«Чо переработали?»: депутат Мосгордумы Ступин нашёл у аудиторов Контрольно-счётной палаты Москвы служебные квартиры и недвижимость в Черногории«Чо переработали?»: депутат Мосгордумы Ступин нашёл у аудиторов Контрольно-счётной палаты Москвы служебные квартиры и недвижимость в Черногории «Чо переработали?»: депутат Мосгордумы Ступин нашёл у аудиторов Контрольно-счётной палаты Москвы служебные квартиры и недвижимость в Черногории«Чо переработали?»: депутат Мосгордумы Ступин нашёл у аудиторов Контрольно-счётной палаты Москвы служебные квартиры и недвижимость в Черногории «Чо переработали?»: депутат Мосгордумы Ступин нашёл у аудиторов Контрольно-счётной палаты Москвы служебные квартиры и недвижимость в Черногории«Чо переработали?»: депутат Мосгордумы Ступин нашёл у аудиторов Контрольно-счётной палаты Москвы служебные квартиры и недвижимость в Черногории

«Чо переработали?»: депутат Мосгордумы Ступин нашёл у аудиторов Контрольно-счётной палаты Москвы служебные квартиры и недвижимость в Черногории

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
«Чо переработали?»: депутат Мосгордумы Ступин нашёл у аудиторов Контрольно-счётной палаты Москвы служебные квартиры и недвижимость в Черногории

Парламентарий обратился к прокурору Москвы Денису Попову.

Депутат Московской городской Думы Евгений Ступин обнаружил у аудиторов столичной Контрольно-счётной палаты (КСП) служебные квартиры, солидные зарплаты, а ещё недвижимость в стране, входящей в блок НАТО - Черногории. Накануне народный избранник обратился к прокурору Москвы Денису Попову (копия письма есть в распоряжении Блокнот.ру). Депутат требует провести проверку в отношении чиновников «на предмет наличия конфликта интересов».

История вопроса

Впервые о том, что у пятерых аудиторов КСП Москвы есть служебные квартиры, которые они, как предполагает Евгений Ступин, получили от столичного Правительства, стало известно 28 декабря, во время 1586-го по счёту пленарного заседания Мосгордумы. В тот день народный избранник публично озвучил фамилии чиновников, размеры их зарплат, а также сведения о недвижимости. Это яркое и очень эмоциональное выступление Евгения Ступина транслировалось в сеть интернет в режиме реального времени, однако общественность его не заметила.

Уже после Нового года депутат Ступин опубликовал этот фрагмент на своём канале в Youtube. За 5 дней ролик посмотрели 619 тысяч раз.

Примечательно, что парламентарий не рассказал никакой принципиальной новой информации. Сведения о доходах и имуществе членов коллегии КСП Москвы опубликованы на официальном сайте ведомства. 

«Вы же богачи!»

Своё выступление Евгений Ступин начал издалека. Обращаясь к присутствующим в зале, он спросил: «Почём сегодня совесть чиновничья?» 

Депутат дал понять: он недоволен тем, что аудиторы в своём отчёте уделили крайне мало внимания программе «Жилище».

«У нас официально в очереди на улучшение жилищных условий стоит 42 тысячи человек, - продолжал он. - А сколько людей туда не могут встать? При этом, смотрим, что у нас по аудиторам Контрольно-счётной палаты... Например, четыре из семи членов КСП имеют служебную недвижимость за счёт города Москвы».

После этого Ступин принялся перечислять имена и фамилии «героев»:

«Кузнецов. Аудитор. Служебная квартира — 271 кв. м., - докладчик сделал паузу и, внимательно посмотрев на сидящих в зале, повторил, - 271 кв. м. Ну, а чо такого? Нормальная квартира, да? Предоставленная, судя по всему, Правительством Москвы. Может, кто-то подумает, что он малоимущий и ему нужна жилплощадь? Нет. Согласно официальной декларации у него есть своё жильё — 157 кв. м. А доход у Кузнецова — 717 тысяч рублей в месяц».

Тяжело вздохнув, стоявший за трибуной человек, продолжал:

«Игорь Серафимович Протопопов. Аудитор. У него служебная квартира — 277 кв. м. И это при доходе 724 тысячи рублей в месяц, - Ступин говорил медленно, озвучивая цифры по слогам. - Как это понимать? Следующий: Егор Алексеевич Чегринец. Служебная квартира — 224 кв. м. При этом, есть своя - огромная - 171 кв. м. Тогда зачем она ему? Нет, надо было урвать ещё служебную! 224 кв. м. ему тоже не помешают».

Речь Ступина ускорялась, а сам он заводился. Сидевший за ним в президиуме вице-спикер Мосгордумы Степан Орлов пытался спрятать улыбку, закрывая рот рукой, но у него ничего не получалось.

«У меня вопрос. У нас 42 тысячи человек в очереди. Вы как им в глаза смотрите? - возмущался депутат. - Вот вы, вы... Богачи! Вы же богачи! У вас огромные доходы, не сопоставимые с зарплатами среднестатистического москвича. Тем более — россиянина! А вам ещё дворцы выделяют!» 

«Чо переработали?»

Всё то время, что Ступин находился за трибуной, никто не проронил ни слова. Аудиторы, о которых он говорил, тоже были в зале. 

«К сожалению, председатель КСП — не исключение. Ему выделили служебную дачу — 133 кв. м. Вам зачем дача? - обратился Евгений Ступин к Виктору Двуреченских, повышая голос. - Чо переработали? Отдыхать туда ездите?» 

Ступин на секунду замолчал и вновь принялся сверлить глазами сидящих в зале. 

«И вишенка на торте, - не без удовольствия продолжал он, намекая, что развязка уже близко. - У вас один из аудиторов — Виктор Данилович Фабисович — имеет индивидуальную квартиру и садовый участок не где-нибудь, а в республике Черногория. Эта страна — член НАТО! То есть аудитор Контрольно-счётной палаты Москвы финансирует страну военно-политического блока НАТО! Враждебного России! Об этом нам с утра до вечера рассказывают по телевизору. И это люди, которые считаются патриотами столицы!»

Сидевший в президиуме вице-спикер Степан Орлов больше не улыбался. 

«Вы чо блин делаете? Вы чо там за осиное гнездо у себя развели, а? - Ступин почти кричал. - Ведь аудиторы должны проверять мэрию Москвы, а они у неё на подсосе! Получают от неё квартиры. Как так получается?!»

В этот момент Степан Орлов не выдержал и сказал: «Евгений Викторович, прошу вас держаться в рамках парламентской этики».

«Это парламентская этика, - нервно бросил в ответ Ступин. - Если бы я говорил иначе, вы бы тут вообще находиться не смогли. У меня предложение: вот эти все служебные квартиры, которые раздали аудиторам, передать малоимущим!»

Наконец, прозвенел звонок, означающий, что время, отведённое Ступину на выступление, кончилось. Но человек за трибуной и не думал останавливаться. 

«Не перебивайте меня, - голос его срывался. - Лучше расскажите, где дача!»

Тогда Ступину отключили микрофон.

«Никто это не скрывает»

Вышедший к трибуне председатель КСП Москвы Виктор Двуреченских был в элегантном костюме, но без галстука. Выглядел он расстроенным и уставшим. Двуреченских поблагодарил депутатов за вопросы, а в конце своего выступления обратился к Ступину.

«Вы уже неоднократно поднимаете эти вопросы, - грустно сказал председатель столичного КСП. - И в неподобающей форме. Я, к сожалению, воспитан не так, как вы, поэтому не могу отвечать в таких же выражениях. Но хочу сказать: ни один из членов коллегии (КСП), занимающий государственную должность, не нарушает ни федеральное, ни московское законодательство. Все примеры, которые вы привели, взяты из открытых источников. Никто это не скрывает. Каждый год это (сведения о доходах и имуществе) проверяется. И обсуждается. В том числе, и на Совете при мэрии по борьбе с коррупцией. А квартиры люди получали по-разному...»

После этого Двуреченских рассказал, что ему лично жильё дали 25 лет назад, после службы в армии, как «очереднику» района.

«Что касается моих коллег, - продолжал председатель КСП. - То кто-то из них покупал квартиры. Они же все семейные люди...» 

Двуреченских дал понять, что у аудиторов есть близкие, которые могли себе это позволить.

«А служебные дачи — они не бесплатные, - признался председатель КСП. - Так что всё в рамках законодательных норм. Спасибо за внимание». 

Список Ступина

Итак, кого конкретно Евгений Ступин подозревает в наличии конфликта интересов.

Аудитор Анатолий Кузнецов. Чиновник отвечает за контроль в сфере городского хозяйства. 

Фото: официальный сайт КСП Москвы.

Служебная квартира - 271 кв.м.

Собственная квартира — 157 кв.м. 

Ежемесячный доход — 717 тысяч рублей.

Аудитор Игорь Протопопов. Чиновники отвечает за контроль в сфере культуры, спорта, территориального управления и местного самоуправления. 

Фото: официальный сайт КСП Москвы.

Служебная квартира - 277,9 кв.м.

Ежемесячный доход — 724 тысячи рублей.

Аудитор Егор Чегринец. Чиновник отвечает за контроль в сфере городской экономики. 

Фото: официальный сайт КСП Москвы.

Служебная квартира - 224 кв.м. 

Собственная квартира - 171 кв. м. 

Ежемесячный доход — 756 тысяч рублей.

Аудитор Виктор Фабисович. Чиновник отвечает за контроль в сфере дорожного строительства.

Фото: официальный сайт КСП Москвы.

Собственная квартира в России — 73,4 кв. м

Собственная квартира в России — 99,1 кв. м

Садовый участок в России — 628 кв. м.

Садовый участок в России — 900 кв. м.

Собственная квартира в Черногории - 76 кв.м. 

Садовый участок в Черногории 683 кв.м. 

Ежемесячный доход — 911 тысяч рублей. 

Председатель КСП Москвы Виктор Двуреченских. 

Фото: официальный сайт КСП Москвы.

Собственная квартира — 112,1 кв. м.

Два лесных участка — первый площадью 4388 кв. м, второй — 4412 кв. м.

Служебная дача — 133,7 кв. м.

Ежемесячный доход — 885 тысяч рублей.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Вагнеровцы" нашли наёмников, которым ВСУшики отрезали головы

В МИРЕ

ВСУшники отрезали головы наёмников: так украинские боевики пытались скрыть национальность мёртвых «товарищей»

В сети появилось пророчество Доренко о конфликте на Украине: «У России только один путь — выстоять»

В МИРЕ

В 2015 году он предрекал, что серьезные испытания ждут страну в течение 10 лет.

Концерт Миши Марвина, поддерживавшего ВСУ, отменили во Владикавказе

КУЛЬТУРА

Весной прошлого года певец осудил СВО и уехал из России.

Телеведущий Николай Дроздов попал в реанимацию

КУЛЬТУРА

Известный ученый-зоолог серьезно пострадал после падения на улице.

В США заявили, что план Киева по захвату Крыма обречен на провал

В МИРЕ

Жители полуострова считают себя частью России.

“Пир во время чумы”: украинская элита отдыхает в Куршевеле пока их “защитники” гибнут в Донбассе

В МИРЕ

Украинские Telegram-каналы разразились критикой в адрес обнаглевших соотечественников.