Борцы с экстремизмом «возбудились» от ростовских скетчей про мэра и порошок

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Борцы с экстремизмом «возбудились» от ростовских скетчей про мэра и порошок

При этом в ЦБЭ вызвали не авторов видеороликов, а расклейщиков рекламных листовок, которых сотрудники ППС осмотрели и досмотрели на улице.

Политическая сатира, порожденная фантазией ростовской креативной студии «Красный круг», осталась непонятой сотрудниками Центра по борьбе с экстремизмом. Они обратили внимание на молодых активных ребят, когда те расклеивали по городу листовки с рекламой своей серии скетчей «Выбора нет».

Первые листовки — с красным кругом, вписанным в треугольник, и надписью «Ростов! Следи за красным кругом!» — появились на городских улицах еще в начале августа 2020 года. Больше никакой информации на них не было, поэтому у народа акция вызвала скорее недоумение и подозрение в том, что какие-то маркетологи совсем уж перемудрили.

Рекламная листовка группы "Красный круг"

К концу августа «Красный круг» выпустил новую серию листовок с более конкретным содержанием: на них был напечатан QR-код со ссылкой, ведущей на страницу проекта «Говорит Ростов» с первой серией юмористического сериала о жизни российских чиновников глазами миллениалов. Акция достигла цели — в первый же день второго этапа рекламной кампании ролик посмотрели несколько десятков тысяч пользователей, а доля зрителей, досмотревших до конца, достигла 60%.

Второй вариант листовки "Красного круга"

Создатели сериала не предполагали, что их творчество может вызвать какие-то нарекания со стороны правоохранительных органов. Один из них напомнил изданию «Блокнот Ростов», что на российском телевидении транслируются подобные проекты, типа «Однажды в России», где порой проскакивают даже куда более жесткие сюжеты. По его словам, в первой серии «Выбора нет» не было «ничего особенного». «Можно сказать, что она — самая слабая», — признал молодой человек.

По сюжету скетча главный герой — чиновник (предположительно мэр города) — беседует со своим заместителем у окна кабинета, за которым слышатся крики толпы. Придумывая, как успокоить народ, мэр сначала «вдохновляется» неким белым порошком, а потом бодро приступает к обсуждению перспектив проведения выборов. В какой-то момент он, явно находясь в невменяемом состоянии, хватает пистолет и кричит: «А выбора-то нет!». На этом скетч заканчивается.

Соавтор проекта по имени Игорь объяснил, что они с коллегами «вдохновлялись окружающей действительностью», поскольку как раз сейчас жители Ростовской области постоянно говорят об отсутствии выбора и настоящих выборов. «Они в апатии. Они бы и хотели принять участие в голосовании, но им не за кого голосовать. Собственно, об этом мы и хотели сказать», — сформулировал он творческую задумку.

Судя по всему, ролик увидел кто-то из сильных мира ростовского. Потому что в ночь с 25 на 26 августа, когда нанятые «Красным кругом» расклейщики распространяли объявления с QR-кодом по улицам в западной части города, их задержали сотрудники ППС. Один из расклейщиков, Дмитрий Коротков, заснял часть разговора с правоохранителями на свой смартфон. По рации полицейские то и дело упоминали «Красный круг», сам же Дмитрий объяснял, что не имеет к этому кругу никакого отношения, а просто взялся подработать.

Стражи порядка обыскали его под предлогом, что по приметам он якобы напоминает некого парня, где-то с кого-то сорвавшего цепочку. «Досмотрели, нашли листовки при себе. Спрашивали, что это такое. Я говорю, что это реклама YouTube-канала, что там размещен юмористический ролик. Они записали мои личные данные и отпустили», — рассказал «Блокноту Ростов» Дмитрий Коротков.

Дмитрий Коротков

Его друг Денис Шевченко, тоже занимавшийся расклейкой листовок «Красного круга», вспоминает, что в ту ночь на улицах города было «немерено» полиции, словно бы проводилась какая-то спецоперация. Их с двумя расклейщиками забрали в ОВД «Советский», где задавали вопросы о содержании рекламы. «Я дал объяснение. Потом с меня взяли расписку, что я обязуюсь явиться в отдел по первому требованию, и нас отпустили», — говорит Денис.

Они с «коллегами» подумали, что на этом все и закончится, но не тут-то было. Уже на следующий день Шевченко вызвали в Центр по борьбе с экстремизмом на улице Сарьяна. Он приехал туда около полудня, а вышел уже после восьми часов вечера. Вместе с ним в том же здании оказались двое других расклейщиков, которых полиция накануне остановила на улице и свозила в ОВД.

«Нас развели по разным кабинетам — и началось: «Что вы задумали?», «Откуда вы это взяли?»... Я честно объяснил, что просто взялся подработать — расклеить объявления. Что в этом противозаконного? Ролик посмотрел. Ничего особенного в нем нет. А мне начали объяснять, что чуть ли не статья за экстремизм мне грозит. За что?!» — возмущается житель Ростова-на-Дону.

Денис Шевченко

31 августа молодой человек предстал перед Советским районным судом. Ему вменили административную статью об умышленном уничтожении или повреждении агитационного/информационного материала, относящегося к выборам, референдуму или общероссийскому голосованию. Дело в том, что они с друзьями клеили листовки «Красного круга» на предвыборные плакаты кандидатов в городскую думу и на губернаторский пост — по их словам, чтобы привлечь больше внимания. Суд приговорил Дениса Шевченко к штрафу в размере 500 рублей. Остальным расклейщикам листовок такие разбирательства еще предстоят.

Дмитрий Коротков, которого тоже вызвали в ЦПЭ, предусмотрительно захватил с собой адвоката, поэтому вместо восьми часов, как другие, провел там всего минут сорок. «Сотрудники ЦПЭ были явно не готовы к тому, что я приду с адвокатом. Все время прикалывались: типа, а ты и в баню с адвокатом ходишь. Я дал объяснение, написал ровно то же, что и в полиции. И меня отпустили», — рассказывает молодой человек.

Узнав о давлении на нанятых ими расклейщиков, участники «Красного круга» на всякий случай заблокировали серию «Выбора нет» на YouTube. При этом они не собираются отказываться от проекта. По их словам, уже отснято шесть пилотных серий, которые обязательно должны увидеть ростовчане. «Мы сами удивились такому успеху. Но никак не ожидали, что от нашего проекта так «возбудятся» правоохранительные органы», — признается соавтор проекта Игорь.

Ребята показали корреспонденту «Блокнота Ростов» один из пилотных эпизодов — «Налог на дождь». В нем все тот же безымянный символический мэр, опять зарядившись белым порошком, продолжает искать «суперидею» для развития города. Как можно догадаться из названия серии, в результате он решает ввести новый налог.

Главный герой скетчей "Выбора нет"

Авторы «Выбора нет» искренне не понимают, почему их творчество — «безобидная сатира» — так обеспокоило борцов с экстремизмом. Молодые люди считают, что сделанные ими ролики не критикуют власть, а являются «художественной попыткой осмыслить текущую политическую реальность, одинаково безальтернативную в разных регионах страны».

Они заверили, что использованные на съемках напитки и порошок — сценический реквизит, а не алкоголь и запрещенные вещества, а их изображения не являются пропагандой употребления наркотиков.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз