Чиновника заподозрили в подкупе при строительстве космодрома «Восточный»

Актуальный вопрос1 комментарий
Чиновника заподозрили в подкупе при строительстве космодрома

Замначальника управления «Дальспецстроя» требовал процент от переводимых на счет общества денег за своевременно подписанные акты выполненных работ.

Военным следственным отделом СК России по Благовещенскому гарнизону возбуждено уголовное дело в отношении замначальника филиала «Дальспецстроя» Андрея Голуба, его обвиняют в коммерческом подкупе.

Голуб, возглавляющий «Строительное управление № 701» ФГУП «Главное управление специального строительства по территории Дальневосточного федерального округа при Федеральном агентстве специального строительства России», подозревается в совершении коммерческого подкупа, сопряженного с вымогательством.

По версии следствия, с июля 2013 по январь 2014 года между строительным управлением и ООО «Добрострой» были заключены договора на выполнение комплекса строительно-монтажных работ на космодроме «Восточный» на сумму свыше 20 млн рублей.

- При заключении указанных договоров Голуб сообщил представителю подрядчика Олегу Родионову, что он будет своевременно подписывать акты выполненных работ, организовывать первоочередное финансирование за 10% от переводимых на счета общества денежных сумм по условиям договоров подряда, - отметил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Опасаясь создания препятствий со стороны Голуба при заключении последующих контрактов, Родионов, убедившись в поступлении перевода 5 млн рублей на счет организации, передал Голубу 10% от данной суммы, т.е. 500 тыс. рублей.

Ранее глава Счетной палаты Татьяна Голикова заявила, что стоимость строительства наземной инфраструктуры космодрома «Восточный» завышена более чем на 13 млрд рублей, отметив, что соответствующие материалы проверки переданы в Следственный комитет.

Космодром «Восточный» строится в Амурской области недалеко от закрытого города Углегорск. Первый запуск ракет отсюда запланирован на 2015 год, первый пилотируемый запуск — на 2018 год. 17 февраля на космодром прибыло руководство Спецстроя России.

Строители не раз сообщали об отставании от графика на отдельных объектах до двух месяцев, заверяя, что должны в оперативные сроки его преодолеть. В 2013 году выяснилось, что федеральное правительство не получало полной информации о задержках, в итоге был уволен руководитель «Дальспецстроя».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз