Чем сейчас подкормить рассаду помидоров

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Чем сейчас подкормить рассаду помидоров

Почему рассада томатов окрашивается в разные цвета и что с этим делать

Высадили помидоры в открытый грунт? Успокаиваться на этом рано. Кроме прополок, поливов и обработки от вредителей и болезней растения необходимо еще и подкармливать. А вот чем их сейчас подкормить, зависит от состояния самих кустов.

Здоровые растения завязывают качественные плоды

Цвет рассады имеет значение

*Фосфорный голод. Если она фиолетового цвета, что особенно часто бывает после похолодания, то это говорит о том, что растения испытывают фосфорный голод. Срочно подкормите их фосфорно-калийными удобрениями. Одно из самых удачных – монофосфат калия (20-30 г на 10 л воды). Но можно обойтись и суперфосфатом (40-60 г на 10 л воды) или двойным суперфосфатом (15-20 г на 10 л воды).

При фосфорном голодании рассада томатов приобретает фиолетовый оттенок

СОВЕТ. Подкормка фосфорными удобрениями имеет свои особенности, в частности, они быстро связываются с почвой, следовательно, через полторы-две недели подкормку надо повторить.

*Нехватка азота. Если рассада бледная, значит ей не хватает азота. Срочно подкормите ее мочевиной: 40-60 г под корень и по листу 20-40 г на 10 л воды. Также обработку желательно повторить через две недели, пока листва не приобретет нормальный цвет.

При азотном голодании рассада становится бледной и приобретает желтый оттенок

*Магниевое голодание. Листья нормального цвета, но верхние бледные или даже желтые. В этом случае применяйте МагБор (20-30 г на 10 л воды), а еще для страховки внесите хелат железа или железный купорос. Одной столовой ложки на 10 л воды достаточно. Обработку проведите один раз. Если не помогло, подкормите настоем золы или комплексным микроудобрением.

При азотном голодании края верхних листьев желтеют, а жилки остаются ярко-зелеными

*Дефицит калия. С краями листвы не порядок: меняет цвет или даже усыхает? Значит надо срочно подкормить калием. Очень хорошее удобрение – сернокислый калий (10-20 г на 10 л воды). Хлористый калий для помидоров не очень подходит из-за негативного влияния хлора. Если позволяют средства, то можно применить более дорогим монофосфатом калия...

При калиевом голодании вначале усыхают краешки листьев, а затем и весь лист

*Дефицит бора. Не растет рассада? Обычно в этом случае применяют азотные удобрения. Но также велика и вероятность нехватки бора. Его дефицит вы поймете по опадению завязей, интенсивному росту куста в стороны, обилию пасынков, отмиранию верхней точки роста, появлению на зеленых томатах трещин, сухих вмятин, пятен. Поэтому к азотным подкормкам добавьте еще и обработки по листу борной кислотой (5-10 г на 10 л воды). Эффект будет заметен в ближайшие три-пять дней.

При нехватке бора опадают завязи,отмирает верхняя точка роста

СОВЕТ. Борная кислота в холодной воде не растворяется, поэтому сначала растворите необходимое количество в небольшом количестве горячей воды, а затем вылейте их в 10 л воды. После этого опрыскайте растения по листу.

Полностью материал читайте в № 22 газеты «Хозяйство» (16+)

Подписаться на газету «Хозяйство» (16+) или подарить подписку маме или бабушке можно, перейдя по ссылке

ООО Хозяйство, г. Волгодонск, ул. Пионерская д. 84/11, ИНН 6143078207 ОГРН 1126174000963

Реклама. ООО Хозяйство, ИНН 6143078207 erid2VfnxwTyJYx

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Мигрант так сильно избивал свою беременную сожительницу из Краснодара, что та его бросила, но это не остановило насилие

РЕГИОНЫ

Женщина систематически получала удары в область головы и тела, установило следствие. В последний раз, когда изувер ворвался в квартиру, её госпитализировали

Экспорт оружия и обход санкций: что пишет западная пресса о визите Путина во Вьетнам

ПОЛИТИКА

Запад боится новых соглашений, особенно в военной и технологической сферах.