Бывшие члены правительства Сахалинской области задержаны по подозрению в коррупции

Актуальный вопрос5 комментариев
Бывшие члены правительства Сахалинской области задержаны по подозрению в коррупции

Бывшего вице-губернатора Сергея Карепкина подозревают в получении взятки, бывшего министра сельского хозяйства Николая Борисова - в посредничестве во взятке.

Бывший заместитель председателя правительства Сахалинской области, курировавший рыбную отрасль и АПК, Сергей Карепкин, а также бывший министр сельского хозяйства, торговли и продовольствия региона Николай Борисов задержаны в Южно-Сахалинске по подозрению в коррупционных преступлениях и отправлены под конвоем в Москву.

- Карепкина задержали на прошлой неделе и в пятницу отправили в Москву. Борисова задержали в воскресенье, и он тоже отправлен в Москву, так как расследованием занимаются московские следователи СКР, - сообщил агентству «Интерфакс» источник в правоохранительных органах региона.

Оба бывших чиновника подозреваются в коррупционных преступлениях. Сергея Карепкина подозревают в получении взятки, Николая Борисова - в посредничестве во взятке. Карепкин уволился из правительства области 13 апреля, Борисов - 27 апреля (в минувшую пятницу он написал заявление об увольнении).

Пристальное внимание к системе рыбной отрасли Сахалинской области приковала трагедия в Охотском море - 2 апреля утонул БАТМ «Дальний Восток». Из 132 членов экипажа траулера спасти удалось 63, погибли 57 человек, 12 пропали без вести.

Назначенный Владимиром Путиным на должность врио губернатора области Олег Кожемяко на следующий день после известий о кораблекрушении встретился с рыбопромышленниками. Они пожаловались новому главе на ущемление прав одних рыбкомпаний в пользу других, а также на ситуацию с поддержкой малых и средних предприятий отрасли.

Кожемяко назвал эту коррупционную схему «болезнью предыдущей власти».

- Я приехал сюда, чтобы ее вылечить. Возможно, кто-то поступится должностями, кто-то свободой, но я ее вылечу. Междусобойчика в рыбной отрасли Сахалинской области больше не будет, - пообещал врио губернатора.

На встрече с сахалинскими блогерами и журналистами Кожемяко также сообщил, что всех кандидатов в его команду он будет согласовывать с правоохранительными структурами.

Увольнения в Сахалинском правительстве не прекращаются уже месяц. Фигурантами уголовных дел с начала марта стали бывший губернатор Александр Хорошавин, его советник Андрей Икрамов, министр строительства Владимир Левин, а теперь - Сергей Карепкин и Николай Борисов.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз