Чиновники экстренно ищут кислород для больных коронавирусом

ОБЩЕСТВО1 комментарий
Чиновники экстренно ищут кислород для больных коронавирусом

Без кислородной поддержки тысячи заболевших рискуют умереть

Минпромторг призвал металлургические компании снизить потребление технического кислорода при производстве стали. Это связано с тем, чтобы производители газа могли больше поставлять медицинского кислорода в больницы.

По сообщению РБК, первый заместитель министра промышленности Василий Осьмаков предложил проработать возможность временно перераспределить мощности производителей, чтобы не допустить дефицита газа для нуждающихся в кислородотерапии больных коронавирусом.

Кроме того, стало известно, что ведомство разослало крупнейшим металлургическим предприятиям письмо с просьбой предоставить сведения об объемах закупки технических газов.

В конце июня премьер-министр Михаил Мишустин подчеркнул, что необходимо подготовиться к новым вызовам, связанным с распространением коронавирусной инфекции. В частности, глава кабинета министров рекомендовал главам регионов сформировать достаточный резерв коечного фонда для пациентов с COVID-19.

Ранее министр промышленности и торговли России Денис Мантуров заявил, что страна полностью обеспечена медицинским кислородом и тарой для него в случае поставок в газообразном состоянии. Он заверил, что на сегодняшний день в России существуют резервы для наращивания выпуска медицинского кислорода еще минимум на 400 тонн.

Эпидемия коронавирусной инфекции вновь набирает обороты

Отметим, что металлургические заводы производят технический кислород, который используется при производстве чугуна и стали. Однако медицинский кислород отличается от технического нормами примесей оксида углерода, кислот и озона. Для его производства и реализации необходима специальная лицензия, процесс получения которой может растянуться на два года, об этом ранее сообщал «Медицинский вестник».

По данным РБК, на производстве медицинского кислорода специализируются немецкая компания Linde и французская Air Liquide. Последняя, как сообщалось, она совместно с Минздравом работает над ускоренной процедурой «медикализации» всех жидкостных источников кислорода, то есть чтобы можно было выпускать медицинский кислород на установках по производству промышленного.

Напомним, минувшей осенью в Ростове-на-Дону произошла очередная медицинская трагедия, которую попытались скрыть чиновники. Как сообщал «Блокнот», в ковидном отделении городской больницы № 20 в страшных муках задохнулись пациенты, находящиеся на ИВЛ. Умерли как минимум 13 человек. Медики на условиях анонимности называли другую цифру – 31 умерший за несколько дней без кислорода.

По некоторым данным,  чиновники просто забыли заказать кислород в больнице. Одной из первых публично о трагедии сообщила ростовчанка Ирина Трохина в Facebook: «В 20-й больнице закончились баллоны с кислородом. Их нет. Больных ахова, а точнее адова туча, а самого главного препарата, который спасает жизнь – нет… Женщину с низкой сатурацией везли на каталке на КТ… и закончился кислород в подушке. Запасного не было. Она задохнулась по дороге. Врачи не виноваты в том, что нет оснащения препаратов. Дайте 20-ке кислород!»

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз