«Большой талант требует большого трудолюбия»: 7 мая родился величайший композитор Петр Ильич Чайковский

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
«Большой талант требует большого трудолюбия»: 7 мая родился величайший композитор Петр Ильич Чайковский

Творчество композитора представляет собой чрезвычайно ценный вклад в мировую музыкальную культуру.

Также 7 мая День радио, День основания Вооруженных Сил России, День памяти преподобного Фомы Сирийского, Христа ради юродивого, День связиста и специалиста радиотехнических служб ВМФ РФ, День работников уголовно-исполнительных инспекций ФСИН РФ и Евсеев день, а также в этот день в 1940 году Московскому государственному университету было присвоено имя Михаила Ломоносова, а в 2019 году в Монголии был открыт памятник советским воинам.

Подробнее поговорим о родившемся в этот день величайшем российском композиторе Петре Ильиче Чайковском (1840-1893). Наследие Чайковского представлено разными жанрами: это десять опер, три балета, семь симфоний (шесть пронумерованных и симфония «Манфред»), 104 романса, ряд программных симфонических произведений, концерты и камерно-инструментальные ансамбли, хоровые сочинения, кантаты, фортепианные миниатюры и фортепианные циклы.

Петр Чайковский в 1893 году

Творчество композитора представляет собой чрезвычайно ценный вклад в мировую музыкальную культуру и, наряду с произведениями его современников — композиторов «Могучей кучки», знаменует собой новый этап в развитии русской музыки.

Чайковский является одним из величайших композиторов мира, ярким представителем музыкального романтизма и одним из выдающихся лириков и драматургов-психологов в музыке, углубившимся в психологический анализ сложных и противоречивых явлений жизни.

Годы мировой славы

Проделав большой творческий путь и достигнув к концу 1870-х годов значительных творческих высот, будучи автором таких сочинений, как Фантазия «Франческа да Римини», Четвертая симфония, опера «Евгений Онегин», балет «Лебединое озеро», Первый фортепианный концерт, Чайковский на рубеже нового десятилетия вступает в наивысший этап художественной зрелости.

Петр Чайковский в 1859 году

В 1880 году за увертюру «1812 год» Чайковский получил орден Святого Владимира IV степени. В мае 1881 года обратился с просьбой о выдаче ему из казенных сумм трех тысяч рублей серебром заимообразно: «то есть, чтобы долг мой казне постепенно погашался причитающейся мне из дирекции Императорских театров поспектакльной платой».

В середине 1880-х Чайковский возвращается к активной музыкально-общественной деятельности. В 1885 году он был включен в состав совета директоров Московского отделения ИРМО. С конца 1880-х годов выступал как дирижер в России и за рубежом. Концертные поездки укрепили творческие и дружеские связи Чайковского с западноевропейскими музыкантами, среди которых ― Ганс фон Бюлов, Эдвард Григ, Антонин Дворжак, Густав Малер, Артур Никиш, Камиль Сен-Санс и др.

В середине февраля 1881 года Чайковский посетил Вену, Флоренцию, Рим, Неаполь и Ниццу. Узнав о критическом состоянии лечившегося в Париже Н. Г. Рубинштейна, композитор решил немедленно навестить его, но не застал друга, умершего 11 марта. Чайковский возвратился в Россию 25 марта.

Усадьба Плещеево, где Чайковский работал в 1880-е годы

Весной 1891 года П. И. Чайковский совершает поездку в США. В качестве дирижера своих произведений с сенсационным успехом он выступил в Нью-Йорке, Балтиморе и Филадельфии. В Нью-Йорке он дирижировал Нью-йоркским симфоническим оркестром на открытии Карнеги-холла.

В ноябре 1881 года он опять уехал в Италию и провел в Венеции, Флоренции и Риме около четырех месяцев. В конце декабря 1882 года по пути в Париж Чайковский заехал в Берлин прослушать оперу Вагнера «Тристан и Изольда». Утомленный суетой, композитор писал Модесту: «Мне приятно быть в городе, где я не совсем известен. Какое наслаждение гулять, не боясь встретить знакомых!» В Париже он продолжил работу над инструментовкой оперы «Мазепа» и вернулся в Россию в середине мая 1883 года.

14 декабря 1887 года Чайковский дирижировал в Петербурге премьерой «Моцартианы», а на следующий день отправился в свою первую заграничную гастрольную поездку. В ноябре-декабре 1888 года Чайковский в Праге дирижировал премьерой «Евгения Онегина» в Национальном театре (первая постановка оперы за рубежом) и концертом, в котором прозвучали Пятая симфония и Второй концерт для фортепиано с оркестром.

Петр Чайковский в 1870 году

В январе-апреле 1889 года состоялась вторая концертная поездка за границу. Он выступил в Кельне, Франкфурте, Дрездене, Берлине, Женеве, Гамбурге, Лондоне. 24 марта 1891 года Чайковский перед началом гастролей в США с успехом выступил в Париже с оркестром Колонна, исполнившим Третью сюиту, симфоническую фантазию «Буря», «Меланхолическую серенаду для скрипки с оркестром», «Славянский марш» и Второй концерт для фортепиано с оркестром.

В мае 1893 года Чайковский в Англии был возведен в степень почетного доктора Кембриджского университета. По традиции выдвинутые в почетные доктора музыки исполняли свои произведения — композитор в Кембридже дирижировал симфонической поэмой «Франческа да Римини».

Последние годы своей жизни композитор провел в окрестностях подмосковного города Клин, в том числе в сохранившемся доме, где сейчас находится его музей.

Портрет Чайковского

Вечером 20 октября (1 ноября) 1893 года совершенно здоровый Чайковский посетил элитный петербургский ресторан Лейнера на углу Невского проспекта и набережной Мойки, где пробыл примерно до двух часов ночи. Во время одного из заказов он потребовал принести ему холодной воды.

Несмотря на неблагоприятную эпидемиологическую ситуацию в городе из-за холеры, Чайковскому подали некипяченую воду, которую он и выпил. Утром 21 октября (2 ноября) композитор почувствовал себя плохо и вызвал врача, который диагностировал холеру. Болезнь протекала тяжело, и Чайковский скончался в 3 часа пополуночи 25 октября (6 ноября) от холеры «неожиданно и безвременно» в квартире своего брата Модеста, в доме № 13 на Малой Морской улице. Распоряжение похоронами, с Высочайшего соизволения императора, было возложено на дирекцию Императорских театров, что явилось «примером единственным и вполне исключительным».

Вынос тела и погребение состоялись 28 октября (9 ноября). Все расходы на погребение император Александр III повелел покрыть «из Собственных сумм Его Величества».

Дом-музей П. И. Чайковского в Клину

Особенности творчества

Чайковский — ярчайший представитель музыкального романтизма в России XIX века. При этом он не декларировал стремление «к новым берегам», никогда не выражал желания стать «композитором-реформатором».

Петр Ильич Чайковский воспринял всю систему жанров, практиковавшихся в современной ему Европе — симфонию, симфоническую поэму, струнный квартет, сольный инструментальный концерт, сонату, сюиту и пр.

Чайковский испытал влияние типичных композиционных принципов и техник западноевропейского романтизма — программной музыки, лейтмотивной системы, тональной гармонии (с использованием типичных для романтиков модализмов и секвенций), акцентной метрики, музыкальной формы, контрапункта, оркестровки.

Скрипач Иосиф Котек и Петр Чайковский, 1877 год

Вместе с тем музыка Чайковского обладает ярко выраженной спецификой, безошибочно схватываемой на слух. Петр Ильич часто говорил о том, что «большой талант требует большого трудолюбия», и всю свою жизнь сам неукоснительно следовал этому принципу.

«Человек, воплощавший собой уходящее из русской жизни»: 15 лет назад не стало Олега Янковского

Макрона зовут в Тбилиси пока с печеньками: президент Грузии просит французского лидера очистить Кавказ от "советского ига"

«Как повяжешь галстук, береги его»: 19 мая 1922 года в СССР была создана пионерия

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Больной что ли? Психиатр поставил "диагнозы" любимым малышней героям советских мультфильмов

КУЛЬТУРА

Нарциссизм, обсессивно-компульсивное расстройство, депрессия - эти и другие психиатрические заболевания нашел специалист у мультяшных героев.

Макрона зовут в Тбилиси пока с печеньками: президент Грузии просит французского лидера очистить Кавказ от "советского ига"

В МИРЕ

Эммануэль Макрон должен приехать, чтобы еще и помочь Саломе Зурабишвили победить на выборах президента, считает грузинский лидер.

Превратили в ад: стало известно, почему киевский режим провалил строительство оборонных сооружений у Волчанска

В МИРЕ

Сам город стал фортификацией - для боевиков каждый дом и квартира - бесплатные оборонительные сооружения, рассказал источник в офисе президента Зеленского.

Может, теперь поймут: мигранты устроили беспредел в Бишкеке

В МИРЕ

Некоторые эксперты убеждены, что бытовой конфликт не мог вылиться в массовую акцию протеста, и это целенаправленная провокация внешних сил.

СВО не остановят: Зеленский отказался от олимпийского перемирия

ОБЩЕСТВО

С инициативой выступал президент Франции Эммануэль Макрон.