Чиновники назвали виновных в гибели детей в Карелии

ОБЩЕСТВО7 комментариев
Чиновники назвали виновных в гибели детей в Карелии

В Минобрнауки заявили, что первыми, кто должен понести ответственность за трагедию в Карелии, это руководители лагеря, набравшие некомпетентный персонал.

В министерстве образования и науки России прокомментировали гибель 14 подростков во время лодочного похода на Сямозере в Карелии.

- Ответственность в любом случае на руководителе, который выбирает программу и набирает персональный состав. Насколько я понимаю ситуацию, насколько я сегодня успел проговорить с коллегами, в том числе из Карелии, там налицо грубые ошибки, в том числе по подбору персонала. Потому что они не подготовлены по водному туризму, у них такой подготовки нет, - заявил журналистам замглавы ведомства Вениамин Каганов.

Отметим, что и до трагичного заплыва «Парк-отель »Сямозеро", несмотря на то, что получал множество грантов, попадался на всевозможных нарушениях. Уже после гибели детей срочная проверка выявила новые организационные ошибки. К примеру, в списках значилось больше воспитанников, чем предусмотрено по санитарным нормам, а допрошенные работники даже не смогли объяснить, где и сколько школьников находятся на выезде вне лагеря.

Пока же задержано пятеро подозреваемых: инструкторы, устроившие несанкционированный заплыв несмотря на штормовое предупреждение и в итоге даже не попытавшиеся спасти подростков, и директор "Сямозера", которая, кстати, заявила, что ничего не знала о ночном походе.

Тем временем, вице-премьер РФ Ольга Голодец потребовала немедленно проверить квалификации персонала всех детских лагерей и учреждений летнего отдыха в России.

- Следствие покажет, почему неквалифицированные люди оказались рядом с детьми. Но сейчас нужно проверить, что все лагеря обеспечены квалифицированными вожатыми. Мы их подготовили - где они? Почему вожатые отпустили детей в такой поход? Проверить квалификацию инструкторов: ни один инструктор не может вывезти детей, нарушены все правила безопасности, даже без Следственного комитета это сегодня известно - заявила политик на внеплановом селекторном совещании.

Трагедия случилась в ночь с 18 на 19 июня. Группа из 47 детей с четырьмя вожатыми отправилась в лодочный поход по Сямозеру, когда разыгрался шторм. Лодки и плот перевернулись, все пассажиры оказались в воде. 14 школьников погибли, остальным удалось самим выбраться на берег. Спасатели начали работу только через 20 часов.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз