Бухгалтерам предсказали полное исчезновениеБухгалтерам предсказали полное исчезновение Бухгалтерам предсказали полное исчезновениеБухгалтерам предсказали полное исчезновение Бухгалтерам предсказали полное исчезновениеБухгалтерам предсказали полное исчезновение

Бухгалтерам предсказали полное исчезновение

ОБЩЕСТВО2 комментария
Бухгалтерам предсказали полное исчезновение

Но на самом деле умрет множество профессий

В федеральных и региональных министерствах вскоре могут исчезнуть бухгалтеры. Минфин уже разработал проект постановления, который передаст их функции в казначейство.

Так, бухгалтерские мощности казначейства позволяют превратить его в единый расчетный центр. При этом местные органы власти, дублирующие функции бухгалтерии, предлагается сократить, за их счет повысив заработные платы другим госслужащим.

Разработать этот акт требовали принятые в июле этого года поправки к Бюджетному кодексу. Министерские функции по бюджетному учету, оплате труда и перечислению налогов планируется передать в ведение казначейства. Но решение о передаче полномочий и перечня органов власти, которые попадут под эту процедуру, будут принимать федеральные и региональные правительства.

Таким образом, профессия бухгалтера в ближайшее время рискует умереть. Однако, согласно экспертным прогнозам, это не единственная профессия, которая может исчезнуть в недалеком будущем.

Многие профессии уже скоро перестанут существовать

Согласно данным исследования TheBostonConsultingGroup (BCG), Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» и Сбербанка, от 9% до 50% всех ныне существующих профессий перестанут существовать в ближайшее десятилетие из-за наступающей цифровизации. Так, примерно 65% нынешних учеников младших классов, став взрослыми, будут владеть несуществующими сегодня профессиями — такими, например, как юрист по вопросам применения искусственного интеллекта или биолог, выращивающий искусственные органы.

Эксперт аналитического агентства «Политсобрание» Наталья Желтова рассказала «Блокноту», что еще в 2015 году Школа управления «Сколково» выпустила собственный «Атлас новых профессий» - речь идет о подробном справочнике по профессиям, которые к 2030 году должны окончательно устареть, и тем, которые к этому моменту, напротив, станут наиболее популярными (последних, впрочем, в справочнике почти в три раза больше — 186 против 57 «умирающих»).

Так, среди специальностей, требующих сложной предварительной подготовки, в зоне риска оказались почти все, связанные с систематизацией данных: именно таких сотрудников компьютеры смогут заменить быстрее всего. «Не секрет, что уже скоро в прошлое вскоре могут уйти в том числе сметчики, расшифровщики, переводчики, документоведы, нотариусы, операторы государственных услуг», - пояснила Желтова.

Кроме того, на грани исчезновения рискуют оказаться и другие профессии. Так, в  негласном  списке уходящих уже находятся профессии туристических агентов и риелторов – необходимость них исчезает в связи с появлением интернет-сервисов, позволяющих людям напрямую связываться с отелями, покупать авиабилеты, а продавцам и покупателям жилья — общаться между собой. Этот перечень во многом совпадает со списками, представленными в 2012 году телеканалом CNN и газетой The Huffington Post. Также, по оценкам специалистов,  в группе риска находятся экономисты и менеджеры.

Ранее представитель Минфина Татьяна Нестеренко уже заявляла, что профессия бухгалтера находится на грани исчезновения.  К слову, невеселая судьба в течение ближайших пары десятилетий ожидает и сотрудников СМИ — об этом говорят как составители «Атласа новых профессий», так и большинство других исследователей. К примеру, министерство труда США прогнозировало вымирание этой профессии еще более десяти лет назад. В первую очередь это коснется «классических» репортеров, литературных редакторов и редакторов-корректоров.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Паника в рядах русофобов: Рейтинг Трампа превысил рейтинг Байдена

В МИРЕ

Согласно последним данным, 47% участников готовы поддержать Трампа, в то время как за Байдена готовы проголосовать только 43%.

Роскомнадзор не выявил нарушений в сериале «Слово пацана. Кровь на асфальте» (18+)

ОБЩЕСТВО

Свое слово по поводу попыток запретить сериал сказал сегодня и режиссер Никита Михалков.

«Это позор». Россия открывает свой рынок для импортных куриных яиц

ОБЩЕСТВО

«Нам нужно развивать собственное производство и не разбалансировать рынок, который у нас сложился годами», – заявила заместитель гендиректора Росптицесоюза.

Россия озвучила условия мира на Украине

В МИРЕ

Россия открыта к переговорам, но добавила, что на данный момент Москва не видит политической воли в Киеве или на Западе для их проведения.

Врач-акушер из Волгограда рассказала, что может заставить россиянок рожать больше

РЕГИОНЫ

По мнению медика, запретить аборты в ближайшее время в нашей стане не получится, но она назвала более действенный метод