Чтобы сыграть Брежнева, из всего грима понадобились только брови: 1 января родился Сергей Шакуров

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Чтобы сыграть Брежнева, из всего грима понадобились только брови: 1 января родился Сергей Шакуров

В исполнении Шакурова Брежнев получился именно таким, каким его знали миллионы людей.

Также 1 января Международный день похмелья, День памяти былинного Ильи Муромца, День всемирных молитв о мире и День памяти святого мученика Вонифатия Тарсийского, а также в этот день в 1813 году начался заграничный поход русской армии, в 1944 году в ночь на 1 января впервые прозвучал государственный гимн СССР на музыку Александра Александрова, в 1947 году новогодний праздник в СССР впервые отмечался как нерабочий день, а в 1998 году в России в ходе деноминации вновь была введена в обращение копейка.

Подробнее поговорим о родившемся в этот день Сергее Шакурове. Сергей Каюмович Шакуров - советский и российский актер театра и кино, телеведущий, народный артист РСФСР (1991) и лауреат Государственной премии СССР (1980).

Слава пришла к артисту после съемок в фильмах «Свой среди чужих, чужой среди своих» (18+), «Сибириада» (12+), «Сто дней после детства» (12+), «Брежнев» (12+), «Экипаж» (6+) и многих других.

Сергей Шакуров

Актера часто называют неуживчивым перфекционистом с трудным характером и завышенными требованиями к самому себе. Но при всем этом он всегда был и остается талантливейшим актером, за плечами которого далеко не один десяток успешных ролей.

Сергей Шакуров часто отказывал даже самым известным режиссерам, если ему не понравился предложенный сценарий. Но если образ ему по душе, то актер готов на любые жертвы. Сергей Шакуров практически не дает интервью и не любит позировать на фотосессиях. 1 января актеру исполняется 82 года.

Детство и юность

Родился Сергей Шакуров 1 января 1942 года в Москве в русско-татарской семье. Его отец, профессиональный охотник, происходил из татар-мишарей села Нового Иркеева Сюндюковской волости Симбирского уезда Симбирской губернии.

В молодости

В десять лет мальчик занялся акробатикой, став впоследствии мастером спорта и чемпионом Москвы. В седьмом классе он поступил в драмкружок. После окончания школы, в 1961 году, по рекомендации известного драматурга Виктора Розова, Шакуров поступил в школу-студию при Центральном детском театре.

В 1964 году, окончив школу-студию, Сергей начал работать в Театре на Малой Бронной, через год был принят в труппу Центрального театра Советской Армии.

Театр

В театре Советской Армии режиссер Леонид Хейфец дал Шакурову роль в постановке «Два товарища», однако очень скоро ее закрыли, а Хейфецу указали на дверь. Сергей решил уйти на пару с режиссером и поступить вместе с ним в Малый театр. Однако на новое место его не взяли, и актер некоторое время остался без работы.

В молодости

Только в 1971-м Сергея Шакурова взяли в театр им. Станиславского, где он и блистал более пятидесяти лет. Самыми лучшими его работами на сцене этого театра можно смело назвать «Сирано де Бержерак» и «Маскарад».

На протяжении своей творческой карьеры артист сотрудничал с МХАТом, «Современником», а также Современным театром антрепризы. В 2013-м Шакуров блистал в постановке «Вредные привычки», в которой образы других героев достались Даниилу Спиваковскому и Игорю Угольникову.

Кино

В кино Шакуров дебютировал в 1966 году, снявшись в главной роли в фильме Маноса Захариаса «Я солдат, мама» (0+). В этой картине Сергей Шакуров сыграл Пегакова — упрямого и не поддающегося дисциплине новобранца, с которым сталкивается опытный старшина (Валентин Зубков).

В фильме «Свой среди чужих, чужой среди своих»

Однако всенародным кумиром Сергей Шакуров стал несколько позже. До настоящей славы было еще долгих восемь лет и десять других проектов. А вот после выхода на экраны картины Никиты Михалкова «Свой среди чужих, чужой среди своих», в котором Шакуров стал командиром эскадрона Андреем Забелиным, артист узнал, что такое настоящий успех.

Спустя пять лет Шакуров принял приглашение Алексея Сахарова и снялся в ленте «Вкус хлеба» (12+). Эта роль принесла ему Государственную премию РСФСР. Фильм вышел в то время, когда Брежнев опубликовал свою книгу «Целина», и тогда многим показалось, что эта картина дополняет произведение Генерального секретаря СССР.

В картине «Тайны дворцовых переворотов»

В 1981 году вышел фильм Петра Тодоровского «Любимая женщина механика Гаврилова» (0+). Сергей получил роль возлюбленного главной героини, которую в картине сыграла Людмила Гурченко.

Примечательно, что на кинопробы к этому фильму приглашали и Владимира Высоцкого, но роль все же получил Шакуров. Ранее Сергей и Владимир должны были встретиться на съемочной площадке картины «Земля Санникова» ()+), но Высоцкого тогда отстранили от съемок.

В 80-х карьера Сергея Шакурова продолжает развиваться стремительными темпами. Ему все чаще дают играть главных персонажей. В середине 80-х Шакуров появился в лентах «Следы оборотня» (0+) и «Визит к Минотавру» (16+). В последней картине он сыграл одновременно двух персонажей – мастера Страдивари и современного следователя.

В фильме «Визит к Минотавру»

Сергей Шакуров любит неординарные образы. Его герои должны быть драматическими, противоречивыми, а иначе ему неинтересно их играть. Именно такие персонажи ему предлагали в 90-е годы. В это время фильмография Шакурова пополнилась картинами «Самоубийца» (12+), «Распад» (12+) и «Божья тварь» (12+). В фильме «Собачий пир» (12+) партнершами Шакурова стали Лариса Удовиченко и Наталья Гундарева. Знаковой работой для Сергея Шакурова стала картина «Тайны дворцовых переворотов» (12+), где актер предстал в роли князя Меншикова.

Шакуровский «Брежнев»

В 2005-м на экраны вышла биографическая лента Сергея Снежкина «Брежнев», где режиссер предложил Шакурову сыграть главного героя. На кинопробы приглашали более двух десятков актеров, роль Брежнева хотели доверить Юрию Стоянову, Богдану Ступке, Родиону Нахапетову, но все же окончательный выбор был сделан в пользу Шакурова.

В роли Брежнева

В исполнении Шакурова Брежнев получился именно таким, каким его знали миллионы людей. Шакуров с поразительной точностью передал не только внешность своего героя, но и внутренние переживания. Он сумел найти ту тонкую грань, которая не позволила скатиться в пародию.

Сам Шакуров утверждает, что из всего грима ему нужно было использовать только брови Брежнева. Эта работа принесла артисту заслуженную награду. В 2005-м он получил премию ТЭФИ.

В роли Брежнева

Последующие роли в кино

Вскоре фильмография Шакурова пополнилась еще несколькими интересными проектами. В 2007 году зрители увидели артиста в фантастическом боевике «Параграф 78» (18+), где он актер членом военного трибунала. В 2011 году актер снялся в фильме «Белая гвардия» (16+), в котором он перевоплотился в гетмана Скоропадского.

В 2016-м Шакуров появился в картинах «Мятеж» (12+), «Следователь Тихонов» (12+) и «Экипаж».  В 2023 году Шакуров сыграл главную роль в патриотической комедии про ВДВ «За Палыча!» (12+).

В картине "За Палыча!"

За долгую кинокарьеру Шакуров снялся в фильмах Вадима Абдрашитова, Анджея Вайды, Андрея Кончаловского, Егора Кончаловского, Эмиля Лотяну, Никиты Михалкова, Аллы Суриковой, Петра Тодоровского, Марлена Хуциева, Светланы Дружининой, Игоря Масленникова, Галины Юрковой-Данелии, Евгения Марковского, Сергея Соловьева и Леонида Квинихидзе.

Известен Сергей Шакуров и своими музыкальными способностями. Так, 9 мая 2005 года актер выступал на концерте на Красной площади с песней «От героев былых времен». 12 июня 2015 года Шакуров выступил на праздничном концерте «От Руси до России». С 27 октября 2017 по 11 августа 2018 года Шакуров вел телепередачу «Жди меня».

В картине "За Палыча!"

Свою личную жизнь актер старается не выставлять на всеобщее обсуждение. У него было три официальных брака. Ходят слухи, что когда-то он был влюблен в Ларису Гузееву. Именно Сергей познакомил ее с Эльдаром Рязановым и попросил попробовать ее на роль в картине «Жестокий романс» (12+). Несмотря на огромный успех в кино, актер признается, что театр он любит намного сильнее, чем кинематограф.

Новости СВО: капитуляция Киева, ночные удары по Украине и рухнувший фронт ВСУ в Очеретино

«Феминизм – удел некрасивых женщин»: 19 апреля родилась Оксана Акиньшина

Десятилетия сотрудничества. Россия и Беларусь совместно развивают медицину

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

История с мигрантом, зарезавшим москвича на глазах невесты, получила неожиданное продолжение

ОБЩЕСТВО

Московские следователи переквалифицировали дело на более тяжкую статью - убийство, совершенное группой лиц из хулиганских побуждений.

В Волгограде банда подростков снова избила пассажиров автобуса

РЕГИОНЫ

Хулиганов задержали, ближайшие 2 месяца они проведут за решеткой

"Ну и кто тут все-таки главный?": на Украине посмеялись над "влиятельным человеком планеты"

В МИРЕ

Журнал Time включил в топ-100 не президента Незалежной Владимира Зеленского, а его "продюсера" Андрея Ермака.