливаться водители мопедов к получению прав категории М. Они также должны обладать «наглядными пособиями» и прицепами к автомобилям для занятий на площадке.

Мнение многих руководителей автошкол схоже с мнением, выраженным исполнительным директором Ассоциаций автошкол столицы Еленой Зайцевой, - «Властями поставлены сложные условия перед владельцами водительских курсов, на их выполнение требуется определенное время, иначе мы все будем вынуждены просто закрыться».

Она отметила, что сейчас из 300 автошкол столицы новым правилам соответствуют 15−20%.

Сложности, безусловно, существуют, ведь обзавестись такой немалой площадкой для полигона в Москве и так быстро – явно сложная задача. После того, как площадка будет найдена, автошколам понадобится еще время, дабы обеспечить ее необходимым оборудованием и разметками. Также время уйдет на поиск нового педагога для нововведённой дисциплины. Отметим, что сейчас ввели предмет «Психофизиологические основы деятельности водителя», а педагога на этот предмет найти непросто. Основываясь на всем этом, все же становится понятно возмущение руководителей автошкол.

Но в Госавтоинспекции заявляют, что о проекте новых правил они оповещали автошколы еще в декабре 2013 года на своем официальном портале правовой информации. А значит у автошкол было немало времени, чтобы с ними ознакомиться и принять меры. Сотрудники ГИБДД не сомневаются, что «у добросовестных автошкол не возникнет никаких проблем из-за перехода к новым правилам и программе».

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз