Будет жара: климатологи рассказали о погоде в России этим летом

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Будет жара: климатологи рассказали о погоде в России этим летом

Стало известно, какой будет погода в нашей стране с апреля по сентябрь.

Летом Россию ждет жара. В Гидрометцентре рассказали, какой будет погода в нашей стране с апреля по сентябрь. Будет тепло и даже жарко — часто с температурами выше нормы.

Согласно данным синоптиков, россиян ждет жаркое лето — температура воздуха часто будет выше средних многолетних значений. Аномальную жару стоит ждать на востоке Северо-Западного федерального округа, севере Уральского и Сибирского округов, а также на северо-востоке Якутии.

В апреле жарче, чем обычно, будет на юге Северо-Западного федерального округа, в центре и на юге страны, на Кавказе, в ПФО, на юге Урала, на Камчатке, а также в Приморье и в Хабаровском крае.

В ряде регионов будут идти дожди — на севере Северо-Западного федерального округа, на юге Приволжья, на юге Сибири, в Красноярском крае, а также в части Якутии и Хабаровского края. А вот на юге страны, а также в новых регионах России, в Забайкалье, Амурской области, Хабаровском крае, в Якутии и на Чукотке будет сухо.

Солнце в зените. Жара. Будет жара: климатологи рассказали о погоде в России этим летом
В ряде регионов будет жарче, чем обычно. Иллюстрация: "Блокнот"

В мае тоже будет жарче, чем обычно в это время. На востоке Северо-Западного федерального округа, на Урале и части Красноярского края наступит настоящее лето. Дожди обильно пойдут в Хабаровском крае и на юге Камчатки, а вот в Мурманской и Архангельской областях, в Карелии и на юго-востоке Сибири будет отмечаться дефицит осадков. Также сухо будет на юго-западе Дальнего Востока и на севере Якутии.

Синоптики прочат жаркий май для центральной части страны — в ЦФО будет теплее, чем в 2023 году.

Июньская погода порадует уральцев и сибиряков, при этом в центре России, на юго-востоке Якутии и на севере Хабаровского края будет больше, чем обычно, осадков.

«Выше, чем в июне 2023 года, средняя температура воздуха ожидается в Центральном федеральном округе, на севере Южного, Приволжского и Уральского федеральных округов», — отмечают в росгидромете.

Термометр и жара. Будет жара: климатологи рассказали о погоде в России этим летом
По новым нормам жарко - уже не жарко. Иллюстрация: "Блокнот"

В июле жара придет на восток Северо-Западного округа и соседние территории. Выше нормы температура воздуха будет подниматься в Архангельске, Кирове, Сыктывкаре, Екатеринбурге, Перми, Салехарде. Теплее, чем в прошлом году, будет в центре России.

Обильные дожди в июле накроют Новосибирск и Барнаул, мокро будет в Питере и Петрозаводске, а также на Камчатке. А вот Челябинск, Оренбург и Магадан дождей так и не дождутся.

В августе среднемесячные температуры выше нормы установятся на юго-западе европейской части России, на севере СЗФО, Урала, Сибири и Якутии. Жарко будет в Ростове-на-Дону, Курсе и Воронеже, а дождливо — в Пермском крае, Ханты-Мансийске, Краснодаре, Владивостоке и Чите. Астрахань и Волгоград дождей будут лишены, их будет меньше, чем обычно.

В сентябре 2024 года погода продолжит удивлять. Жарче, чем обычно, будет в Ханты-Мансийске, Сургуте, Уссурийске, а прохладнее может быть на юге РФ и Кавказе, а также на Дальнем Востоке. Больше осадков будет на севере страны, а меньше — на юге.

Девушка с коктейлем на море. Будет жара: климатологи рассказали о погоде в России этим летом
В сентябре 2024 года погода продолжит удивлять. Иллюстрация: "Блокнот"

Лето в целом будет теплым, отметил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд. Он отметил, что новые нормы погоды уже учитывают тренд на глобальное потепление.

«Если бы этот прогноз был два года назад по старым нормам, то лето можно было бы назвать жарким», — цитирует Вильфанда «Российская газета».

Климатологи считают, что погода летом в России и в целом на планете может быть очень жаркой из-за Эль-Ниньо. Дело в том, что наибольший эффект от этого явления приходится на его второй год, который как раз наступил. Правда, некоторые синоптики считают, что долгосрочные прогнозы не так точны, как те, что составлены накануне.

Пока ясно, что апрель точно стартовал с тепла и жары. В Москве зафиксирован тройной рекорд тепла: в полдень на ВДНХ воздух прогрелся до +20,3 градуса, суточный рекорд максимальной температуры воздуха был превышен на 2,5 градуса, день стал самым теплым с начала года, а +20 — самыми ранними за всю историю наблюдений за погодой в столице. Тепло продержится ещё пару дней, а после пройдут дожди и температура снизится.

Солнце, море, пляж, закат. Будет жара: климатологи рассказали о погоде в России этим летом
Лето в России будет начинаться раньше. Фото: Александра Савичева.

Похоже, что лето в России теперь будет начинаться раньше. По крайней мере, ученые подсчитали, что с каждым годом количество очень теплых дней увеличивается. Если сейчас на юге страны таких дней 60, то через двадцать лет их будет уже 90, а в ряде районов и до 120. Это означает, что дело станет более длинным.

Ранее метеорологи рассказали, какая погода ждет россиян в апреле.

Прогноз погоды на апрель и о том, какая погода будет в апреле читайте здесь, на БлокнотРУ


#Погода в апреле
#Погода на апрель
#Прогноз погоды

Девятибалльный шторм движется на Москву и Центральную Россию: ветер будет ломать ветви и срывать кровлю крыш

Дубай идет на дно: виноваты «игры с погодой» или глобальное потепление?

Погода в апреле удивит: метеорологи рассказали, какая температура ждет россиян

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Мошенники стали воровать аккаунты россиян в Telegram по новой схеме

Криминал

Они обращаются к пользователям под видом службы поддержки.

"Стал вместилищем зла": Такер Карлсон разгадал главный секрет спикера Конгресса США

В МИРЕ

Внимание журналиста к себе Майк Джонсон привлек после того, как пролоббировал очередной пакет военной помощи Украине.

"Ухилянт - это престижно": украинские соцсети взрывает новый тренд в поддержку уклонистов

В МИРЕ

Блогеры Незалежной снимают ролики, в котором бренд «ухилянт» полностью противоречит официальной пропаганде мобилизации.

"Придется хоронить еще 100 тысяч...": экс-разведчик США четко описал, что будет в июле в зоне СВО

ПОЛИТИКА

Летом Вооруженные силы РФ окружат Харьков и займут все районы ДНР, убежден военный эксперт Скотт Риттер.