«Будем жить хуже и беднее": эксперты рассказали россиянам, куда катится рубль

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
«Будем жить хуже и беднее

Падать российская валюта начала с 2023 года, но падение не обвальное, и это благотворно влияет на бюджет, убеждены экономисты.

Курс евро в ходе утренних торгов на Мосбирже сегодня, 22 марта, поднялся выше 83 рублей. В последний раз такой курс был зафиксирован в конце апреля 2022 года. Подрос и доллар, за который давали 77,1 рубля. Эксперты рассказали россиянам, к чему готовиться, если рубль и дальше будет слабеть по отношению к ведущим валютам.

Аналитик компании Teletrade Алексей Федоров связывает ослабление рубля с динамикой цен на нефть. Так, цены на нефть снизились на 13%. Причиной стал банковский кризис в США и Европе, и инвесторы испугались повторения ситуации с кризисом 2008-2009 годов, когда произошел резкий спад мировой экономики, пояснил Федоров.

Экономист Георгий Остапкович не видит ничего тревожного в том, что курс рубля изменится до 80 за доллар. Более того, экономист называет это нормальным, поскольку такой курс благотворно влияет на бюджет. Он позволит получить больше рублей за экспортный товар, да еще и не бьет по предприятиям.

«Проблемы у людей могут начаться, если курс уйдет за 80 рублей, потому что падение курса рубля примерно на 10% дает 1% прироста инфляции и, соответственно, рост цен. Это условные единицы, но сам принцип сохраняется: если курс пойдет глубоко за 80 рублей, начнется инфляционное давление», — цитирует издание Е1 Остапковича.

Экономист напомнил, что Банк России пока сдерживает уровень инфляции в 5-7%. В случае же рост курса рубля, регулятор включит нужные механизмы и не позволит российской валюте обвалиться.

"Многое будет зависеть и от того, как поведут себя санкционная нагрузка и договоренности по параллельному импорту, сотрудничеству с восточными странами», - отметил специалист.

Эксперты напомнили, что многие импортеры и российские производители закладывали в расчеты курс в 84–85 рублей за доллар, так что сильной инфляции при таком курсе не будет. В случае же, если рубль все-таки упадет до 100 за доллар, то ситуация будет хуже: инфляция вырастет, а доходы населения упадут.

Банк России. Фото: Википедия

Финансовый аналитик Константин Селянин отмечал, что ситуация все же затронет кошельки россиян. Доходы населения не повышались, наоборот, по последним данным Росстата, в 2022 году они даже снизились на 1% по сравнению с 2021 годом. Между тем импорт восстановился, а ведь именно из него на 40% состоит потребительская корзина. Народ будет беднеть, дает неутешительный прогноз эксперт

«Товары будут дороже, а доходы не изменятся: придется сокращать потребление, переходить на менее качественные и более дешевые продукты. Это означает, что будем жить хуже и беднее: придется либо меньше есть, либо покупать товары дешевле», — комментирует экономист.

Несмотря на это эксперт убежден, что параллельный импорт останавливать никак нельзя, чтобы не было дефицита товара.

«Может наблюдаться дальнейший рост цен на импортные товары, но пока сдержать инфляцию удается ЦБ и Минфину. Если у них это получится, то люди не будут испытывать давления, но пока небольшое снижение рубля всё равно прослеживается», — заключил Остапкович.

В начале 2023 года президент России Владимир Путин поручил кабинету министров достигнуть в текущем году роста реальных доходов населения и снижения бедности.

Отсрочить самоубийство: зачем США разжигают войны по всему миру

Пазл сложился: реальная "картина" Украины не оставила надежд на жизнь

МЭФ-2024: России нужна новая социально ориентированная политика развития

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Ну и что!": нелегальный мигрант зарезал москвича на глазах у невесты и своих родственников

ОБЩЕСТВО

Приезжему не понравилось замечание по поводу того, что он поставил свой автомобиль прямо возле подъезда, мешая жильцам выходить из дома.

Зловещая тишина: почему детский омбудсмен Львова-Белова молчит о смерти еще двух своих воспитанников

ОБЩЕСТВО

Подопечные Марии Львовой-Беловой из «Квартала Луи» продолжают уходить из жизни.

Украина пересекла «красную линию» ядерной доктрины России: ГУР ударило по загоризонтному радару 29B6 «Контейнер» в Мордовии

В МИРЕ

В рамках «Основ государственной политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания» наша страна имеет право нанести в ответ ядерный удар.

На Западе рассказали, почему Украина проигрывает в СВО

В МИРЕ

Украина движется к поражению, уверены в Европе.