Чувашский «Чернобыль»: 11 асфальтобетонных заводов травят жителей двух районов

ОБЩЕСТВО2 комментария
Чувашский «Чернобыль»: 11 асфальтобетонных заводов травят жителей двух районов

В радиусе 150-500 метров от них располагаются несколько деревень, жители которых вынуждены задыхаться.

Сегодня на землях Синьял-Покровского и Большекатраського сельских поселений Чебоксарского района Чувашии работают 11 асфальтобетонных заводов. В радиусе 150-500 метров от них располагаются несколько деревень, жители которых вынуждены задыхаться.

АБЗ выделяют сажу, углеводороды, оксиды серы, бензапирен, смолистые вещества, формальдегид, а также неорганическую пыль и другие опасные вещества. Все это оседает лёгких, попадает в воду и почву.

Селяне называют свой район вторым Чернобылем и заверяют, что уровень онкологий среди них стремительно растёт.

Они неоднократно обращались за помощью к местным властям, просили демонтировать АБЗ, так как они размещены в районе незаконно. Мало того, что они отравляют население, так ещё и занимают участки, предназначенные для предприятий по деревообработке.

- По закону с жителями должны согласовывать строительство таких заводов, но, конечно, никто этого не делал. Дышать в деревнях невозможно. Кроме того, с 23 часов всегда стоит невыносимый шум. По утрам, если пройдёшься по росе, то ноги и обувь покроются точно белой краской, - рассказал депутат Чебоксарского района собрания депутатов Андрей Польков.

Сейчас рядом с деревнями размещают ещё два АБЗ, а 1 участок пока только продаётся под эти цели, за 19 млн руб. Жители уверены - его купят очень быстро. И тогда опасных производств станет 14.

На возмущения граждан власти присылают отписки и припугивают Росгвардией.

- Здесь коррупция в действии. Власть обязана, прежде всего, думать людях, а не о бизнесе. Нужно обращаться во все органы, в том числе и правоохранительные. Также важно сделать экспертизу санитарно-защитных зон, то есть замерить шумы, замерить количество вредного воздействия, - заявил экс-кандидат в президенты страны Павел Грудинин, прибывший в район на встречу с жителями.

Также вместе с ним с гражданами пообщались советник Геннадия Зюганова Ирина Филатова и депутат Госсовета Чувашии Александр Андреев. Они готовят обращения в прокуратуру.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз