Дачников обязали платить членские взносы за сады и огороды по новому закону

Актуальный вопрос19 комментариев
Дачников обязали платить членские взносы за сады и огороды по новому закону

Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении закон о порядке уплаты дачниками членских взносов.

Более чем 60-миллионная «армия» дачников в России получила новый закон о порядке уплаты членских взносов, который сегодня приняла в третьем чтении Госдума. Помимо уточнения порядка расчета членских взносов документом предлагается закрепить в уставе ситуацию с просрочкой уплаты взносов и размер неустойки.

В документе указывается, что членские взносы направляются на содержание имущества общего пользования, что позволит «отсечь возможность покрытия за счет этих взносов личных расходов, связанных с содержанием земельных участков и иного имущества, принадлежащих членам объединения». Помимо этого перерасчитывается сумма взноса, которая теперь напрямую зависит от площади земельного участка дачника, а также общей площади и расположенных на ней объектов недвижимости.

Документ обязывает закрепить в уставе порядок определения размера неустойки на случай несвоевременной уплаты взносов, условия погашения долга. Однако  размер такой неустойки не может превышать 1/300 ключевой ставки ЦБ РФ, которая действует на день фактической оплаты, от невыплаченной в срок суммы за каждый день просрочки.

Владельцы садовых и дачных хозяйств - члены объединения - лишились права на заочное голосование. Законом также предусматривается создание в каждом объединении реестра его членов и граждан, ведущих садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке. Причем создание реестра должно завершиться до 1 июня 2017 года.

Ранее "главный огородник" России - депутат Андрей Туманов заявил о высоких налогах за сотку, считая, что большинство дачников не в состоянии платить такую цену.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 19 раз