Что будет с психикой россиян весной и как укрепить ментальное здоровье, рассказал клинический психолог

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Что будет с психикой россиян весной и как укрепить ментальное здоровье, рассказал клинический психолог

«Ближе к весне можно ожидать рост тревожно-депрессивной симптоматики», сообщил Андрей Пилипенко в беседе с «Блокнотом».

Клинический психолог Андрей Пилипенко рассказал «Блокноту» о том, что может нас ждать этой весной, дал советы по укреплению ментального здоровья, рассказал о том, когда себе можно помочь самостоятельно, а в каких случаях необходимо обратиться к специалистам.

«Время идёт, события продолжаются, и можно предположить, что ближе к весне можно ожидать рост тревожно-депрессивной симптоматики. Это связано как с сезонностью, так и с общей ситуацией в стране и даже постковидное влияние, оставляющее отпечаток на психическом здоровье в течение долгого времени, но о котором многие уже и не вспоминают», - начал рассказ психолог.

В 2022 году отмечался постоянный рост психических расстройств и психологических отклонений. Согласно последним данным Фонда «Общественное мнение». Половина россиян (50%) ответили, что сегодня среди их родных, друзей, коллег и знакомых преобладает тревожное настроение (ранее этот показатель составлял 52%). Спокойное настроение преобладает у окружения 45% россиян (ранее так отвечали 42% граждан).

«Таким образом, новогодние каникулы немного сгладили, позволили «отвлечься» от новой реальности, в которой мы живём. Праздники позволили многим актуализировать и приобрести личностные ресурсы, которые сейчас, к сожалению, более исчерпаемы. Однако общий уровень тревоги продолжает оставаться высоким. В этой связи нужно понимать, что необязательно ждать целый год, чтобы поддержать себя или свою семью - это можно и важно делать всегда. Часто в процессе обыденной жизни, окружая себя ужасной новостной лентой, у себя в сознании мы проживаем множество негативных сценариев, которые по итогу с нами никогда не происходят, но отнимают очень много сил. Наибольшей устойчивостью к тревоге и депрессии в этих условиях обладают люди, которые имеют возможность обратиться за поддержкой к друзьям и близким или сами проявляют эмпатию», - продолжил Андрей Пилипенко

По мнению клинического психолога важно делать несколько вещей, которые помогут укрепить ментальное здоровье:

  • чаще будьте с собой, важно прислушиваться к себе, возможно, вы почувствуете, что вы не в порядке;
  • если вы знаете, что семья, друзья для вас - сильное лекарство, обращайтесь к этому чаще, общайтесь, проводите время вместе (возможно, вы забыли как это радостно);
  • выстраивайте примерный план на неделю, важно упорядочить свои дела;
  • при различных достижениях в своей жизни, отмечайте свои успехи, поддерживайте свою самооценку;
  • при неудачах, бессилии помните о предыдущем пункте, вы же способный человек, актуализируйте свои ресурсы и «идите» дальше;
  • уделяйте больше времени хобби и спорту;
  • гейминг (видеоигры) может способствовать снятию психоэмоционального напряжения, благодаря ощущению контроля, а также социальному взаимодействию;
  • ограничьте негативную информацию;
  • не злоупотребляйте алкогольными напитками, уход в зависимость - саморазрушающее поведение, которое не решит все проблемы, а лишь усугубит;
  • не навреди: употребление наркотических средств или лекарственных препаратов (в том числе антидепрессантов) без рецепта приведёт к ещё большим последствиям психического и физического здоровья.

«Психофармакологические средства разной степени (транквилизаторы, нейролептики, антидепрессанты, ноотропы, нормотимики, стимуляторы) назначаются с учётом причин, внутренней картины болезни пациента. Также не стоит забывать о влиянии препаратов на соматическое здоровье, в том числе и на сексуальную жизнь - оно есть, но степень выраженности индивидуальна. Обращение только к фармакотерапии (без психологической терапии) ведёт к сопутствующим последствиям, поэтому к этому стоит прибегать только в крайнем случае, когда специалист порекомендует медикаментозное лечение, которое, по всем правилам, должен назначать врач психиатр, предварительно оценив ваше психическое состояние», - уверен психолог.

Андрей Пилипенко отмечает три этапа прогрессирования депрессивного состояния и дает советы, что же делать на каждом из них.

«Не стоит забывать о том, что у человека есть возможность самостоятельно помочь себе, как было написано выше (соблюдая рекомендации) – это первый этап. К врачебному вмешательству, со стороны психиатров прибегайте лишь в крайнем случае, предварительно проконсультируйтесь с клиническим психологом частным образом или обратившись в ПНД (психоневрологический диспансер) по месту жительства. Вторым этапом может быть помощь специалиста психолога (в том числе и клинического), который не посоветует, а направит вас, но эта работа требует вашей внутренней мотивации и готовности к изменениям в лучшую сторону, не ставя никаких диагнозов. Третий этап – помощь психотерапевта, который определит диагноз и дальнейшее лечение. От психиатра он отличается методами воздействия. Если психиатр лечит пациентов строго медикаментозно, зная этиологию, то психотерапевт сначала использует общение и, если нужно, дополняет его лекарствами. Важно, чтобы специалист имел медицинское образование и прошел профессиональную переподготовку в рамках одного из психотерапевтических подходов. Такой комплексный подход позволяет уменьшить депрессию и тревогу, давая доступ к чувствам, подавленным основными аффектами, и лучше понять причины нарушений. Редукция острых симптомов (тревоги, тяжелой депрессии) уменьшает чувство беспомощности пациента, улучшает его когнитивные функции», - рассказал клинический психолог.

Андрей Пилипенко подчеркивает, что если вы чувствуете, что сами не справляетесь, резервы исчерпаны, ваш организм «истощился», «внутри пустота», «воспринимаете окружение, будто в сером и черном цвете», то уже стоит обратиться за помощью, ничего постыдного в этом нет.

Бородина дерзко ответила на оскорбления Вероники Степановой: «Она клоун, а не психолог»

Сбой психики или вторжение в разум? Как «голоса в голове» толкают людей на убийства

«Раздеться велел всевышний»: молившуюся на ананасы голую девушку упекли в психушку

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Украина пересекла «красную линию» ядерной доктрины России: ГУР ударило по загоризонтному радару 29B6 «Контейнер» в Мордовии

В МИРЕ

В рамках «Основ государственной политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания» наша страна имеет право нанести в ответ ядерный удар.

На Западе рассказали, почему Украина проигрывает в СВО

В МИРЕ

Украина движется к поражению, уверены в Европе.

Дубай идет на дно: виноваты «игры с погодой» или глобальное потепление?

НАУКА

По некоторым оценкам, дожди в ОАЭ стали самыми сильными за последние 70 лет.