Дело Савченко направлено в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения

Актуальный вопрос25 комментариев
Дело Савченко направлено в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения

По данным Следственного комитета России, украинская летчица и трое ее адвокатов завершили ознакомление с материалами уголовного дела.

Как сообщил 6 июля официальный представитель СКР Владимир Маркин, уголовное дело в отношении Надежды Савченко направлено для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу.

Савченко обвиняется в убийстве двух и более лиц, покушении на убийство и незаконном пересечении границы РФ. По данным следствия, во время военных действий в районе Луганска в июне 2014 года Савченко, узнав координаты расположения группы российских журналистов, передала их украинским вооруженным формированиям. По этим координатам был произведен артобстрел, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

Как отметил Владимир Маркин, за все время расследования не было услышано «ни одного внятного юридического аргумента в ее защиту - лишь банальные обвинения следователей в фальсификациях и попытки перевести уголовное дело в политическую плоскость».

- Сперва стремились придать Савченко статус военнопленной, которой она уж точно не является, а затем и вовсе сделали депутатом Верховной Рады и делегировали представителем в Парламентскую ассамблею Совета Европы, надеясь использовать для освобождения обвиняемой функциональный иммунитет, совершенно забыв, что в подобных случаях он не действует, - заявил Маркин.

По мнению представителя СКР, идея голодовки была навязана Савченко извне для давления на следствие, а публикация адвокатами летчицы материалов дела в Сети так вовсе подпадает под уголовную ответственность за разглашение данных расследования.

Среди материалов, демонстрирующих доказательства причастности Савченко к преступлению, - данные ситуационно-судебной экспертизы, баллистической экспертизы, собственноручные записи подозреваемой, а также детальная карта местности.

Ранее в Следственном комитете РФ подтвердили слова адвоката Надежды Савченко Марка Фейгина о том, что предварительное следствие по делу наводчицы “Айдара” закончено.

21 мая адвокат Савченко сообщил, что расследование дела его подопечной завершено, в общей сложности ей вменяется покушение на убийство пятерых человек.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 25 раз