Боровшихся с COVID-19 медиков предлагают досрочно отправлять на пенсию

ОБЩЕСТВО6 комментариев
Боровшихся с COVID-19 медиков предлагают досрочно отправлять на пенсию

Предложение поступило от партии «Единая Россия», однако в ЛДПР тоже поддержали идею.

В России могут досрочно отправить на пенсию медиков, которые были на передовом крае борьбы с коронавирусом. Данное предложение поступило от партии «Единая Россия». Однако положительно оценили предложение и в других парламентских партиях - ЛДПР, «Справедливой России», КПРФ.

Как сообщила «Известиям» глава комиссии президиума генсовета «Единой России» по работе с обращениями граждан Жанна Одинцова, руководитель партии Дмитрий Медведев поручил узнать мнение россиян по поводу этого. Риск должен быть вознагражден, заявили изданию депутаты и эксперты.

Для доработки законодательства в Госдуме будет создана специальная группа 22 июля. Глава комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Госдумы Ярослав Нилов считает, что условия работы при COVID-19 тоже можно сравнить с определенным риском, поскольку многие медработники заразились, переболели, получили серьезные осложнения, а некоторые погибли, поэтому досрочный выход на пенсию вполне уместен.

В тоже время поправки по COVID-льготам, которые составляют в Министерстве труда, не учитывают этого. Планируется предоставление льготы по аналогии с пострадавшими при аварии в Чернобыле. Как выяснилось, в варианте ведомства нет льготы о досрочном выходе на пенсию медиков, работающих с коронавирусными пациентами, а только о страже, который должен исчисляться по схеме «день за три». Предоставить медработникам льготное исчисление стажа – прямое поручения президента России Владимира Путина, поступившее в начале мая, когда эпидемия в стране была в самом разгаре.

Независимый эксперт Алексей Смирнов сказал «Блокноту», что работа российских медиков в период пандемии была выше всех похвал. «Россияне в корне изменили свое отношение и к системе здравоохранения, и к медицинским работникам. Так что возможность уйти досрочно на пенсию для тех, кто прошел через этот ад, спасая людей, заслуженно. Только вот государство должно заранее позаботиться о том, что столкнется с нехваткой кадров в случае, если медработники воспользуются своей этой льготой. Пандемия же показала не только то, как мы можем мобилизоваться, перестроиться и дать отпор эпидемии, но и то, что медицинская реформа с ее оптимизацией была проведена неправильно. Думаю, что теперь будут восстанавливаться »оптимизированные« медпункты, больницы, отделения. Стоит ждать и пересмотра кадровой сети, окладов в сторону увеличения. А это все специалисты. Поэтому надо задать вопрос: а есть ли у нас замена?», - сказал эксперт.

Президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский говорит, что если у государства есть возможность, лучше сейчас вкладываться в образование, улучшение условий работы и жизни медиков, а потому уже думать о пенсии. Также правозащитник считает, что в какой-то мере медики сами «загнали» себя в такую ситуацию, когда госпитализировали всех больных с признаками ОРВИ.

«Раньше у нас даже с пневмонией лечились дома и вполне успешно. А с наступлением эпидемии всех стали свозить в больницы, фактически создавая очаги инфекции», - прокомментировал «Блокноту» Саверский.

Кроме того эксперт считает, что врачи, когда выбирали профессию, должны были понимать все риски, которые с ней связаны. И пандемию - не исключение, а риск, к которому они должны быть всегда готовы.

Отметим, что по официальным данным, в России от коронавируса умерли более 500 медработников.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз