Чиновникам дали жару: катастрофа с котельными в Подмосковье обернулась задержанием трех крупных начальников

Скандал с котельными в Подмосковье обернулся задержанием трех крупных начальников
ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Чиновникам дали жару: катастрофа с котельными в Подмосковье обернулась задержанием трех крупных начальников

До сих пор в некоторых домах не поступило тепло, тогда как за окном минус 26.

Скандал с замерзающими жителями Подмосковья получил продолжение. Сегодня, 9 января, следователи прокуратуры сообщили о задержании трех начальников. Задержаны генеральный директор и начальник котельной «Климовского специализированного патронного завода» (ЗАО «КСПЗ»). Их подозревают в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Также взят под стражу заместитель главы администрации Подольска. Его подозревают в превышении полномочий с причинением тяжких последствий. По версии следователей, чиновник, зная о наличии дефектов оборудования для отопительного сезона, подписал акт проверки готовности к отопительному периоду и выдал паспорт готовности ЗАО «КСПЗ», что и привело к аварии на теплотрассе и отключению теплоснабжения в жилых домах и соцучреждениях.

И хотя, фамилия чиновника не фигурирует, телеграм-канал Mash предполагает, что речь идет о Романе Рязанцеве, который отвечает за содержание, эксплуатацию и ремонт жилищного фонда, инженерных сетей и коммуникаций. Также задержанный координировал деятельность Комитета по жилищно-коммунальному хозяйству администрации г.о. Подольск.

В помещениях и на рабочих местах задержанных прошли обыски и выемки. Сейчас фигурантов допрашивают следователи.

Ситуация оказалась настолько серьезной, что вынуждены были доложить о ней президенту России Владимиру Путину. Глава государства выслушал доклад губернатора Андрея Воробьева о положении дел в Подмосковье, где нарушено тепло- и энергоснабжение местных жителей. После этого Путин отдал распоряжение главе МЧС Александру Куренкову и компании «Россети» сделать все, чтобы обеспечить жителей региона теплом и электричеством.

Десятки тысяч жителей Подмосковья остаются без отопления со 2 января. И это при том, что в Подмосковье в дни новогодних каникул был объявлен оранжевый уровень опасности из-за морозов. К примеру, в Подольске столбики термометров показывали минус 21 градус. В подмосковных Лыткарино, Солнечногорске, Воскресенске, Сергиевом Посаде, Балашихе, Химках, Щелково температура воздуха опускалась до минус 26.

После аварийно-восстановительных работ котельная в районе была запущена, однако в дальнейшем на объекте были обнаружены технические неполадки. К решению проблемы с отоплением была подключена прокуратура.  

«Главам городских округов и руководителям ресурсоснабжающих компаний внесено 26 представлений, решается вопрос о привлечении виновных лиц к административной ответственности», - сообщили в ведомстве.

Андрей Воробьев (справа) проводит совещание. Фото: страница во ВКонтакте

Губернатор Московской области Андрей Воробьев в своем телеграм-канале 7 января признал, что работает в Климовске, где самая тяжелая ситуация с отоплением. Здесь развернут оперативный штаб на решение проблемы по подаче тепла во все квартиры микрорайона.

«Владелец частной котельной допустил аварию, в обстоятельствах которой разбираются правоохранительные органы. Мы же подключили к ликвидации последствий предприятия из разных округов Подмосковья», - написал Воробьев.

Накануне глава области собрал всех управдомом Климовска и объявил о решении передать частную котельную в ведение муниципалитета. Испытывали проблемы с теплом и горячей водой в Лыткарино, Павловском Посаде и населенных пунктах Тарасово, Кузнецы, Носырево и Заозерье. Правда, в Минэнерго МО заверили, что решат проблемы в ближайшие часы.

Ранее сообщалось о том, что в Подмосковье замерзают более 7 тысяч жителей.

«Русские голодранки, хватит терпеть русню»: в Подмосковье мигранты хвастаются унижением россиян

Их похоронили ради красивой картинки, а они выжили: водолазы-ликвидаторы, спасшие мир от парового ядерного взрыва

Подробности убийства в Балашихе: на застреленного бизнесмена 37 раз подавали иски в суд

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Большая война выглядит неизбежной: чем обернется конфискация российских активов Конгрессом

В МИРЕ

Американцы впервые за сотни лет решились на беспрецедентное решение, идущее вразрез не только с нормами права, но и основами понятия о «частной собственности».

Дмитрий Медведев назвал СВО гражданской войной и пожелал США, чтобы она началась и у них

В МИРЕ

Зампредседателя Совебза РФ прокомментировал решение американского конгресса о передаче замороженных активом России – Украине.

Кто убил американского добровольца Рассела Бентли на Донбассе, и почему официальные лица молчат о его смерти

Криминал

Рассел Бентли с позывным «Техас» приехал в ДНР ещё 2014 году и воевал в составе батальона «Восток», получил российский паспорт, был волонтёром и освещал СВО как журналист.

Беременная женщина и ее не рожденный малыш погибли от удара ВСУ в селе Новая Таволжанка

Терроризм

Об этом сообщил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.