Да нет наверное: вакцина против коронавируса на подходе, а россияне в раздумьях

Здравоохранение23 комментария
Да нет наверное: вакцина против коронавируса на подходе, а россияне в раздумьях

Мнения людей по поводу вакцинирования разделились, хотя большинство так напуганы коронавирусом, что готовы привиться.

Сегодня все следят уже не столько за динамикой коронавируса, сколько за тем, когда ученые, наконец, придумают «волшебную» вакцину от страшного вируса, которая спасет человечества. Ученые стараются, и вот уже то из одной страны сообщают об успешных испытаниях, то из другой обещают к концу года предоставить новую вакцину, а президенту России Владимиру Путину пообещали зарегистрировать вакцину уже в сентябре. А тем временем большинство россиян задумалось: делать прививку или не стоит, приводя свои доводы.

Издание «Октагон» даже заказало специальный опрос ВЦИОМ, чтобы узнать о готовности населения к вакцинации. И выяснилось, что большинство опрошенных (70%) из числа взрослого населения «за», если будет найдена безопасная вакцина, но исключительно по добровольному желанию людей. Из них 21% заявили, что ничего против не имеют и готовы поддержать обязательную вакцинацию. Еще 59% не исключают, что сделают прививку. Эксперты считают, что россияне настолько напуганы, что верят – вакцина защитит их от коронавируса. К такому выводу социологи пришли, сравнив данные по прививке от гриппа – осенью 2019 года ее готовы были сделать 39% респондентов, 59% считали это необязательным.

В то же время многие медики предостерегают: нужно быть очень осторожными, поскольку прошедшие недостаточный срок испытания вакцины могут вызвать осложнения, тем более у пожилых людей, страдающих различными хроническими заболеваниями. А бывший санитарный врач России Геннадий Онищенко и вовсе призвал не избегать открытого обсуждения случаев осложнений после вакцинации. Тем более, что уже ни для кого не секрет, что рынок вакцин является одним из самых прибыльных в мире, именно потому в этот бизнес вкладываются люди далекие от медицины. Тот же Билл Гейтс. В России миллиардеры Роман Абрамович  и Виктор Харитонин вложились в крупнейшую биотехнологическую компанию Biocad. А сооснователь и президент Biocad – бывший банкир Дмитрий Морозов. Даже Сбербанк зарегистрировал компанию «Иммуннотехнологии», которая вместе с НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи будет разрабатывать вакцину от коронавируса. Причем, регистрация состоялась 15 мая.

Впрочем, научные разработки всегда были в связке с бизнесом. Вопрос в другом. К примеру, в Госдуму несколько раз вносили законопроект «Об общей вакцинации», причем под разными названиями, но с одной сутью – привлечь к ответственности медиков, которые высказываются против прививок.

Но пункт «не навреди» никто не отменял. А большинство ученых и медиков не отрицают, что по-хорошему вакцину надо изучать год-два на безопасность, осложнения, токсичность для организма.

Того же мнения придерживается и врач одной из больниц Москвы Надежда Кудрина. Создать вакцину можно очень быстро, вот использовать ее надо после определенных сроков испытания на безопасность, не только эффективность

Медик со стажем сказала «Блокноту», что вряд ли в России начнут повсеместно применять вакцину: «В данном вопросе никто торопиться не будет и не станут даже через три месяца применять на всех подряд. Это должны быть испытательные вакцинации, например в очередных очагах, и добровольные, так накапливается опыт применения с оценкой ее эффективности».

Сама медик готова привиться, но только после того, как будет доказано, что вырабатывается относительно стойкий иммунитет на этот вид короновируса, если через год коллективный иммунитет останется очень низким и надо будет его создавать искусственно.

«Буду прививаться, если мое здоровье позволит, я уже имею перечень заболеваний и недавно перенесла тяжелую операцию. Лекарства очень важны, важно чтобы они еще и не «калечили»», - сказала Кудрина, отметив важности вакцинации именно для молодежи для создания стойкого коллективного иммунитета.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 23 раз