«Чем быстрее Украина вступит в Евросоюз, тем быстрее он развалится»: 21 июля родился Михаил Задорнов

Помимо прочего, Задорнов создал множество популярных шуток и своеобразных пророчеств, посвященных событиям на Украине.

Также 21 июля День переучета и Праздник явления иконы Божией Матери в Казани, а также в этот день в 1906 году П. А. Столыпин был назначен главой правительства России, в 1941 году произошел первый налет люфтваффе на Москву, а в 2017 году в России была установлена ответственность за склонение к самоубийству.

Подробнее поговорим о родившемся в этот день советском и российском писателе-сатирике, юмористе Михаиле Николаевиче Задорнове (1948-2017).

Задорнов являлся автором более чем десяти книг, представленных лирическими и сатирическими рассказами, юморесками, очерками, путевыми заметками и пьесами. Также Задорнов известен как автор любительских гипотез в области этимологии русских слов и истории славян.

Михаил Задорнов

Согласно опросу, опубликованному 1 апреля 2019 года, Михаил Задорнов занял первое место среди любимых россиянами юмористов. 21 июля писателю исполнилось бы 76 лет.

Ранние годы

Михаил Задорнов родился 21 июля 1948 года в Юрмале. В одном из своих выступлений он рассказал, что впервые вышел на сцену во втором классе, играл репку. Также Задорнов утверждал, что победил в одной из математических олимпиад, за что был награжден фотоаппаратом.

После школы будущий писатель-сатирик поступил в Рижский политехнический институт, в котором проучился два года. Затем Задорнов перевелся с потерей курса на факультет «Двигатели летательных аппаратов» Московского авиационного института (МАИ) по специальности инженер-механик. МАИ Задорнов окончил в 1974 году.

Михаил Задорнов в детстве

В 1974—1978 годах он работал в том же институте на кафедре «Авиационно-космическая теплотехника» инженером, затем ведущим инженером. Воинскую службу проходил, с его слов, в горных войсках.

Параллельно Задорнов стал художественным руководителем, режиссером-постановщиком и актером студенческого агиттеатра МАИ «Россия». С коллективом агиттеатра он объехал многие уголки СССР и всесоюзные стройки, был награжден премией Ленинского комсомола.

Популярность и работа на телевидении

На Центральном телевидении СССР Задорнов дебютировал в 1982 году с монологом «Письмо студента домой». Настоящая популярность пришла в 1984 году, когда Задорнов в передаче «Вокруг смеха» представил свой фельетон «Два девятых вагона», принесший ему широкую известность.

Михаил Задорнов в молодости

В том же году Задорнов становится заведующим отделом сатиры и юмора в журнале «Юность». Рассказы и миниатюры Задорнова читали со сцены многие известные артисты, а начиная с конца 1980-х годов, он стал сам исполнять свои произведения. С начала 1990-х годов Задорнов был автором и ведущим известных телепередач, таких как «Аншлаг», «Смехопанорама», «Сатирический прогноз», «Дочки-матери».

По-видимому, Задорнов является автором получившего «повальное распространение» высказывания: «В России две беды: дураки и дороги». В конце 1980-х годов в монологе «Страна героев» Задорнов сказал: «Н. В. Гоголь писал: «В России есть две беды: дороги и дураки». Вот такое завидное постоянство мы сохраняем по сей день». После потери ненужного слова «есть» и смены порядка слов на ритмичный выражение обрело современную форму, обычно приписываемую то Гоголю, то Салтыкову-Щедрину, иногда Карамзину или П. А. Вяземскому, даже Николаю I, которые ничего подобного не говорили.

Существует мнение, что Задорнов приписал высказывание классику русской литературы из осторожности, в качестве «охранной грамоты», и для придания ему большей авторитетности.

Во второй половине 1980-х и в 1990-х годах Задорнов сотрудничал с Евгением Петросяном, для которого писал эстрадные номера. Петросян подал Задорнову идею написать фельетон о том, как руководитель страны при своей безграмотности дает уроки правильной речи.

Задорнов довольно точно смог передать интонации Михаила Горбачева, что сделало фельетон популярным. В 1995 году была выпущена ставшая популярной техно-композиция «Даду внедреж» проекта «Господин Дадуда». Песня, которую исполняет якобы Горбачев, была нарезана из вышеуказанной пародии Задорнова.

В 1990-е годы вышло несколько книг Задорнова. Писатель вел собственный блог в ЖЖ и блог на сайте газеты «Московский комсомолец». Также, летом 2010 года Задорнов зарегистрировался в социальной сети «В Контакте» и загрузил на свою страницу уникальные видеозаписи концерта «Трудно жить легко», который был показан на телеканале «РЕН-ТВ» только в конце декабря 2010 года.

Выступление Михаила Задорнова в книжном магазине

«Арийское» происхождение славян и любительская этимология

Задорнов проявлял интерес к происхождению славян, которое рассматривал в рамках идеологии славянского неоязычества, в том числе популяризировал идею о происхождении славян от «арийцев» («древних ариев»), заявлял о «величии славяно-арийских предков», «превосходстве» славян над Западом и прародине европейцев в легендарной Гиперборее. Себя Задорнов определял как «язычника эры Водолея».

С 2006 года Задорнов в рамках идеологии славянского неоязычества в своих монологах, интервью и в интернет-блоге активно выступал с многочисленными любительскими упражнениями в этимологии русских слов, противоречащими лингвистической науке. Любительские этимологии он получал, используя характерный для неоязычников прием «раскрытия» «глубинных», «исконных» значений слов русского языка путем дробления их на произвольно истолковываемые части.

«…Как могло получиться, что такой разумный народ вдруг исчез из истории? Опять-таки давным-давно, на земли ариев начал наползать ледник. Пришлось нашим предкам сняться со своих северных насиженных мест и пойти за солнцем. Так арии рассеялись — от слова «Рассея» — на множество племен, народов по всему теперешнему нашему материку от Индии до Европы», - писал Задорнов.

Концерт Михаила Задорнова

Политические взгляды

Михаил Задорнов широко известен своей сатирой, посвященной антиамериканизму в России, и фактически создал на этом собственный бренд юмористических произведений «тупые американцы» со слоганом «ну тупые!».

Сатирик создал множество афоризмов в рамках этого направления. «Американцы внутри очень добрые. Они считают, например, что по-доброму надо уничтожить Ирак», «Только американцы, их тупиковая ветвь человечества, могла из Моники Левински сделать писательницу», «Самая короткая шутка про Америку: «Макдоналдс» — это ресторан», - смеялся Задорнов.

В знак протеста против дискриминации сборной России на зимней Олимпиаде 2002 года Задорнов аннулировал американскую визу, демонстративно перечеркнув ее черной гелевой ручкой в прямом эфире телевизионной программы.

Задорнов, используя свой талант сочинения афоризмов, создал множество популярных шуток, посвященных украинским националистам, украинской армии и событиям после 2014 года. «Украина стала стягивать боевую технику к границе с Россией. Со стороны России к границе подтянулись сборщики металлолома», «Я за то, чтобы Украину быстрее приняли в Евросоюз. Чем быстрее Украина вступит в Евросоюз, тем быстрее он развалится. Лучше иметь пятую колонну у врага, чем у себя»,  «Украина войдет в историю как народ, который решил, что не хочет жить плохо, и стал жить еще хуже», - говорил со сцены Задорнов.

В 2014 году Задорнов подписал обращение деятелей культуры Российской Федерации в поддержку политики президента России Владимира Путина на Украине и в Крыму, после чего был внесен в список лиц, которым запрещен въезд на Украину. Также, по его словам, Задорнову был запрещен въезд в США.

В начале октября 2016 года стало известно о том, что у Задорнова обнаружена опухоль головного мозга. Писатель-сатирик скончался 10 ноября 2017 года в одной из клиник Москвы на 70-м году жизни.