Человек-стихия: 12 октября – День рождения Ролана Быкова

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Человек-стихия: 12 октября – День рождения Ролана Быкова

Актера и режиссера называли «неистовый Ролан» и «человек-стихия»: за свою жизнь Быков сыграл 115 ролей и снял 10 картин.

Также 12 октября Всемирный день зрения, День кадрового работника в России, День свободомыслия, День медицинской службы МВД РФ, Всемирный день борьбы с артритом и День памяти преподобного Кириака Палестинского, а также в этот день в 1924 году состоялось первое Всесоюзное испытание воздухоплавателей (8 аэростатов), в 1940 году в Москве был открыт Концертный зал имени П. И. Чайковского, а в 1964 году с космодрома Байконур был запущен трехместный космический корабль «Восход-1».

Подробнее поговорим о родившемся в этот день советском и российском актере, режиссере, сценаристе и педагоге Ролане Быкове. Ролан Антонович Быков (1929-1998) - выдающийся актер, народный артист СССР, один из лучших в истории режиссеров детского кино, а также мыслитель и общественный деятель. Быков также был организатором Первого Московского международного фестиваля кино- и телефильмов для детей и юношества (1989).

Ролан Быков

Ролан Быков начал свою карьеру с театра: сначала исполнял роли в детских спектаклях, потом превратил студенческий драмкружок МГУ в профессиональный и ставил спектакли для «Ленкома».

Позже он ушел работать в кино: начал играть в фильмах разных жанров и снимать свои. Актера и режиссера называли «неистовый Ролан» и «человек-стихия»: за свою жизнь Быков сыграл 115 ролей и снял 10 картин.

Детство и юность

Ролан Быков родился 12 октября 1929 года в Киеве. Во многих справочниках указано, что Быков родился в Москве, однако запись о рождении была сделана в Киеве, а сам артист говорил, что в Москву семья переехала из Киева в 1934 году.

В молодости

В 1937—1941 годах  Быков учился в московской средней школе № 579. С 1939 года вместе с Александром Миттой и Игорем Квашой мальчик занимался в театральной студии «Родник» Городского дома пионеров.

С началом Великой Отечественной войны, когда отец ушел добровольцем на фронт, Ролана, его мать и брата эвакуировали в Йошкар-Олу. В 1941—1943 годах Быков учился в йошкар-олинской средней школе № 6, затем семья вернулась в Москву.

Писатель Анатолий Королев считает, что если попытаться отыскать в юности Быкова намек на будущее гениальное актерство, следует упомянуть эпизод из жизни в Йошкар-Оле. Бабушка Ролана гадала на картах, а Ролан любил всех копировать и однажды, подражая ей, взялся погадать на картах одной женщине. Разложив карты, он объявил: «твой муж вернется с войны через три дня». Через три дня муж действительно вернулся домой из госпиталя.

В фильме "Я шагаю по Москве"

Слух о мальчике-провидце разнесся по городу и в дом эвакуированных москвичей потянулись женщины, пытаясь выяснить, живы ли их родные. Вскоре маленький Ролан превратился в  настоящего кормильца семьи.

Театр и кино

В 1947 году, окончив школу, Быков подал документы одновременно во ВГИК, ГИТИС и в Школу-студию МХАТ, и везде получил отказ из-за слишком маленького роста и дикции.

В том же году Ролан Быков поступил в Высшее театральное училище имени Б. В. Щукина при театре Вахтангова на актерский курс Веры Львовой и Леонида Шихматова. Параллельно в 1949—1950 годах молодой человек руководил драматическим коллективом Московского завода «Сангигиена».

Ролан Быков

В 1951—1959 годах Быков служил актером и режиссером Московского театра юного зрителя, в котором работали будущие знаменитые актеры и режиссеры Олег Ефремов, Анатолий Эфрос, Георгий Товстоногов и Михаил Шатров. Одновременно Быков был актером Московского драматического театра (1951—1952), руководил театральной студией Бауманского Дома культуры (1951—1953), работал внештатным корреспондентом детской редакции Центрального телевидения и редактором сатиры и юмора Радиокомитета Москвы (1953—1959).

С 1957 по 1959 год без санкции властей Быков стал организатором и главным режиссером Студенческого театра МГУ. Несмотря на опасность подобного самоуправства, Быков понадеялся на несогласованность действий советских инстанций: «Я решил, что как-нибудь проскочу: ЦК подумает, что МГК разрешил, МГК посчитает, что это дело комсомола, комсомол спишет на профсоюзы».

В роли кота Базилио

В 1959—1960 годах Быков являлся главным режиссером Ленинградского театра им. Ленинского комсомола, однако вскоре решил полностью посвятить себя кино. К этому времени он успел заявить о себе ролью Акакия Акакиевича в дебютной постановке Алексея Баталова «Шинель» (1959, 12+).

На протяжении последующих тридцати лет Быков работал на киностудии «Мосфильм». Обладая широким актерским диапазоном, он прославился как яркий характерный комедийный актер. Быков снялся во многих фильмах, со временем ставших культовыми («Я шагаю по Москве» (12+) Г. Данелии, «Большая перемена» (0+) и «По семейным обстоятельствам» (12+) А. Коренева, «Приключения Буратино» (0+) и «Про Красную Шапочку» (0+) Л. Нечаева).

В фильме "Андрей Рублев"

В то же время Быков исполнял и драматические роли, раскрывающие иную грань его таланта. К таковым относятся скоморох («Андрей Рублев» (18+) А. Тарковского), Ефим Магазаник («Комиссар» (18+) А. Аскольдова), актер Савушкин («Мертвый сезон» (12+)  С. Кулиша), красноармеец Карякин («Служили два товарища» (12+) Е. Карелова), командир Локотков («Проверка на дорогах» (18+) А. Германа), профессор Ларсен («Письма мертвого человека» (12+) К. Лопушанского), Хрущев («Серые волки» (16+) И. Гостева).

Быкова в кинематографе называли королем запрещенных картин. Фильм Александра Аскольдова «Комиссар», в котором Быков играл главную мужскую роль еврея Магазаника, пролежал «на полке» 20 лет. Цензура требовала от Алексея Германа заменить Быкова в фильме «Проверки на дорогах». Из-за категорического отказа режиссера, фильм не выходил на экраны 15 лет. Обе картины были объявлены «антисоветскими».

В фильме "Комиссар"

В качестве режиссера Быков поставил порядка десяти фильмов для детей и юношества, часто экспериментируя с жанрами и техническими приемами, за что нередко подвергался критике.

Большой резонанс вызвала картина «Чучело» (1983, 12+), выход которой Быков долго «пробивал». Это был опередивший свое время сенсационный фильм о школьной травле. Руководство Госкино требовало перемонтировать фильм, автор был обвинен в клевете на советскую школу. Тем не менее, во время перестройки картина была удостоена Государственной премии СССР. После ее выхода Быков перенес инфаркт.

На съемках фильма "Чучело"

Большинство ролей, сыгранных в кино, Быков переписывал под себя. На съемках у Тарковского в фильме «Андрей Рублев», репетируя роль Скомороха, Быков отказался от помощи балетмейстера, объяснив, что у скоморохов их не было, и самостоятельно придумал танец. Также он отказался исполнять частушки, специально созданные для фильма, написав и исполнив частушки собственного сочинения.

В 1986—1990 годах Быков был секретарем обновленного Союза кинематографистов СССР, являлся академиком Российской академии кинематографических искусств «Ника» и членом административного совета Генеральной ассамблеи по проблемам детского и юношеского кино при ЮНЕСКО.

В фильме «Проверка на дорогах»

Помимо кино Ролан Быков занимался преподавательской деятельностью на Высших курсах сценаристов и режиссеров: руководил производственной практикой, читал лекции по кинорежиссуре, в 1987—1989 гг. был руководителем мастерской режиссеров игрового кино.

Скончался Ролан Быков в Москве на 69-м году жизни 6 октября 1998 года. «Жил среди нас ... гениальный человек — актер, режиссер и писатель... культовая фигура российского искусства второй половины ХХ столетия ... Он одинаково страстно отдавался и кинематографу, и товарищеским посиделкам, и бесчисленным поездкам, и писанию стихов, и созданию своего Центра (он так и называется - Центр Ролана Быкова). Просто это был его способ жить: раздавая себя направо и налево, он сохранял себя и даже многое обретал — мудрость, любовь окружающих, жадность к жизни, неуставание от нее...» - вспоминал о Быкове поэт, актер и режиссер Леонид Филатов.

На зависть американцам: 19 июня Валерий Чкалов начал перелет в США через Северный полюс

Обвиняемый в убийстве актер из «Слова пацана» признался в разбое

Известность не мешала ему оставаться удивительно скромным человеком: 18 июня родился Юрий Соломин

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз