«Дело онкологов»: в Санкт-Петербурге разразился скандал из-за кражи лекарств от рака на 100 млн рублей

ОБЩЕСТВО5 комментариев

Полиция провела 35 обысков, задержаны 20 врачей, а следователи уже раскрыли схему кражи жизненно важных препаратов.

Громкая история в Санкт-Петербурге, связанная с хищением дорогостоящий лекарств для лечения онкобольных, вызвавшая скандал и большой резонанс в обществе, приобрела необычное продолжение. Речь идет о сумме, которую правоохранительные органы, занимающиеся экономическими хищениями, оценили в 100 млн рублей. И это при том, что прокуратура Петербурга выяснила: все эти препараты поступали в больницы в рамках нацпроекта «Здравоохранения», соответственно, бесплатно. Журналисты уже успели окрестить историю «делом онкологов».

Как сообщает РенТВ, препараты предназначались для отправки на Украину, и организаторы преступной группировки ждали только открытия границ.

По данным телеканала «78», одним из организаторов, по версии следствия, является Сергей Войтович. Однако тот отрицает свою причастность к хищениям и называет себя случайным человеком в этой истории. Более того, Войтович заявляет, что большинство участников дела вообще невиновные и их отпустят. Хотя не стал отрицать того, что осведомлен о ситуации, делая упор на то, что только «косвенно».

На кадрах видно, как мужчина вместе со следователями направился в квартиру - склад с медикаментами. Следствие предполагает, что лекарства похищали в медучреждениях, а потом продавали оптом и розницу. Войтович заверяет, что покупал все с рук.

Правоохранители с 10 октября успели провести 35 обысков как в квартирах врачей, так и в Первом Санкт-Петербургском государственном медицинском университете, а также городском и областном онкологических диспансерах, пишет сегодня «Фонтанка». В свою очередь врачи, с которыми изданию удалось пообщаться, заявляют, что такое невозможно в принципе, поскольку все препараты, фигурирующие в деле, «поставляются исключительно под конкретных пациентов».

Тем временем пресс-служба МВД Санкт-Петербурга сообщает о раскрытии схемы кражи. «Лекарственные препараты похищались в медицинских организациях и впоследствии перепродавались оптом и в розницу. В результате 35 обысков изъяты документы, печати и штампы различных организаций, денежные средства и лекарственные препараты», — говорится в сообщении. После обысков к следователям доставили 20 врачей.

В ночь на 11 октября следователями Главного следственного управления ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти процессуально задержаны 16 подозреваемых по уголовному делу. Как уточняет «Фонтанка», 10 подозреваемых будут отпущены домой с подпиской о невыезде. Еще шесть врачей направятся в суд с ходатайствами об аресте, причем не исключен «домашний арест».

Несколько лет назад в Белгородской области произошла кража средств, которые неравнодушные граждане собрали для онкобольных детей. Однако хищений такого масштаба еще не было.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз