Число беженцев из ДНР, ЛНР и с Украины, прибывших в Россию, превысило 1,3 млн человек

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Число беженцев из ДНР, ЛНР и с Украины, прибывших в Россию, превысило 1,3 млн человек

Среди пересекших границу было 223 тысячи детей.

С начала военной спецоперации по освобождению Донбасса границу с Россией пересекли более 1,3 миллиона жителей ЛДНР и Украины. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на источник в силовых структурах.

Как стало известно, среди эвакуированных было 223 тысячи детей, большая часть которых — с территории ДНР и ЛНР.

При этом только 34 тысячи покинувших свои дома воспользовались услугами пунктов временного размещения эвакуированных. Всего таковых на территории России 528. Все остальные нашли приют у родственников, а также разместились в частном порядке.

Сообщается также, что всем эвакуированным с территории Донбасса причитается единовременная выплата в размере 10 тысяч рублей. «Подъемные» должны помочь устроиться беженцам по приезде, купить вещи первой необходимости. На данный момент уже выплачено 2,4 миллиарда рублей.

Накануне член Совета по правам человека при президенте РФ Александр Брод заявил, что несовершеннолетние беженцы, приехавшие в Россию из Донбасса, должны получить все льготы, которые положены российским детям-сиротам. «Важны и изменения в законодательстве по упрощенной процедуре получения гражданства этими детьми. Все льготы, предусмотренные законодательством, должны распространяться и на детей Донбасса», — сказал Брод.

Как ранее стало известно, число людей, ставших гражданами Российской Федерации в 2021 году, побило рекорд с начала XXI века. Российским паспортом в прошлом году обзавелись 735,4 тысячи иностранцев, что является самым высоким показателем с 2000 года. По данным миграционной статистики, большую часть получателей российского гражданства в ушедшем году составили жители Украины, чаще других за новым подданством обращались выходцы из Донецкой и Луганской областей - таковых оказалось приблизительно 376 тысяч человек.

Ранее в ООН заявили, что если боевые действия на Украине затянутся на год, то 90 процентов граждан Незалежной окажутся за чертой бедности. По данным организации, в государстве после начала специальной военной операции половина предприятий оказалась закрытой, вторая половина испытывает значительные трудности.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

“Поганые псы войны”: Медведев ответил на призывы создать трибунал над Россией

ПОЛИТИКА

Зампред заявил, что идея наказать страну, которая обладает крупнейшим ядерным потенциалом, потенциально создает угрозу существованию человечества.

В Минфине заявили об индексации зарплат бюджетников на 1 трлн рублей

ОБЩЕСТВО

Зарплаты бюджетникам планируется увеличить в 2023–2025 годах.

"Сплошная головоломка в тумане": готовящий американских разведчиков специалист признался в сложностях работы ЦРУ на Украине

ОБЩЕСТВО

Специалисты в ЦРУ - превосходны, только вот Россия - «трудная страна», русские перебежчики, выдающие тайны, – это выдумки, утверждает Рональд Маркс.

Окончательный перелом: когда станет ясно, кто победит на Украине

ОБЩЕСТВО

Несмотря на отступление у Северодонецка и Лисичанска, ВСУ наращивают резервы и готовятся контратаковать.

Российские хакеры слили в сеть данные тысячи сотрудников украинской разведки

НАУКА

Российские спецслужбы подтвердили подлинность добытых хакерами RaHDIt данных о ГУР Украины