Дары волхвов: Из Святой горы Афон в Москву

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Дары волхвов: Из Святой горы Афон в Москву

6 января, когда православные отмечают Рождественский Сочельник, в Москву прибывает христианская святыня. Это Дары, которые волхвы принесли новорожденному младенцу Иисусу. Святыню в Москву, храм Христа Спасителя привезли из Святой горы в Афоне. Впервые в истории реликвию выносят на поклонение за пределы Греции. Здесь, в афонском монастыре святого Павла, дары хранятся с XV века, и до сегодняшнего дня фактически «безвылазно». Россия – первый «тур» святыни.

В ковчеге, который привезли в Россию, находятся три золотые пластины с тонким филигранным орнаментом, к которым на серебряной нити прикреплены бусины из смеси ладана и смирны. Это лишь часть Даров, дошедших до наших дней. А вообще Дары волхвов — одна из немногих сохранившихся до наших дней реликвий, связанных с земной жизнью Иисуса Христа. Восточные мудрецы, согласно писанию, мудрецы принесли младенцу  дары: золото, ладан и смирну. Золото было принесено Христу как Царю, ладан — как Богу и смирна — как Человеку на погребение. Прибывшая в Россию часть незадолго до своего Успения Божия Матерь отдала эти святыни двум женщинам. Впоследствии Дары оказались в Византии. После того, как турки завоевали в 1453 году Константинополь, святыню привезла на Афон сербская царевна Мария. Во всяком случае, так гласит предание старины глубокой.

Все желающие могут поклониться святыне в Храме Христа Спасителя с 7 по 13 января. Затем православная реликвия отправится в Санкт-Петербург, где будет открыта для поклонения в Новодевичьем монастыре. Далее ее увезут в Беларусь и оттуда в Украину.

Метки

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз