Дело об избиении таксиста с вероятным участием воронежского замгубернатора возмутило московских правозащитников

ОБЩЕСТВО16 комментариев
Дело об избиении таксиста с вероятным участием воронежского замгубернатора возмутило московских правозащитников

Член Совета при президенте России по правам человека Александр Брод пообещал вывести расследование на федеральный уровень и проверить, не спускают ли его на тормозах воронежские силовики.

В расследование похищения и жестокого избиения таксиста Ивана Переславцева в мае 2016 года в селе Новая Усмань Воронежской области вмешался член Совета при президенте России по правам человека и развитию гражданского общества Александр Брод. Он обратился к прокурору региона Николаю Шишкину и начальнику управления МВД по Воронежской области Александру Сысоеву с просьбой проверить, не оказывают ли влияние на расследование громкого дела могущественные силы.

Правозащитника встревожило то, что после возбуждения уголовного дела и передачи его в управление дознания воронежского МВД не предпринимались попытки задержать и допросить подозреваемых, имена которых известны. Тем более, с момента нападения на таксиста прошло уже полгода. Брод заявил, что «дело топчется на месте». Возможной причиной проволочек он считает фигурирующего в деле высокопоставленного чиновника - заместителя губернатора Воронежской области Геннадия Макина.

- Очевидную халатность сотрудников дознания заявитель связывает с тем, что одним из принимавших участие в избиении является высокопоставленный чиновник региона, - говорится в письме члена СПЧ на имя прокурора и начальника областного МВД (имеется в распоряжении редакции).

В разговоре с корреспондентом «Блокнота» Александр Брод заверил, что при необходимости доведет дело до федерального уровня, подключив генерального прокурора Юрия Чайку и главу МВД Владимира Колокольцева.

- Мы будем просить, чтобы расследование данного дела было перенесено в Москву, под контроль МВД, если местные правоохранители чего-то боятся или испытывают влияние извне. Если не на местном, то на федеральном уровне это дело будет расследовано, - заявил Брод.

Нашумевший инцидент с таксистом фирмы "Вендетта" произошел 29 мая 2016 года. Переславцев подвозил пассажира Александра Струкова, который позднее сообщил, что потерял в такси свой телефон. На встречу с водителем он привел двоих приятелей - влиятельных бизнесменов Чеботаря и Синюгина. Согласно заявлению в полицию Переславцева его начали избивать и душить, а затем повезли вешать, но, не найдя веревки, мучители отправились к дому Валентина Чеботаря, где топили Ивана в пруду. Как утверждает таксист, истязания прекратились с прибытием сотрудников полиции. По словам избитого до полусмерти парня, очнувшись, он увидел заместителя губернатора Воронежской области Геннадия Макина, который давал какие-то пояснения полицейским. Не исключено, что вице-губернатор Макин участвовал в избиении или присутствовал при нем. Как говорят местные жители, замгубернатора Макин и бизнесмены Чеботарь, Синюгин и Струков являются давними друзьями.

По сообщениям СМИ со ссылкой на источник в правоохранительных органах, сын подозреваемого Чеботаря - Александр, работающий в Следственном комитете в соседнем городе Нововоронеж, - якобы пытался оказать давление на полицию, чтобы замять возбуждение дела. По неподтвержденной пока информации, после служебной проверки он уволился из органов.

Полицейский, прибывший на место инцидента, на условиях анонимности подтвердил присутствие замгубернатора Макина и сообщил, что подозреваемые в избиении высказали версию, что таксист Переславцев сам пришел топиться в пруд, а они его спасали от самоубийства и немного повредили (согласно медицинскому освидетельствованию пострадавшему установили диагноз: сотрясение головного мозга, трещина нижней челюсти, повреждение нижнего отдела позвоночника, состояние после удушения, тупая травма груди и живота, закрытый перелом ребер, множественные ссадины тела и аспирация легких).

Позже Струков обратился в полицию со встречным заявлением, что якобы Иван Переславцев как раз в этот день украл у него телефон. По версии Струкова, получается, что таксист похитил у него телефон, затем сильно расстроился и пошел топиться в пруд, где его от самоубийства спас Струков с приятелями. Впрочем, воронежская полиция, по всей видимости, больше склоняется именно к версии бизнесмена - по сообщению местных СМИ, в отношении Переславцева возбуждено уголовное дело по факту кражи телефона.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

СМИ: украинские военные не справляются с новыми типами вооружений из-за плохой подготовки

В МИРЕ

По данным Foreign Policу, украинских новобранцев в последние недели стали меньше обучать.

Политолог: США и Британия готовят смертельную ловушку для Путина на саммите G20

ПОЛИТИКА

Безопасность российского лидера на встрече глав “Большой двадцатки” вызывает вопросы, считает эксперт.

Акула откусила руку и ногу туристке на египетском курорте

Происшествия

В результате нападения женщина скончалась на руках у врачей.

«Бюрократический футбол»: почему в России умирают люди, которых можно было спасти

Обращение в редакцию

В Орле больные вышли на пикеты в надежде достучаться до чиновников.