Чекиста из Московской патриархии приговорили к 12 годам колонии за измену Родине

Актуальный вопрос12 комментариев
Чекиста из Московской патриархии приговорили к 12 годам колонии за измену Родине

Экс-сотрудник РПЦ Евгений Петрин по приговору суда проведет в колонии еще десять лет за попытку сблизиться с людьми, связанными с агентами разведки США.

Сегодня, 14 июня, Мосгорсуд приговорил экс-сотрудника Московской патриархии РПЦ Евгения Петрина к 12 годам лишения свободы за шпионаж в пользу США. Дело, возбужденное следствием ФСБ по подозрению в государственной измене, с самого начала было закрытым. Следственные действия и судебные заседания проходили в закрытом режиме. Известно, что прокуратура требовала для Петрина 19 лет тюремного заключения.

Экс-сотрудник патриархии находился под арестом с июня 2014 года. По его словам, которые процитировало издание «Коммерсант», Петрин был капитаном ФСБ, агентом под прикрытием в Московском патриархате.

В ФСБ отмечали, что Петрин, находясь на должности сотрудника внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС),  вышел на лиц, подозреваемых в шпионаже в пользу США. Петрин начал «сливать» им информацию о деятельности РПЦ, дабы расположить к себе агентов.

РПЦ в 2015-м выступила с официальным заявлением в связи с его задержанием. В нем было сказано, что претензии спецслужб касаются деятельности Петрина до его работы в патриархате. Там же отмечалось, что он - выпускник юридического вуза, в прошлом военнослужащий, в 2013 году обратился с прошением о приеме в отдел внешних церковных связей Московского патриархата. В начале 2014 года Петрин уволился по собственному желанию. При этом священнослужителем Петрин не был.

Как сам Петрин рассказал члену общественной комиссии при ФСИН журналисту Еве Меркачевой, его неприятности начались после летней командировки на Украину. По заявлению Петрина, он оговорил себя из-за угроз и избиений сотрудников дознания. В СИЗО зафиксировали наличие побоев при этапировании загадочного заключенного из изолятора временного содержания.

Журналист Ольга Романова, координатор сообщества «Русь сидящая», писала, что Петрин – майор ФСБ, которого, якобы, «переводом отправили служить в РПЦ, потом от РПЦ командировали на Украину, отозвали в Москву и арестовали». Каких-либо подтверждений этим сведениям Романова не приводила.

Как заявил сразу после вынесения приговора адвокат Петрина Иван Павлов, приговор будет обжалован в порядке апелляции к вышестоящему суду. В данном случае это будет уголовная коллегия Верховного Суда России.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 12 раз