Бывший премьер-министр Молдавии Влад Филат получил 9 лет тюремного заключения

ОБЩЕСТВО1 комментарий
Бывший премьер-министр Молдавии Влад Филат получил 9 лет тюремного заключения

Экс-глава правительства Молдавии признан виновным в пассивной коррупции и злоупотреблении властью.

Сегодня, 27 июня, Буюканский суд Кишинева вынес приговор в отношении бывшего главы правительства Молдавии. Экс-премьер-министра Молдавии, бывшего лидера Либерал-демократической партии Влада Филата признали виновным в злоупотреблении властью и пассивной коррупции. Приговором суда он осужден на 9 лет тюремного заключения в учреждении закрытого типа.

Кроме того, на осужденного накладывается штраф в 60 тысяч леев, его имущество подлежит конфискации, и ему запрещено занимать публичные должности в течение 5 лет. Среди конфискованного имущества указаны несколько автомобилей, принадлежащих Филату, а также дом, в котором сейчас проживают его жена, журналистка Анжела Гонца, и их малолетняя дочь.

Стоит отметить, что объявленный приговор может быть обжалован в вышестоящей судебной инстанции.

Прокурор Адриана Бецишор заявила, что решение суда слишком мягкое и будет оспорено. Со своей стороны, Влад Филат также выразил несогласие с решением суда, назвав его незаконным, и заявил, что обратится в Европейский суд по правам человека.

Адвокат осужденного Игорь Попа также заявил, что его подзащитный невиновен, и решение суда будет оспорено в Апелляционной палате.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз